Санатории Ялты — Отдых и лечение на курорте

Здравницы бальнеологического и климатического курорта Ялта

Большая Ялта - кто не знает этот красивейший городок в Крыму с населением в сто тридцать с лишним тысяч русских, украинцев, белорусов, татар, поляков, молдаван и людей других национальностей и уютно расположившийся в огромной чаще у подножия высоких в тысячу с лишним метров над уровнем гор и никогда не замерзающего моря, в бытность Советского Союза Всесоюзной, а ныне Всероссийской здравницы. С 1917 года здесь работает старейшая в огромной стране киностудия с одноименным названием и выпустившая покорившие души и сердца зрителей легендарные киноленты - "Алые паруса", "Двенадцатая ночь", серию сказок замечательного режиссера Александра Роу. А гремевший на всю планету детский пионерский санаторий "Артек", открытый в далеком 1925 году и принимавший у себя первоначально чуть больше трех сотен ребятишек, а потом в сезон почти пять тысяч плюс дополнительно в межсезонье почти две тысячи - поехать на отдых и лечение сюда мечтали миллионы мальчишек и девчонок, причем не только нашей страны, но и из за рубежа. 285 гектаров площади у Медведь-горы, из них 100 гектаров под живописные парки, 40 гектаров пляжей, почти восемь километров прибрежной полосы. К детям в гости приезжал и первый космонавт Земли Юрий Гагарин, и маршалы, и писатели и маститые артисты! Ныне "Артек" возрождается и вновь получил статус одной из ведущих детской здравниц страны курортного санаторного типа.

Есть в Ялте и санатории для взрослых, куда, правда, принимают и целые семьи с детишками: "Ливадия", "Горный", "Гурзуфский", "Жемчужина " - почти два десятка, не считая пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей.

По аналогии с Сочи. у Ялты несколько курортных поселков - Массандра, Гурзуф, Гаспра, Ливадия, Кореиз, Мисхор и другие, в которых, помимо самой Ялты, и располагаются санатории.

Символом этого поистине райского городка стала веерная пальма, чья прародина Корея и Япония. Роскошные ряды украшают Набережную, скверы, парки. Растение это теплолюбивое, но чувствует себя здесь вполне комфортно. Ведь климат здесь сродни средиземноморскому, с заметным оттенком субтропиков. Солнце льет свои лучи с голубых небес двести восемьдесят дней в году. От злых северных ветров побережье, на котором расположились курортные поселки и сама Ялта, надежно защищают высокие горы. Высокий сезон длится с мая по октябрь. Море прогревается до двадцати шести градусов и выше. Зимы, как таковой, почти не бывает. И в межсезонье не редкость пятнадцать тепла и выше.

В Ялте находятся и эффективно работают научно-исследовательские медицинские институты, к примеру, физических методов лечения и климатологии имени Сеченова, Крымский медицинский институт. Конечно их рекомендации санаториям весьма полезны. Кстати, последние расположились в окружении пышной зелени, цветочных клумб. Их номера с непременным набором средств связи, бытовыми удобствами и Интернетом, прекрасно обставлены. При здравницах есть спортивные, в том числе и детские площадки, кинозалы, концертные залы, бассейны, в том числе и морской водой. Но главное - хорошая диагностическая и лечебная база, процедурные кабинеты, опытный докторский, средний и младший медперсонал. За время пребывания в здравницах вас непременно поставят на ноги.

Ялта бальнеологический и климатический курорт. Здесь все идет на пользу вашему здоровью - море, обогащенное йодом, бромом, кальцием, другими солями, морской воздух ими же пропитанный, солнце, одаривающее отдыхающих витамином "Д ", лечебными являются песчаные и галечные пляжи, которые в межсезонье многократно омываются штормами и тоже насыщаются полезными для здоровья солями. Позагорай у побережья неделю, другую, поплавай вдосталь в море, и куда только денутся твои радикулит, ревматизм, недомогания в органах дыхания, исчезнут и кожные болячки.

Что касается непосредственно бальнеологии, то в Большой Ялте более ста источников минеральной воды. Самое известное - Сакское, о нем знают во всем мире. В санаториях пациентам предлагают минеральную воду для внутреннего и наружного (в виде ванн) применения. Есть в окрестностях Ялты соляные озера, с рапой, лиманы, чья вода и иловые отложения тоже активно используются для оздоровления. Минеральные воды лечат болезни желудочно-кишечного тракта, показаны при гастрите, болезных печени, почек, моче выводящих путей. Грязевые ванны полезны при кожных заболеваниях. А вообще спектр лечения в санаториях Ялты весьма широк, кроме упомянутых - нервные расстройства, сердечно-сосудистые недуги, гинекология и даже бесплодие. Если вы приехали без путевки, но желаете для страховки проверить свое здоровье и подлечиться, санатории вам не откажут - охотно реализуют вам курсовку, и здесь вам и диагноз поставят и курс лечения назначат, который вы в здравнице и пройдете.

Используют активно в своей лечебной практике санатории и природные факторы. На склонах гор, окружающих Ялту и ее курортные поселки, растут реликтовые можжевеловые леса. Их дыхание губительно для вирусов и микробов. Можжевельник помогает и при астме и бронхите и вообще заболеваниях дыхательных путей.

Конечно же оздоровлению в немалой степени способствует хороший и содержательный отдых. Этот фактор в санаториях учитывается - организуются морские прогулки, поездки по экскурсионным маршрутам - в музей Чехова, Замку Ласточкино гнездо, в Никитский ботанический сад, Ливадийский дворец, Симеизскую астрофизическую обсерваторию, в романовские имения - Харакс, Кичкине - Большая Ялта - это грандиознейшее капище достопримечательностей! Места эти с многовековой историей, изучить которую и интересно и поучительно. Плюс море человеческих удовольствий - аквапарки, океанариумы, дельфинарии, парки аттракционов - всего и не перечислишь! Плюс круглогодичное наличие в магазинах, рынках и столах здравниц свежих овощей и фруктов, знаменитые на прилавках виноградные крымские вина, удостоенные престижных международных дипломов и премий. К сказанному добавим - в межсезонье цены на путевки в санатории заметно падают, а условия лечения и отдыха в них остаются прежними, высокоэффективными, и купание в море заменяет плавание в бассейнах с той же морской, водой, загорать можно в соляриях или в укрытиях, когда в небе появляются солнечные окна и на дворе до плюс восемнадцати, а когда лежишь на теплом пледе лучи дышат тебе в лицо еще жарче и придают твоему телу цвет форменного шоколада. Да уж что там говорить - приезжайте на отдых и лечение в санатории Большой Ялты, и вы сами убедитесь в справедливости нашего рассказа!