Рак почки

Краткая характеристика заболевания

В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место, но следует учитывать, что в последние годы отмечено трехкратное увеличение количества пациентов, страдающих от злокачественных образований в почках. Мужчины заболевают чаще, чем женщины, что, видимо, объясняется распространением курения среди мужской части населения и более вредными условиями труда. Особенно тревожит тот факт, что лечение рака почки все чаще требуется молодым людям, хотя ранее данное заболевание поражало в основном лиц пожилого возраста.

Самая распространенная форма болезни – почечно-клеточный рак. На него приходится более 40% зарегистрированных случаев. Намного реже встречаются образования в почечной лоханке и мочеточнике (по 20%). Саркомы (мезенхимальные образования) составляют не более 10% от числа зарегистрированных случаев.

Причины заболевания

Рак почки, симптомы которого в настоящее время обнаруживаются у людей любого возраста, возникает вследствие следующих факторов:

  • нарушения на генетическом уровне, в частности, потеря сегмента третьей хромосомы;
  • синдром Гиппеля-Линдау и другие наследственные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неконтролируемый прием мочегонных препаратов, особенно диуретических средств;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание с преобладанием жирной, жареной пищи;
  • ионизирующее излучение;
  • курение – это одна из самых главных причин, по которой у человека возникает рак почки. Метастазы у курильщиков гораздо более многочисленны, да и сама болезнь протекает, как правило, довольно тяжело. В целом, курящие люди заболевают раком почки на 60% чаще, нежели те, кто не испытывает тяги к никотину и не общается с курильщиками.

Стадии рака почки

Тяжесть заболевания определяют на основании сравнения здоровой и пораженной клеток.

I стадия – клетки опухоли незначительно отличаются от нормальных, здоровых клеток почечной ткани. Рак развивается медленно, прогнозы благоприятные.

II стадия – умеренно-дифференцированная – наиболее часто встречающая форма рака. Здоровые и больные клетки имеют четко выраженные различия, но опухоль по-прежнему растет медленно и поддается лечению.

III стадия – опухоль выходит за пределы почки, поражает расположенные поблизости лимфатические узлы.

IV стадия – недифференцированный рак почки. Пораженные клетки значительно отличаются от здоровых, указывают на агрессивную форму заболевания. При IV стадии рак почки дает метастазы в соседние органы (легкие, печень) и отдаленные лимфатические узлы. Лечение рака почки на данной стадии значительно затруднено или вовсе невозможно.

Необходимо заметить, что выделяя стадии почки, врачи могут не только классифицировать болезнь, но и определить размеры опухоли, ее локализацию, повышая тем самым уровень выживаемости больных.

Рак почки – метастазы

На поздних стадиях опухоль склона к метастазированию как гематогенным, так и лимфогенным путем. Чаще всего метастазы выявляются в легких, затем в костях, печени и мозге. Поражение головного мозга более всего характерно для IV стадии.

Рак почки – симптомы

На ранних этапах рак почки может протекать совершенно бессимптомно. Определить наличие опухоли можно либо случайно, либо при наличии отдельных косвенных признаков. По мере разрастания опухолевого процесса, симптомы проявляются намного более ярко. К главным из них следует отнести:

  • присутствие крови в моче;
  • припухлость в области поясницы, прощупывающаяся при пальпации;
  • слабость, похудание, отсутствие аппетита;
  • ухудшение общего состояния;
  • резкое повышение температуры без всякой видимой причины;
  • увеличение артериального давления;
  • анемия ;
  • боли в области почек.

Диагностика заболевания

Рак почки, метастазы которого проникли в соседние органы и отдаленные лимфоузлы, диагностируется достаточно легко. Иная ситуация складывается на ранних стадиях заболевания, когда симптомы рака почки легко спутать с признаками других заболеваний. Огромную роль в постановке правильного диагноза играют современные методы медицинской визуализации:

  • рентгеновская диагностика;
  • ультразвуковое исследование;
  • магниторезонансная томография;
  • радиоизотопная сцинтиграфия.

Кроме того, пациентам назначается биопсия и исследование мочи.

Лечение рака почки

Выбор методики лечения зависит от стадии рака почки, размеров опухоли, наличия метастазов и некоторых других важных факторов. В большинстве случаев врачи используют хирургическое вмешательство, причем операцию назначают даже при метастазах, поскольку это позволяет значительно продлить жизнь пациента.

На ранних стадиях рак почки, симптомы которого отсутствуют или проявляются незначительно, может быть вылечен с помощью органосохраняющих операций, но даже в этом случае обязательным условием является извлечение опухолевых тромбов и удаление регионарных лимфатических узлов, исключающее метастазирование.

На поздних стадиях целесообразно проведение радикальной нефрэктомии (удаление почки, в том числе и при прорастании опухоли в соседние органы) или лапароскопической нефрэктомии (позволяет добиться более точного отсечения органа и тем самым снижает длительность восстановительного периода, но требует наличия специального оборудования и высокой квалификации персонала клиники). Лучевая терапия, гормонотерапия и химиотерапия в лечении рака почки практически не используются, так как показывают низкую эффективность. Повысить срок выживаемости помогает иммунотерапия с применением интерлейкина-2, альфа-интерферона и 5-фторурацила.

Несколько слов по поводу того, насколько высока вероятность успешно вылечить рак почки. Прогноз в данном случае зависит от стадии опухолевого процесса и степени дифференцировки раковых клеток. Если метастазирование затронуло почечную вену, то прогнозы плохие. Такая же ситуация складывается при метастазах в отдаленных лимфоузлах. Во всех остальных случаях прогнозы более-менее благоприятные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.