Стадии рака почки

Если говорить про стадии рака почки, то их существует четыре. И как показываем медицинская статистика – более пятидесяти процентов людей, страдающих раком почек на первой стадии, имеют отличные шансы на излечение. Что касается больных на четвертой стадии, то в этом случае прогнозы врачей значительно хуже.

Благодаря определению стадии рака почки, можно определить, какое необходимо пациенту лечение.

Рак почки 1 стадия.

Первая стадия характеризуется тем, что опухоль находится только в области почки и не распространяется по лимфатической системе на другие органы. Зачастую в этом случае проводят хирургическую резекцию опухоли. Она может быть простой или радикальной. Радикальная заключается в удалении самой почки, а также надпочечника с окружающей жировой тканью вместе с опухолью.

Если больные не могут быть прооперировано, то можно попробовать проведение лучевой терапии или эмболизации почечной артерии. Хотя для полного выздоровления таких процедур не всегда достаточно.

Рак почки 2 стадия.

Вторая стадия характеризуется тем, что начинается прорастание опухоли в околопочечный жир или в тело надпочечника, однако не происходит его дальнейшее распространение по области лимфатической системы.

Зачастую основным методом терапии на этой стадии является проведение радикальной резекции. Эта процедура заключается в удалении самой почки, а также надпочечника с окружающей жировой тканью вместе с опухолью. Однако нельзя говорить о стопроцентной эффективности этого лечения. Можно совмещать резекцию с проведением нефрэктомии (лучевой терапии). Если имеются какие-нибудь противопоказания к хирургическому вмешательству, следует попробовать проведение эмболизации почечной артерии хотя бы для того, чтобы наступила временная ремиссия.

Рак почки 3 стадия.

Третья стадия заболевания может характеризоваться крупными размерами опухоли, которая начала свое распространение по лимфатической системе. В почечной или в нижней полой вене присутствуют опухолевые тромбы. Однако эта стадия еще не предусматривает распространение опухоли на другие органы, и даже еще нет отдаленных метастазов.

Основным методом лечения на этой стадии заболевания традиционно является проведение радикальной резекции. Удаляется почка, надпочечник, окружающая жировая ткань и фасция Герота (причем, все удаляется вместе). Вместе с этими органами происходит удаление лимфатических узлов. Но стопроцентную гарантию эффективности даже такого радикального способа лечения никак нельзя предоставить.

Кроме прочего, на этой стадии можно также проводить лимфаденэктомию, внешнюю лучевую терапию, но и про эти процедуры нельзя сказать, что они гарантировано помогут больному даже в комбинированном виде. Зачастую благодаря проведению лучевой терапии больные чувствуют серьезное облегчение. Если у больных имеются какие-нибудь противопоказания против проведения хирургического вмешательства, то рекомендуется проведение эмболизации для достижения ремиссии. Больные, имеющие двухстороннее новообразование, подвергаются частичной нефрэктомии или же односторонней частичной нефрэктомии с проведением контрлатеральной нефрэктомии. Эта неплохая альтернатива трансплантации органа почки, но только в тех случаях, когда операция технически выполнима.

Надо заметить, что уже на этой стадии хирургическое лечение становится менее эффективным. Но нужно говорить о необходимости проведения радикальной нефрэктомии и лимфодиссекции. Что касается лучевой терапии, то ее эффективность пока не доказана. Перед операцией возможно проведение эмболизации для сокращения кровопотерь и временной ремиссии.

Рак почки 4 стадия.

Четвертая стадия заболевания характеризуется тем, что опухоль прорастает в другие органы, кроме почки и обладает отдаленными метастазами.

Не зависимо от гистологического вида рак на четвертой стадии считается практически неизлечимым (как и рецидив рака, который однажды удалось перебороть). Однако лечение проводить необходимо, поскольку шансы все-таки существуют и возможны ремиссии.

Для некоторых пациентов может быть полезным проведение хирургической резекции местных метастазов при их появлении после первоначального лечения. Возможно использование прогестинов, но, как правило, они могут принести только временное облегчение.

Можно провести эмболизацию опухоли, внешнюю лучевую терапию и даже нефрэктомию. Например, последний вид терапии может вызвать определенный регресс метастазов. Некоторым даже удается достичь выживаемости и постепенного выздоровления после проведения нефрэктомии на последних стадиях рака почки. После хирургического вмешательство обычно рекомендуют проведение циторедуктивной нефрэктомии, которая также может принести облегчение (хотя бы временное) некоторым пациентам.

Цитокинамическая терапия заключается в ведении интерферона в организм и помогает примерно пятнадцати процентам пациентов.