Пиелонефрит

Пиелонефрит представляет собой заболевание воспалительного характера в почках, вызываемое некоторыми микроорганизмами при неблагоприятных условиях.

Опасность пиелонефрита состоит в том, что течение его зачастую проходит без симптомов, человек не чувствует ухудшения самочувствия, в результате многие пациенты чересчур легкомысленно относятся к данному диагнозу. Острая и хроническая формы пиелонефрита являются самыми распространенными среди неспецифических воспалительных заболеваний, поражающих верхние мочевые пути (кстати, данная группа заболеваний составляет две трети всех болезней, связанных с урологией).

Встречается как одно-, так и двусторонний пиелонефрит, при котором поражается одна либо обе почки соответственно. Односторонний пиелонефрит наиболее распространен.

Пиелонефрит, развивающийся в здоровых почках, носит название первичный. Если же пиелонефрит развивается на фоне уже имеющихся болезней почек (мочекаменная болезнь, гломерулонефрит), то он называется вторичный.

Помимо этого, различают острый и хронический пиелонефрит.

Признаки и симптомы пиелонефрита

Зачастую для острого пиелонефрита характерно внезапное начало: происходит резкое повышение температуры (до 39-40 градусов), обильное потоотделение, появляется ощущение слабости, вероятно появление рвоты и тошноты. Вместе с температурой развивается боль в области поясницы, которая, как правило, локализуется с одной стороны. Боли могут отличаться разной интенсивностью, однако все носят тупой характер.

При неосложненной форме пиелонефрита не отмечается нарушений мочеиспускания. На начальных этапах болезни вероятно повышение содержания в крови азотистых шлаков. В моче присутствуют эритроциты, гной, белок, а также повышенное содержание бактерий. Наблюдается поколачивание в области поясницы (симптом Пастернацкого).

Хронический пиелонефрит обычно возникает из-за не вылеченного до конца острого пиелонефрита (острое воспаление было снято, однако не были уничтожены все возбудители, находившиеся в почке, и не был урегулирован нормальный отток мочи из почки). Зачастую обнаружить хронический пиелонефрит можно во время замера артериального давления или при исследовании мочи. Пациент может жаловаться на боль в голове, общую слабость, частые позывы к мочеиспусканию, исчезновение аппетита. У пациента могут отмечаться постоянные боли (тупые, ноющие) в области поясницы, которые обычно усиливаются в холодную сырую погоду. Кожные покровы сухие, бледные. По мере прогрессирования болезни удельный вес мочи снижается. Во многих случаях отмечается гипертония. Развивающийся двусторонний пиелонефрит может вызывать почечную недостаточность. Помимо прочего, время от времени происходят обострения хронического пиелонефрита, во время которых у пациента наблюдаются все признаки, характерные для острого процесса.

Причины появления пиелонефрита

Пиелонефрит может поражать человека любой возрастной категории, однако чаще всего он развивается у:

детей в возрасте до 7 лет. Развитие пиелонефрита в этом возрасте спровоцировано анатомическими особенностями;

женщины и девушки в возрасте 18-30 лет. Развитие пиелонефрита может быть спровоцировано началом половой жизни, беременностью или родами;

мужчины пожилого возраста, которые болеют аденомой предстательной железы .

Помимо этого, одна из часто встречающихся причин развития пиелонефрита – наличие мочекаменной болезни и часто повторяющиеся случаи почечных колик. Все перечисленные заболевания приводят к оттоку мочи из почки, что создает благоприятную возможность для размножения там микроорганизмов.

На развитие пиелонефрита влияют, кроме того, такие факторы, как сахарный диабет, снижение общего иммунитета организма, воспалительные заболевания, носящие хронический характер.

Вызывают ухудшение функции почек по причине выраженного воспаления отсутствие контроля за состоянием почек (на основании общего анализа мочи, в случае необходимости – анализ крови), частые переохлаждения.

Если в почках имеются соли и камни, это, в большинстве случаев, может спровоцировать появление пиелонефрита. Поэтому, если ультразвуковое исследование показало присутствие камней или солей, даже в случае отсутствия выраженных симптомов, необходимо провести специальное лечение.

Пиелонефрит в ряде случаев может начаться с острого цистита (чаще всего у женщин).

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита не вызывает затруднений, поскольку у всех пациентов отмечаются довольно характерные симптомы.

Проведение анализа мочи позволяет выявить бактерии, увеличение числа лейкоцитов и рост белка. Для идентификации бактерий, которые спровоцировали воспаление в мочевыводящих путях, используют специальные тест-наборы.

Большое значение в диагностике пиелонефрита приобретают показанные в анамнезе следы перенесенного недавно острого гнойного процесса или имеющиеся заболевания хронического характера. Показательно наличие лихорадки в сочетании с учащенными мочеиспусканиями, сопровождающимися болевыми ощущениями, болями в пояснице и изменениями состава мочи. На обзорной рентгенограмме видно, что почка увеличена в размерах, экскреторная урография показывает, что при дыхании происходит резкое ограничение подвижности больной почки, отсутствие или появление с опозданием тени мочевыводящих путей на пораженной стороне.

На наличие карбункула указывает сдавление лоханки и чашечек, а также ампутация одной или нескольких чашечек.

Лечение пиелонефрита

Основные методы лечения пиелонефрита заключаются в следующем:

соблюдение диеты,

лечение медикаментозными препаратами,

оперативное вмешательство.

Диета при пиелонефрите

При острой форме пиелонефрита необходимо употреблять большое количество жидкости (более двух литров в день), исключить из рациона жирную, острую, жареную пищу, увеличить потребление овощей и фруктов в свежем виде.

Хронический пиелонефрит (в моменты отсутствия обострений) предполагает следование диете, имеющей следующие особенности:

слегка ограничить потребление приправ, бульонов из мяса и рыбы; рыба и мясо используют в пищу в отварном виде;

в день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости;

увеличить количество поступающих в организм витаминов;

свести количество потребляемой в день соли до 8 граммов, в особенности если пиелонефриту сопутствует артериальная гипертензия.

Лечение медикаментами

Во время первичного острого пиелонефрита, как правило, используют консервативные методы лечения, которые предполагают госпитализацию пациента в стационар.

Главный метод лечения пиелонефрита – воздействие на возбудителя болезни при помощи антибиотиков и химических антибактериальных препаратов на основании данных антибиограммы, дезинтоксикационная терапия, которая в случае иммунодефицита повышает иммунитет.

Начинать лечить острый пиелонефрит нужно с самых действенных антибиотиков и химических антибактериальных препаратов, на которые откликается микрофлора мочи. Эта мера необходима для скорейшей ликвидации воспалительного процесса в почке и предотвращения его перехода в гнойно-деструктивную форму.

Начало лечения вторичного острого пиелонефрита принципиально связано с восстановлением пассажа мочи из почки.

Хронический пиелонефрит лечат так же, как и острый, однако в этом случае лечение достаточно трудоемкое и занимает больше времени.

Предусматривается проведение следующих мероприятий:

ликвидация причин, которые привели к нарушению пассажа мочи или почечного кровообращения, в особенности венозного;

на основании данных антибиограммы назначают антибактериальные или химиопрепараты;

увеличение иммунной реактивности организма.

Лечение пиелонефрита хирургическими методами

Если терапия лекарствами не дала ощутимых результатов и больной по-прежнему пребывает в тяжелом состоянии, назначают хирургическое лечение. Оперативного вмешательства требуют, как правило, гнойные формы пиелонефрита. Основная цель хирургического вмешательства – прекратить развитие в больной почке гнойных процессов; в случае нарушения оттока мочи по верхним мочевым путям нормализовать его.

Самостоятельное лечение пиелонефрита недопустимо. Если вы обнаружите у себя какой-либо из указанных симптомов, необходимо обращаться к врачу для диагностики и определения курса лечения.