Воспаление почек: лечение, лекарства

Термин «воспалительные заболевания почек» объединяет большое количество нефритов: пионефрозы, паранефриты, почечные карбункулы и абсцессы, гломерулонефриты и пиелонефриты. Самыми распространенными являются гломерулонефрит и пиелонефрит. Про лечение именно этих заболеваний и будет посвящена статья сайта. В ней мы с редакцией сайта поговорим про воспаление почек, лечение. лекарства.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это воспаление почечных нефронов. Это заболевание чаще всего возникает как последствие перенесенного ранее инфекционного заболевания, например, ангины, импетиго и др. при этом гломерулонефрит представляет собой иммунно-аллергическую реакцию организма на токсины микроорганизмов.

Развитие воспаления приводит к нарушению процессов образования мочи и задержке воды в организме. Поэтому самыми распространенными симптомами гломерулонефрита являются повышение артериального давления, отеки, выделение крови вместе с мочой.

Это основные симптомы острого гломерулонефрита. Существует также хроническая форма этого заболевания. В стадии ремиссии хронический гломерулонефрит себя никак не проявляет, а для стадии обострения характерны те же симптомы, что и для острого, только в более слабой степени.

Если не проводить лечение почек, то гломерулонефрит будет прогрессировать и большинство нефронов погибнет. А это чревато почечной недостаточностью и, как ее итог, летальным исходом или трансплантацией почки.

Лечение гломерулонефрита

Для лечения гломерулонефрита используются различные лекарственные вещества, действие которых направлено на то чтобы снять воспаление почек, восстановить их функции. Для начала из анамнеза выявляется вид перенесенной инфекции и назначается антибиотико терапия. Чаще всего назначают Меронем, Пенициллин.

Для снятия воспаления в клубочках почки используют кортикостероиды Дексаметазон, Преднизолон. Также снимает воспаление лечение иммунодепрессантами Хлорамбуцил, Циклофосамид. Для коррекции процессов образования мочи применяются препараты, которые улучшают клубочковое кровообращение Курантил, Пентогексал.

Для улучшения почечных функций назначают также ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента Каптоприл, Диротон, Эналоприл. Симптоматическая терапия подразумевает собой снятие основных симптомов заболевания – отеков, артериальной гипертензии.

Для снижения повышенного артериального давления назначаются Верапамил, Тринитон, Хлофазолин, Нифедипин, Резерпин и другие гипотензивные препараты. Для уменьшения отеков врачи прибегают к назначению мочегонных препаратов Гипотиазид, Альдактон, Фуросемид, Урегит.

Кроме лекарственных препаратов назначается постельный режим и строгая диета, ограничивающая употребление поваренной соли, белка.

Пиелонефрит – это двустороннее гнойное воспаление почек и лоханок. Причиной развития этого заболевания является попадание микроорганизмов в лоханку почки из мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала.

Причиной развития пиелонефрита является так же задержка мочи при передавливании мочеточников, циститы, мочекаменная болезнь, дефекты мочевыделительной системы. Для острого пиелонефрита характерно повышение температуры тела, боли в области поясницы, болезненное мочеиспускание, наличие бактерий в моче.

Хронический пиелонефрит имеет две стадии течения: ремиссия и обострение. Для стадии ремиссии характерно отсутствие ярко выраженной симптоматики. При обострении пиелонефрита наблюдается та же симптоматика, что и при остром пиелонефрите.

Развитие инфекции в почках приводит к разрушению их тканей и замещению ее рубцовой тканью. Чем больше образуется рубцовой ткани в почке, тем хуже становятся ее функции. Если игнорировать рекомендации врачей и не принимать назначенное лечение. то в скором времени понадобится пересадка почки.

При пиелонефрите главная роль принадлежит антибиотикотерапии. Назначают антибиотики Ампициллин, Гентамицим, Доксициклин. Применяется ряд противомикробных препаратов Налидиксовая кислота, Фурагин, Фурадонин, Пипемидовая кислота.

Для снятия болевых ощущений в животе назначаются спазмолитики Дротаверин, Папаверин. Если больного мучает повышенная температура тела, то можно принять жаропонижающие препараты Аспирин, Парацетамол.

Стоит помнить, самолечение чревато серьезными осложнениями. Перечисленные препараты может назначить вам только врач, поэтому не стоит усугублять ситуацию и при появлении приведенных выше симптомов стоит обратиться к врачу.

Юлия Ермоленко, ya-baby.net