Гидронефротическая трансформация почки при беременности. Стоит ли беспокоиться?

Содержание

Гидронефротическая трансформация почки (гидронефроз) – заболевание, имеющее патологию почечной лоханки. Возникает из-за нарушения функции оттока мочи. Сопровождается истончением стенок лоханок, их растяжением, атрофией почечной паренхимы, нарушением кровообращения и функции выделения. Чаще всего происходит одностороннее поражение почек.

Причинами гидронефротической трансформации почек могут быть любые патологические изменения в организме, но все они, так или иначе, приводят к сужению мочевыводящих протоков и застою мочи в лоханках почек.

Процесс развития гидронефроза у беременных

Главной причиной возникновения болезни считается передавливание мочеточника по причине быстрого увеличения размеров матки. Колебание гормонального фона во время беременности приводит к нарушению сокращения гладкой мускулатуры мочевого пузыря, вызывая тяжелые последствия.

В связи с изменением положения внутренних органов, риск возникновения гидронефротической трансформации левой почки при беременности наступает реже, чем правой .

В большинстве случаев гидронефроз, развивающийся на фоне беременности, не требует оперативного вмешательства, т.к. после родов почки возобновляют свою природную функцию. Чаще всего у большинства беренных женщин не наблюдается дальнейшее развитие почечной патологии.

Существует некая взаимосвязь между хроническим гидронефрозом и патологиями развития плода при беременности. Если заболевание возникло у женщины, когда она уже была беременной, показания к прерыванию беременности отсутствуют. А вот если гидронефроз существовал ранее – осложнений течения родов не избежать (известны случаи, когда у беременных наблюдался разрыв почечной лоханки).

Формы гидронефротической почечной трансформации

Выделяют следующие формы гидронефроза:

  • наследственная генетическая патология;
  • врожденная (приобретается на фоне внутриутробного развития);
  • приобретенная (возникает на фоне какой-либо патологии, будь то травма или хроническая болезнь).

Учитывая механизм возникновения гидронефротическая трансформация почки бывает двух типов:

  • органическая (вызвана патологическими изменениями мочеполовой системы);
  • функциональная (вызвана временными нарушениями в организме).

Главные причины гидронефроза при беременности

Среди основных причин возникновения гидронефроза у беременных женщин выделяют:

  • патологическое состояние уретры и мочевого пузыря;
  • деформации мочеточника;
  • воспалительные процессы почек;
  • мочекаменную болезнь;
  • ранее проводимые операции на мочеточнике и почках;
  • сужение свободного пространства мочеточника;
  • функциональные нарушения мочевыводящих путей (например, гипотония, атония и т.п.);
  • увеличение матки;
  • наличие добавочной почечной артерии;
  • неправильную структуру мочеточника;
  • различные опухоли мочеполовой сферы;
  • стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • неправильное расположение почечной артерии.

Как протекает гидронефроз?

Чаще всего гидронефротичесая трансформация почки при беременности протекает в три этапа.

Первый этап – начальный. Характеризуется увеличением почечной лоханки с сохранением функциональной целостности почки.

Второй этап – ранний. Диагностируется увеличением почечных лоханок, истончением их стенок и снижением выделительной функции в среднем на 20-40%.

Третий этап – терминальный. Характеризуется увеличением почки в 2 раза, объемным расширением лоханок, утрудненным оттоком мочи и снижением функции почки в среднем на 60-80%. Причем, на фоне всего этого, наблюдается развитие почечной недостаточности.

Особо опасна гидронефротическая трансформация почки у новорожденного, т.к. в большинстве случаев она носит приобретенный характер. Для маленьких детей это тяжелое заболевание, прогрессирующее с самого рождения. Независимо от того, насколько снижено функционирование почек, гидронефроз будет сопровождаться пиелонефритом и серьезными нарушениями в работе почек.

Симптомы заболевания у беременых и новорожденных

Клинический диагноз и причины возникновения гидронефроза очень влияют на симптоматику заболевания. Иногда болезнь некоторое время может протекать бессимптомно.

К основным симптомам заболевания относят:

  • тянущую боль в области живота;
  • тошноту;
  • уменьшение количества мочи;
  • рвоту.

Беременные очень часто жалуются на приступообразные боли (напоминающие колики), отдающие в паховую область. Очень часто такие приступы вызывают задержку мочеиспускания, что является первым признаком болезни.

Гидронефротическая трансформация почки у новорожденых в основном обуславливается анатомическими особенностями, вызванными наследственностью. Диагностируется это заболевание внутриутробно либо по наличию в моче примесей крови.

Симптомами гидронефроза у новорожденных являются:

  • колики в животе;
  • высокая температура тела;
  • наличие новообразования в брюшной полости.

В большинстве случаев применяется хирургическое лечение, поскольку медикаментозное не дает положительных результатов. Но первым делом все же устанавливается причина заболевания и оценивается общее состояние пациентов.

Как диагностируется?

Чтобы диагностировать гидронефроз, беременной необходимо лишь обратиться к своему лечащему врачу. Проведя тщательное обследование, включающее пальпацию, исследование почек, анализы крови и мочи, подтверждается либо опровергается данный диагноз.

В качестве достоверной диагностики применяют рентгенологические методы, дающие возможность оценить состояние почек, а также степень увеличения почечных лоханок. Стоит учитывать, что рентгенология и экскреторная урография во время беременности противопоказаны.

Как альтернатива, используется УЗИ брюшной полости, мочевого пузыря и почек. Также беременным для выявления гидронефроза проводят катетеризацию мочеточников. Суть ее заключается в введении катетера в лоханку и вводе контрастного вещества для обнаружения патологии. Время выведения красителя дает возможность установить степень поражения почечной лоханки, степень снижения функции выделения и оценить сторону поражения.

Спустя 15 недель беременности появляется возможность диагностировать гидронефротическую трансформацию почки у плода с помощью УЗИ. Во многих случаях удается вовремя обнаружить пороки мочевыводящих путей и избежать серьезных осложнений.

Методы лечения

Лечение предусматривает устранение причины заболевания. В большинстве случаев выполняется операция, т.к. заболевание считается врожденной аномалией. Проводимые операции различны. Во время их проведения врачами создается соустье для оттока мочи. Также может быть устранено сужение чашечно-лоханочного комплекса.

Важно отметить, что любое хирургическое вмешательство должно быть вовремя проведено, т.к. пациент может лишиться почки.

Только в случаях, когда гидронефроз сопровождается инфекцией, назначаются лекарственные противомикробные препараты.

По окончании лечения обычно предлагается здоровое питание, включающее овощи и фрукты.

На сегодняшний день с успехом практикуется консервативное лечение витамином В1 внутримышечно. Но оно целесообразно только на ранних стадиях заболевания. Однако гидронефроз у беременных как раз и выявляется на этой стадии. Благодаря ему повышается тонус мочеточников, и нормализуется отхождение мочи.

Иногда заболевание у беременных усугубляется инфекциями мочеполовой системы и пиелонефритом. В этом случае целесообразным является назначение антибактериальной терапии.

Хирургические методы применяются только в случаях серьезных патологических осложнений, иногда – при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения. Они проводятся с целью восстановления проходимости мочеточника.

Современная эндоскопическая хирургия направлена на радикальное лечение без оперативных вмешательств.

В редких случаях при беременности может развиться вторичный гидронефроз правой почки, спровоцированный таким заболеванием как нефроптоз. В таких случаях лечение должно быть направлено на устранение первичной патологии.

Одностороннее поражение почки с повреждениями паренхимы, сопровождающееся сниженной выделительной функцией, предполагает нефрэктомию.

У новорожденных первая стадия гидронефроза не требует специального лечения, т.к. имеет свойство исчезать в течение 3 лет после рождения. Но на протяжении этого времени ребенок должен периодически проходить УЗИ-диагностику.

При второй стадии болезнь может как исчезнуть со временем, так и прогрессировать. В этом случае она требует хирургического вмешательства.

Третья степень очень тяжелая и требует немедленной операции, т.к. может привести к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз чаще всего благоприятный. Зависит во многом от причин возникновения болезни и функциональной способности почки.

После устранения причин заболевания и успешного лечения большинство симптомов исчезает и почка возобновляет свою работу.

Во время беременности гидронефроз может вызвать осложнения родов и патологию плода. Однако, в большинстве случаев, заболевание выявляется на ранних стадиях и не успевает привести к тяжелым функциональным нарушениям. Прогноз в этом случае также благоприятный. Современное УЗИ выявляет любые изменения в почках на начальной стадии и позволяет подобрать правильное лечение, избегая осложнений.

Последствия перенесенной болезни для беременных

В результате перенесенного гидронефроза чаще всего наблюдается:

  • развитие почечной недостаточности;
  • образование камней в почках;
  • гипертония;
  • уменьшение размеров почек;
  • сепсис.

Односторонний гидронефроз чреват неблагоприятным течением родов, в т.ч. смертью роженицы, а двусторонний – прерыванием беременности на любом сроке.

Оперативное вмешательство при гидронефротической трансформации почки у плода проводится, когда есть угроза его жизни, а именно:

  • при обструкции мочеиспускательного канала;
  • при недостаточном количестве амниотической жидкости, блокирующей обструкцию обеих мочеточников.

Оно подразумевает использование везико-амниотического шунта, с помощью которого моча будет собираться в амниотический мешок.

Таким образом, амниоцентез является одним из лучших оперативных методов, устраняющих гидронефроз у плода еще в утробе.