Санаторно-курортное лечение хронического пиелонефрита

Пиелонефрит – это самое распространенное заболевание, поражающее почки. Возникает оно из-за бактериальной инфекции, которая первично поражает лоханки почек; с течением заболевания начинает страдать функция почек, может развиваться почечная недостаточность. Чаще всего этот недуг поражает женщин, причем среднего и молодого возраста, у мужчин пиелонефрит встречается в шесть раз реже. Количество случаев заболеваемостью хроническим пиелонефритом с годами не уменьшается.

Что такое хронический пиелонефрит

В норме лоханки почек стерильны; моча, собирающаяся в лоханках, тоже стерильна. Появление здесь микроорганизмов вызывает воспалительный ответ организма, и далее может возникнуть пиелонефрит (воспалительное заболевание почек, имеющее бактериальную природу). Течение этого заболевание происходит в трех вариантах:

  • Острый процесс;
  • Хронический процесс (он может быть результатом острого);
  • Хронический процесс с обострением.

При хроническом пиелонефрите обострение развивается тогда, когда количество бактерий в лоханках существенно возрастает, ремиссия наступает, когда число микробов уменьшается. Очень важно долечивать впервые возникший пиелонефрит до полной ликвидации возбудителя, чтобы не было риска хронизации воспаления.

Пиелонефрит не имеет специфического возбудителя, спровоцировать воспаление могут совершенно различные микробы, но наиболее типичным возбудителем является кишечная палочка, обитающая в кишечнике человека. Поэтому для профилактики возникновения заболевания огромное значение имеет гигиена.

Хронический пиелонефрит может развиться из острой стадии, если она не была полностью вылечена, или же длительно протекать в скрытой форме, переходя в хронический процесс. Если не уделять должного внимания лечению хронического пиелонефрита, со временем здоровая ткань пораженных почек будет замещаться соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций. В результате почки не будут, например, фильтровать кровь в нормальном режиме. Это приведет к развитию почечной недостаточности, что значительно ухудшает прогноз течения заболевания.

В комплексное лечение хронического пиелонефрита обязательно входит санаторно-курортное лечение, которое проводится в регионах с мягким и теплым климатом, где возможен прием минеральных вод, как в виде ванн, так и внутрь. Лечение проводится обязательно в стадию ремиссии болезни.

Формы хронического пиелонефрита

Заболевание может иметь две формы:
  • Скрытая форма недуга может развиться после острого пиелонефрита. Она характеризуется практически полным отсутствием симптомов, за исключением небольшого повышения температуры. Но, как правило, присутствуют воспалительные изменения в моче.
  • Рецидивирующая форма более распространена – она встречается у 80% больных пиелонефритом. При этой форме заболевания относительно благополучное самочувствие чередуется с периодами слабости, незначительного повышения температуры, выраженными изменениями в анализах мочи. При несвоевременном и неадекватном лечении это заболевание приводит к постепенному развитию астении, гипертонии, а затем и почечной недостаточности.

Симптомы хронического пиелонефрита

В отличие от острой стадии, сопровождающейся повышением температуры до высоких цифр, ознобами, тошнотой и резкой слабостью, хроническая форма заболевания не всегда имеет выраженные симптомы.

Невысокая температура, утомляемость, дискомфорт в поясничной области, не связанный с движениями, могут составлять картину хронического пиелонефрита. Чаще всего этот недуг бывает двусторонним и характеризуется разлитой тупой болью в пояснице. Повышение температуры наблюдается не всегда, но изменения в анализах мочи обязательно обнаруживаются.

Следует помнить, что простой анализ мочи, собранный с помощью несложных правил, достоверно может подсказать о существовании такой проблемы, как пиелонефрит.

Профилактика хронического пиелонефрита

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, прежде всего, необходимо вылечить острый пиелонефрит, который в большинстве случаев является основной причиной хронических воспалительных процессов в почках. Никогда не следует заниматься самолечением, лечение должно проводиться под наблюдением врача, в стационаре или на дому в зависимости от тяжести проявлений пиелонефрита. Крайне важно добиться полного удаления возбудителя из мочевыводящей системы. А после этого закрепить достигнутый успех можно курсом санаторно-курортного лечения. Процедуры в санаториях позволят наладить отток мочи, восстановить все функции почек, устранить остаточные воспалительные процессы, а также профилактировать развитие новых обострений.

Для того чтобы уменьшить риск возникновения пиелонефрита, необходимо четко соблюдать правила гигиены, не оставлять без внимания любые воспалительные процессы в организме, даже если они не слишком беспокоят. Целесообразно также принимать витамины для укрепления иммунитета и избегать переохлаждений.

Важную роль для профилактики и лечения пиелонефрита играет соблюдение диеты и питьевого режима, назначенных врачом. Как правило, при остром процессе рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки; запрещается употребление жареной, острой, соленой пищи, сдобы и свежего белого хлеба. Также практикуется отказ от продуктов, способных вызвать аллергию, из-за ослабления иммунитета. При обострении хронического пиелонефрита рекомендуется уменьшение количества потребляемой соли в сутки, нужно исключить блюда на крепких мясных бульонах, острые продукты и специи.

Лечение хронического пиелонефрита

Одна из самых эффективных составляющих успешного лечения хронической формы пиелонефрита – это санаторно-курортное лечение, которое позволяет использовать самые современные методы устранения воспаления, очищения почек и нормализации состояния человека. Только благодаря комплексному лечению, включающему и оздоровление в санаториях, пациентам удается быстрее вернуться к нормальному ритму жизни.

Но следует помнить, что есть ряд ограничений для прохождения курсов санаторно-курортного лечения больными с заболеваниями почек. При хронической почечной недостаточности выше 2 стадии, высоком артериальном давлении, выраженной анемии процедуры в подобных учреждениях не проводятся. Также нельзя посещать санатории пациентам с острой формой пиелонефрита или заболеваниями, требующими хирургического вмешательства. Чтобы эффект от санаторного лечения был максимальным, заболевание должно находиться в стадии ремиссии, подтвержденной анализами. Также при пиелонефрите единственной почки у пациента не должно быть проблем с оттоком мочи и наличия воспаления, иначе санаторно-курортное лечение невозможно провести без осложнений.

Лечение хронической формы пиелонефрита – это длительный процесс, который продолжается годами, но зато позволит сохранить функции почек, а значит, активную жизнь и трудоспособность.

Основной фактор санаторно-курортного лечения, благодаря которому удается улучшить состояние больного, – это наличие минеральных вод. Они являются частью многих процедур, направленных на лечение пиелонефрита. При помощи оздоровительных ванн и приема минеральной воды внутрь у человека уменьшаются воспалительные процессы, устраняются вредные вещества из почек.

Лечебные процедуры, проводимые в санаториях по назначению врача для больных хроническим пиелонефритом:

  • диетотерапия;
  • грязевые аппликации;
  • питьевое лечение минеральными водами ;
  • бальнеолечение (ванны, души);
  • физиотерапия (теплолечение).

В настоящее время получить качественное санаторно-курортное лечение этого заболевания можно в лечебницах и бальнеологических центрах, которые предлагают такие регионы, как КавМинВоды и Белоруссия.