Берёзовые Почки (Betula Alba L)

Используются: почки, которые собирают в период набухания (март-апрель); листья собирают в начале цветения, берёзовый сок — ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных не сухостойных деревьев.

В почках найдены эфирное масло до 6%, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар. В листьях — эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5—9%), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами.

В коре найден бетулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав берёзового сока входят сахара — фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и неизученное ароматическое вещество. Благодаря чему он широко применяется в народной медицине на ровне с другими настойками, натуральными (жирными) и эфирными маслами и препаратами фитотерапии

Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами. При назначении отвара из берёзовых почек следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами, поэтому необходимы наблюдение врача, анализы мочи. Настойка из почек используется при лечении острых и хронических форм экземы, при лечении ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями и пр.

Настойка почек берёзы способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар и настойка берёзовых почек являются кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

 Берёзовые Почки рецепт настойки:

Залейте 25 г почек 250 мл водки или 100 мл спирта и дайте настояться в течение 10 дней. Принимают настойку по 1/2 - 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Когда болит зуб к нему прикладывают ватку с настойкой.

 Берёзовые Почки рецепт отвара:

Одна чайной ложки берёзовых почек и половина стакана кипятка. (10 г почек заварить на стакан воды);

дают женщине во время менструаций для облегчения отхождения крови, а в послеродовом периоде для облегчения и ускорения послеродового очищения.

 Берёзовые Почки рецепт настоя:

одну столовую ложку берёзовых почек залить двумя стаканами крутого кипятка. Настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настой почек берёзы пьют при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

 Берёзовые Почки применяют при заболеваниях

  • при ожирении;
  • как мочегонное;
  • дезинфицирующего;
  • бронхитах и трахеитах;
  • отхаркивающего средства;
  • при радикулитах и болях в суставах;
  • для лечения отёков сердечного происхождения.
  • Для ухода за сухой, жирной, проблемной кожей можно.

Примочки, протирания и компрессы из отвара берёзовых почек - хорошее средство для лечения раздражений кожи, прыщей. Примочки делают из настоя

Настой для ухода за жирной кожей лица:

приготовьте настой из 1 столовой ложки берёзовых почек. 5 чайных ложек воды и 2 столовых ложек отвара листьев берёзы. Настоем протирают кожу.

Лосьон можно использовать для компрессов и при нормальной коже.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи: разотрите сухие берёзовые почки и залейте спиртом или водкой в соотношении 1:5. Настаивайте около недели в плотно закрытом флаконе, затем слейте. Лосьоном протирают лицо, затем наносят питательный крем.

Крем для сухой и нормальной кожи

по 1 столовой ложке настоя почек берёзы и листьев крапивы залить кипятком (100 мл), добавить 50 г сливочного масла или столового маргарина, 10 г пчелиного воска и 1 столовую ложку растительного масла. Распарить смесь на водяной бане и добавить 1 чайную ложку раствора витамина А.

Мазь для очень сухой

растопите ланолин и смешайте его со спиртовой настойкой почек в соотношении 1:2. Когда ланолин остынет, слейте избыток жидкости. Эта мазь может с успехом использоваться при раздражении и воспалении кожи.

Хорошо стимулирует рост волос настой из почек и листьев берёзы. Одну столовую ложку почек и листьев берёзы заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья волос. А от выпадения волос используют отвар березы при мытье головы.

Почки березы применяются при лейкозе. Лейкоз опухоль из кроветворных клеток, поражающая костный мозг с вытеснением нормальных ростков кроветворения, а также другие органы и ткани. Одну чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день при лейкозе.

При заболевании почек, отёках. В качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Принимают в виде настоя по 1-2 столовой ложки 3 раза в день.

Настой почек берёзы - хорошее мочегонное средство при заболевании почек, отёках: 2 столовые ложки измельчённых листьев или одну столовую ложку почек залить 0,5 литра кипятка, добавить немного питьевой соды (чтобы растворились смолистые вещества). Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой используют при заболеваниях печени, для улучшения желчеотделения.

Радикулит и болях в суставах.

  • Берёзовые почки заливают кипятком, настаивают не более 10 мин. и пьют как чай, чтобы вызвать потение.
  • Перетереть и измельчить сушёные почки, сложить в стеклянную банку и залить водкой.
  • Ёмкость плотно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в тёмное место, настоять, периодически
  • встряхивая. После этого процедить и использовать для растирания.

При ожирении. Берёзовые почки - 25 гр. зверобой - 25 гр. бессмертник - 25 гр. ромашка - 25 гр.

Перемолоть все компоненты в муку тщательно перемешать! Столовую ложку смеси заварить 0,5 литра кипятка и настоять 15 минут. Пить утром натощак и вечером перед сном по 250 гр. в течении 1 месяца.

При воспалении глаз. Оказывают помощь примочки из отвара почек берёзы. 3 - 5 г сухих почек или 8 - 10 г сухих листьев залейте 0,5 л горячей воды, прокипятите 15 - 20 минут. Затем процедите и доведите объем до исходного.

Если у вас быстро устают глаза и вокруг них появляются морщинки, эффективным средством борьбы являются холодные примочки из настоя листьев березы.

Курс фитотерапии можно пройти как амбулаторно в нашем Центре, так и стационарно в нашем Санатории на Средиземном море. При прохождении курса можно пройти дополнительные процедуры, такие как скипидарные ванны по методу профессора Залманова, гидроколонотерапия и многие другие. Для гостей нашего Санатория организовывается не только лечение но и отдых и экскурсии .