Диагностика и лечение каликоэктазии почек

Наука за последний век продвинулась во всех сферах, в том числе и в медицине. Но, несмотря на все достижения, разработки и открытия, почти 90% населения Земли страдают и умирают от хронических заболеваний. В списке этих заболеваний значится и каликоэктазия почек.

В практике врача-уролога такой диагноз встречается достаточно часто. Расширение чашечек почки в редких случаях является наследственным заболеванием. Чаще всего каликоэктазия почек возникает на фоне других патологических процессов в мочевыделительной системе человека.

Основные причины развития заболевания:

  1. Врожденные аномалии тканей почек.
  2. Травмы почек.
  3. Неправильное расположение или аномалия развития почечных артерий.
  4. Нарушение оттока мочи или пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Диагностика и симптомы каликоэктазии

Симптомы, которые возникают при данной болезни, очень похожи на ряд других заболеваний, такие как желчная колика, аппендицит, язва желудка и другие. Этот факт может существенно затруднить постановку верного диагноза.

Для каликоэктазии правой или левой почки характерны следующие симптомы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Боль в пояснице.
  3. Повышение температуры тела и озноб.
  4. Мутная моча, кровяные включения.
  5. Частые позывы к мочеиспусканию.
  6. Острая боль при пальпации.

При малейших подозрениях на каликоэктазию врач назначает дополнительное обследование:

  1. Почечную ангиографию.
  2. Мультиспиральную томографию.
  3. Абдоминальное УЗИ.
  4. Экскреторную урографию.
  5. Ретроградную пиелографию.

Застой мочи крайне опасен для организма. Это может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний (цистит, пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит и другие). Лечение надо начинать незамедлительно.

Народные рецепты

Лечение при помощи фитотерапии наиболее эффективно на начальной стадии каликоэктазии почек. Используются различные травяные сборы для улучшения и усиления вывода мочи из организма, а также средства для укрепления иммунитета.

Для лечения можно использовать настои из таких ингредиентов, как:

  • женьшень;
  • листья малины;
  • листья смородины;
  • арбузные корочки;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • плоды шиповника.

Особое значение при лечении почек имеют листья смородины. Из них можно приготовить отличный чай, который не только обладает мочегонными свойствами, но и очищает почки.

Для смородинного чая понадобятся сухие или свежие листья растения. Их измельчают в блендере, заливают двумя стаканами кипятка и дают постоять. Через полчаса настой необходимо процедить, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Чтобы улучшить вкус, в отвар можно добавить мед, ягоды смородины или ложку варенья. Для получения эффекта достаточно пить такой чай 3-4 раза в день.

При использовании народных средств для лечения каликоэктазии очень важно учитывать общее состояние организма и наличие аллергии.

Традиционная медицина

Лечение каликоэктазии во многом зависит от степени и причины возникновения заболевания. Каликоэктазия почек на ранней стадии легко поддается лечению и практически не дает никаких осложнений. В легких случаях врач пропишет лечение лекарствами растительного происхождения и порекомендует регулярный контроль анализов мочи. Если болезнь почек явилась следствием анатомических отклонений или появлений новообразований в мочеточнике, без операции обойтись не получится.

При своевременном лечении воспаление проходит, и чашечка почки возвращается в нормальное состояние.