Пиелоэктазия у ребенка. Что делать?

Пиелоэктазия – это расширение лоханок почек. Пиелоэктазия является  довольно частой находкой на дородовом УЗИ примерно у 0,6-4,5 % женщин.

Точкой отсчета считается 7 мм. То есть размер лоханок (по УЗИ) более 7 мм является расширением.

У нас принято называть пиелоэктазией все то, что не подходит под определение гидронефроз. Хотя часто и легкий или даже умеренный гидронефроз "спихивают" в общий диагноз пиелоэктазия у ребенка. Давайте разбираться что есть что.

Размер лоханок у новорожденного (на 7 сутки от рождения) менее 7 мм, без признаков расширения мочеточников, почечных чашечек, без признаков почечной дисплазии или других почечных аномалий не требует дальнейшего обследования или наблюдения. И тем более такое состояние не требует лечения.

Размер лоханок больше 7 мм является гидронефрозом. Но часто именно это состояние называют в России словом - пиелоэктазия.

Какой бывает гидронефроз?

Легкий гидронефроз – это размер лоханок от 7 до 10 мм. Требует только наблюдения. А точнее контроль УЗИ в 3 месяца. Поскольку только 12% детей, имеющих легкий гидронефроз нуждаются в какой-либо терапии (например в антибиотикопрофилактике). Как правило к 18 месяцам размеры лоханок почки приходят к норме. И диагноз пиелоэктазия у ребенка снимается.

Умеренный гидронефроз – это размер лоханок почки от 10 до 15 мм. Так же в большинстве требует только наблюдения (контроль УЗИ 1 раз в 6 мес). Контроль УЗИ нужен для диагностики стойкой и потенциальноопасной пиелоэктазии у ребенка, которая требует антибиотикопрофилактики, либо оперативного вмешательства. Кроме этого при умеренном гидронефрозе требуются дополнительные методы обследования для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса и (или) обструкции мочевыводящих путей.

Тяжелый гидронефроз – это расширение лоханок более 15 мм. Такие состояния требуют не только антибиотикопрофилактики, но и чаще всего оперативного вмешательства.

Кроме этого важным аспектом необходимости лечения (в том числе и хирургического) является наличие:

  1.  Пузырно-мочеточникового рефлюкса (выявляется только на микционной цистографии).
  2. Обструкции мочевыводящих путей (выявляется на внутривенной урографии)
  3. Двусторонней тяжелой патологии.

Чем лечится пиелоэктазия у ребенка?

Само увеличение лоханок почки (любого размера) невозможно вылечить лекарственными препаратами. Это примерно как лечить слишком длинные пальцы – бесполезно и небезопасно.

Поэтому пиелоэктазия у детей не лечится ничем. И чаще всего не нуждается даже в дальнейшем наблюдении.

При различных формах гидронефроза тактика лечения различная.

Но она направлена на:

  1. Профилактику бактериальной инфекции.
  2. Хирургическую коррекцию при необходимости.

Тяжелые формы гидронефроза лечатся оперативным путем и нуждаются в антибиотикопрофилактике. Некоторые формы умеренного гидронефроза так же нуждаются в антибиотикопрофилактике.

Чем не лечится пиелоэктазия у ребенка?

Пиелоэктазия у детей любого возраста не лечится гомеопатией, не лечится Канефроном, не лечится различными травами. На пиелоэктазию у детей никак не влияют витамины, препараты для улучшения микроциркуляции (в том числе и курантил).

Что делать если у вашего ребенка выявили пиелоэктазию?

Первое и самое важное – не пичкать ребенка всеми подряд лекарственными средствами. Это опасно для вашего ребенка!

Второе- определиться (точнее дать возможность врачам определить) нужно ли оперативное вмешательство ребенку.

Третье – при необходимости проводить антибиотикопрофилактику до 3 мес.

Ну и четвертое – если врач вам рекомендует для лечения пиелоэктазии у ребенка различные лекарства – найти адекватного врача.

Искренне ваша, Екатерина Потеряева.

Если вам понравилась статья нажимайте  "мне нравится". Если есть знакомые, кому эта статья может пригодиться - отправьте статью им. Возможно, благодаря Вам, еще один ребенок получит эффективные рекомендации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА

Введите свой e-mail адрес: