Березовые почки: применение, противопоказания

16.12.12 | Категория: Народная медицина » Растения | Просмотров: 1165 |

Береза – это поистине уникальное дерево. Оно обладает многими целебными свойствами и издавна используется в рецептах народной медицины для лечения различных недугов. При этом применяют практически все его составные части: листья, кору, древесину и, конечно же, почки. Собственно именно о них сегодня и речь.

Как используются, где помогают почки березы?

Так нам известно, что уже многие века почки с березы заготавливаются знахарями и употребляются для терапии бронхитов, пневмонии и трахеитов, а ещё в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Также они являются мягким мочегонным и помогают справиться с отечностью, вызванной заболеваниями сердца и сосудов.

Кроме того средства на основе березовых почек помогают избавиться от кожных заболеваний: экземы, различных раздражений и даже инфицированных ран. Их можно применять для борьбы с раковыми заболеваниями матки и кожи, а также для изгнания глистов. Также они обладают кровоостанавливающим свойством и эффективно улучшают реологические свойства крови.

Химический состав

Столь богатый спектр действия, описанный выше, объясняется высоким содержанием в почках разных эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, разных витаминов (особенно группы В и витамина С), фитонцидов и каротин сапонинов.

Если вы забыли как они выглядят, то я вам напомню. Березовые почки – это плоды, немного удлиненной конусовидной формы, коричневого цвета. Их вкус несколько смолистый, а аромат усиливается, если растереть их между пальцами.

Лучшее время для сбора березовых почек – это период с конца января примерно до начала марта (еще до того, как они распустятся). Для сушки лучше использовать специальные сушилки, расположенные в помещении с хорошей вентиляций и температурой от 25 до 35С. Не стоит применять те почки, которые уже распустились. Храните высушенное сырье в месте с низкой влажностью, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна быть выше 22С, а срок хранения должен составлять не более двух лет.

Как же правильно использовать березовые почки в терапии разных недугов?

- Разные протирания, компрессы и примочки на основе отвара из березовых почек – это отличное средство для борьбы с кожными раздражениями и прыщами. Его следует готовить по следующему рецепту: одну столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипящей воды и прокипятите на маленьком огне в течение четверти часа. После двух часов настаивания процедите.

- Настой на березовых почках – проверенное средство для борьбы с отеками, которые вызваны почечными недугами и заболеваниями сердечнососудистой системы. Возьмите столовую ложку сухих почек и залейте полулитром кипящей воды, добавьте немного пищевой соды (на кончике ножа) и настаивайте в течение одного часа. После процедите и принимайте по половинке стакана до четырех раз на день. Лучшее время для приема – перед едой. Такой настой поможет также улучшить желчеотделение при различных печеночных заболеваниях.

- Для лечения радикулита и болей в суставах различной этиологии, залейте кипятком березовые почки, дайте настояться не более десяти минут и пейте как обычный чай. После нужно хорошенько пропотеть.

- Если такое заболевание как радикулит характеризуется тяжелым течением, приготовьте лекарственный сбор из трех частей почек, русского мордовника и лекарственного розмарина, двух частей голубой синюхи и одной части колосовой лаванды. Отчерпните 3 столовых ложки сбора, залейте литром кипящей воды. Настаивайте в течение часа, после процедите. Принимайте до семи раз день в количестве тридцати грамм.

- Перетрите сушеные почки, сложите их в стеклянную емкость и залейте водкой. Настаивайте в течение полумесяца в темном месте под плотно закрытой крышкой. Все это время емкость необходимо периодически встряхивать. Затем средство нужно процедить и использовать для втираний в больные суставы.

- Для борьбы с ожирением приготовьте сбор из равных частей зверобоя, березовых почек, ромашки и бессмертника. Измельчите все компоненты до состояния муки. Возьмите столовую ложку получившейся смеси и заварите ее полулитром кипящей воды. Через четверть часа процедите. Принимайте два раза в сутки натощак в количестве 250 грамм. Курс лечения – один месяц.

- Для терапии печеночных заболеваний залейте столовую ложку березовых почек одним литром кипящей воды и настаивайте не более одного часа. После процедите и принимайте до четырех раз в день в количество полстакана.

- Справиться со стоматитом можно не только в стоматологии, но и при помощи следующего средства: десять грамм сухого сырья почек облейте стаканом кипящей воды и прокипятите в течение четверти часа. После процедите и разведите кипяченой водой до объема в 200мл. Используйте для полосканий. Это средство поможет также вылечить глоссит и воспалительные процессы на деснах.

- Следующей настойкой можно лечить и воспалительные недуги почек. Итак, залейте 25грамм сухих березовых почек на сто грамм спирта и настаивайте в течение восьми дней. После процедите и используйте, разводя по 20 капель в стакане чистой кипяченой воды. Принимайте перед едой. Такое средство также поможет вылечить разные заболевания пищеварительного тракта, в том числе и язвенной болезни.

Противопоказания

Помните, что использование березовых почек запрещено при обострении почечных заболеваний, так что использовать средства на их основе можно только во время ремиссии. В обратном случае состояние больного может только ухудшиться. Так что перед тем как приступить к лечению, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.