Гамма-хронографическое исследование секреторно-экскреторной функции почек

Сущность радионуклидного исследования почек состоит в оценке изменения интенсивности гамма-излучения над областью почек после внутривенного введения РФП. Получаемые кривые отражают динамику содержания РФП в каждой почке.

С помощью пальпации или по обзорной рентгенограмме уточняют положение и величину почек, чтобы затем правильно установить детекторы радиодиагностического прибора. Больного усаживают на стул с полусогнутым вперед корпусом. Один сцинтилляционный детектор помещают над сердцем, второй — над правой почкой, третий — над левой почкой и четвертый — над мочевым пузырем.

Положение больного и детекторов излучения

при гамма-хронографии (а) и гамма-топографии (б) почек

«Поле зрения» второго и третьего детекторов должно соответствовать величине каждой почки. Обычно выбирают коллиматор конусного типа с диаметром входного отверстия 8 см и диаметром отверстия 4 см, длиной 6 см. Детекторы должны быть тщательно калиброваны, так как очень важно в дальнейшем сравнить функцию обеих почек; иными словами, чувствительность регистрирующих систем должна быть одинаковой.

Сбор радионуклидной информации удобнее проводить на гамма-камере. В этом случае больного кладут на живот, а детектор располагают со стороны спины, чтобы в его «поле зрения» попали не только почки, но и мочевой пузырь (рисунок выше).

Целесообразно использование специального кристалла, разделенного надвое. Каждая половина его независимо от другой регистрирует излучение от одной почки.

Задание 1

Для чего один из детекторов устанавливают над сердцем? Можно ли по кривой радиоактивности крови судить о функции почек?

Задание 2

Для чего один из детекторов помещают над мочевым пузырем? Можно ли производить исследование без этого, на трехканальной радиометрической установке?

Гамма-хронографическое исследование на гамма-камере позволяет определить динамику накопления и выведения РФП как из всей почки, так и из ее отдельных частей.

Гамма-хронографическое исследование канальцевой секреции

Для исследования канальцевой секреции применяют специальный РФП 131 I-гиппуран. Введенный внутривенно, он выделяется исключительно почками в неизмененном виде.

Схема движения РФП в системе нефрона

Препарат экскретируется проксимальными отделами канальцев очень быстро: уже через 30 мин после введения 75% РФП оказывается в моче, а через 48 ч в моче не находят даже его следов. По ряду соображений целесообразно использовать метку гиппурана 125 I, особенно в педиатрической практике.

Задание 3

Почему 125 I-гиппуран (гамма-излучение 35 кэВ) предпочтительнее 131 I-гиппурана при ренографии у детей?

Подготовка больного к ренографии несложна: отмена лекарственных средств, блокирующих канальцевую секрецию, и мочегонных (за сутки). Для блокады щитовидной железы (поскольку в РФП есть свободный йод) больной принимает раствор Люголя — 5 — 10 капель 3 раза в день в течение 3 дней. За 30 мин до инъекции больной выпивает 150 мл воды.

Меченый гиппуран, введенный внутривенно, приносится с кровью в артерии почек. Это обусловливает быстрое появление и резкое увеличение интенсивности излучения над почками (первая фаза ренографической кривой). Резкий подъем кривой фиксируется детектором уже через 15 с после инъекции препарата и продолжается примерно 20 — 60 с.

Гамма-хронографические кривые,

характеризующие канальцевую секрецию в норме

Кривые, записанные над: 1пр. 1лев — правой и левой почками;

2 — сердцем; 3 — мочевым пузырем.

Конечно, этот отрезок кривой отражает не только наличие радионуклида в сосудистом русле почек, но и в околопочечных тканях и в мягких тканях спины, а также начинающийся транзит РФП в просвет канальцев.

Затем количество РФП в почках постепенно повышается. Кривая на данном отрезке возрастает менее круто — это вторая ее фаза. Содержимое канальцев стекает, и в течение нескольких минут создается примерное равновесие между поступлением и убыванием РФП, чему соответствует вершина кривой (Тмакс =4 — 5 мин) С того момента, когда концентрация радионуклида в почке начинает уменьшаться (отток РФП преобладает над поступлением), на гамма-хронограмме отмечается третья фаза кривой. Период полувыведения РФП из почки — 4 — 7 мин, клиренс крови (Т1/2 крови) — 5 — 7 мин.

3адание 4

Рассмотрите рисунке. Какой процесс преимущественно нарушен: поступление или выведение РФП? Какая почка поражена?

Гамма-хронограммы с 131 I-гиппураном

Обозначения те же, что на рисунке выше, (к заданию 4).

Ренографическая кривая — результат сложного взаимодействия различных процессов: поступления РФП в сосудистую систему почек и окружающих их тканей, активной канальцевой секреции гиппурана, выведения его по мочевым путям.

Изолированное нарушение одного из этих процессов ведет к изменению всей кривой, а не только отдельных ее сегментов. Скорость прохождения гиппурана зависит в значительной мере от количества образующейся и оттекающей мочи.

Чем ее больше, тем быстрее идет отток радиоактивного индикатора в мочевой пузырь. Обычно излучение над мочевым пузырем регистрируется на 3 — 6-й минуте после инъекций препарата в вену.

Качественный анализ ренограммы проводят путем оценки всей кривой в целом. При этом можно обнаружить преимущественное нарушение либо поступления, либо выведения препарата из зоны видимости датчика, особенно при сравнении с кривой второй почки.

Методы количественной оценки кривых базируются на комбинации некоторых числовых параметров — временных и амплитудных. Определяют высоту максимального подъема кривой, время появления максимума и время полувыведения гиппурана из почки и отношение этих параметров друг к другу.

«Медицинская радиология»,

Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс