Киста почки: что делать?

У человека подозревается киста на почке – что делать в этой ситуации? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что представляет собой это образование, как его обнаружить, опасна ли киста на почке, причины, лечение, применяемое в подобных случаях. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что представляет собой киста на почке?

Киста почки представляет собой тонкостенное доброкачественное образование округлой формы, которое наполнено жидкостью. Эту жидкость продуцируют внутренние стенки данного образования, в результате чего оно постепенно наполняется, в результате чего увеличиваются его размеры. Кисты на почках, причины образования которых, ясны не всегда, могут иметь различные размеры – от 1 до 10 см и более. Чем больше размер образования, тем ярче выражена симптоматика.

Классификация и причины

Причины появления кисты почек или кистозных новообразования почек могут быть врожденные и приобретенные. С первыми человек рождается, а вторые появляются в результате каких-то других заболеваний мочевыделительного аппарата (пиелонефрит, опухоли, медуллярный некроз, туберкулез, гломерулонефрит, инфекции). Такая может быть киста на почке – фото это легко продемонстрирует.

Среди врожденных кистозных новообразований можно выделить следующие формы:

  • солитарная киста почки,
  • мультикистоз,
  • поликистоз,
  • мультикистоз мозгового вещества,
  • дермоидная киста.

Приобретенные новообразования по характеру поражения бывают:

  • односторонними,
  • двусторонними.

Кроме того они могут быть одиночными или множественными. В зависимости от характера содержимого они подразделяются на серозные, геморрагические, инфицированные, сложные. Располагаться киста почки может в ткани органа, в корковом слое, под капсулой.

Проявление заболевания

Симптоматика развития кистозного образования зависеть будет от его размера, а также от локализации. От этого же зависит, опасно ли это – киста на почке. Если размеры ее небольшие, то человек может и не заметить ее наличия. В других же случаях основным проявлением является болевые ощущения в области поясницы, реже – подреберья. Боль носит тупой, ноющий характер. Кроме того у больного может наблюдаться артериальная гипертензия, снижение диуреза, гематурия (наличие крови в моче).

Киста на почке – чем опасна? На этот вопрос детально может ответить только уролог, проведя обследование больного. Опасность кистозное новообразование может представлять в случае его больших размеров, так как это чревато разрывом с выходом его содержимого в брюшную полость.

Кроме того, такое новообразование может послужить причиной развития почечной недостаточности, когда почка выполняет свою функцию не полностью или не выполняет ее совсем. Опасность представляет и присоединение инфекции, так как в этом случае нагноившаяся кистозная полость может стать источником хронической инфекции у человека.

Лечение

Если все же обнаружена киста на почке – что делать? Тактика лечения зависит от характера образования. Чаще всего такая патология в оперативном вмешательстве не нуждается. Так, если размеры новообразования не превышают 5 см, при этом не наблюдается нарушение кровообращения органа, а также оттока мочи, то доктор проводит динамическое наблюдение пациента.

Инвазивные методы терапии

Часто для аспирации жидкостного содержимого из образования больному проводится малое вмешательство – чрескожная пункция. По этой методике для откачивания содержимого кисты в ее полость помещается дренаж, по которому жидкость оттекает. Стенки полости спадаются, а затем рубцуются. Недостатком этого метода является:

  • недостаточная ее эффективность – рецидивы возникают в 55 % случаев;
  • есть вероятность инфицирования почки.

Когда существует киста на почке, операция может быть произведена лапароскопически. По этой методике производится радикальная операция (иссечение образования), но она является малоинвазивной, так как на брюшной стенке человека производится всего три разреза по 5 мм. Такая операция является альтернативой чрезкожной пункции.

Плановая лапароскопическая операция показана пациентам в следующих ситуациях:

  • большие размеры образования, при которых наблюдается сдавление окружающих тканей, что влечет за собой снижение функции почки;
  • молодой, а также средний возраст больного;
  • артериальная гипертензия почечного генеза;
  • болевые ощущения, которые вызываются кистой;
  • нарушение оттока мочи;
  • кровотечение из почечных структур, наличие крови в моче;
  • напряжение кисты и высокий риск ее разрыва.

Иногда же больному показано и открытое вмешательство. Например, при разрыве образования, его злокачественном перерождении, нагноении и так далее. По такой методике почка либо удаляется (нефрэктомия), либо резецируется, либо свободная стенка кисты иссекается. Объем операции выбирает доктор в каждом случае индивидуально, ориентируясь на клиническую картину и данные обследования.

Неинвазивные методы терапии

Если у больного на фоне кистозного новообразования развивается гипертензия почечного генеза, мочекаменная болезнь, хроническая или острая почечная недостаточность, то больной должен получать соответствующее медикаментозное лечение кисты почки .

Во время лечения кисты на почке, а также для профилактики ее дальнейшего прогрессирования необходимо соблюдать диету, благодаря которой существенно снижается риск возникновения осложнений данного заболевания. Необходимо существенно сократить употребление в пищу поваренной соли.

Из рациона следует исключить алкоголь, кофе, шоколад, отказаться от курения. Количество потребляемой жидкости должно выбираться индивидуально для пациента, так же необходимо контролировать этот объем, так как при чрезмерном потреблении жидкости в определенных случаях могут развиться отеки, одышка. Это лишь основные положения диеты для больных с кистой почки.

Когда у пациента обнаружена киста почки, прогноз ее зависит от формы образования. Если у пациента простая киста почки небольшого размера, то прогноз ее будет благоприятным. В других же случаях заболевание, как правило, имеет прогрессирующий характер, то есть образование увеличивается в размерах. А это, в свою очередь, может вызывать те проявления и осложнения, что описаны были выше.