Кистозная дисплазия почек у человека

Кистозная дисплазия почек у человека, это очень тяжелая патология, которая может привести к смертельному исходу. По этой причине следует срочно обратиться к специалисту за медицинской помощью и пройти соответствующее обследование.

Что это за заболевание?

Кистозная дисплазия почек – это болезнь, в ходе которой нарушается формирование почечной паренхимы. Этот процесс, в свою очередь, приводит к появлению в почках у человека кистозных новообразований.

Виды кистозной дисплазии почек

На данное время в медицине квалифицировано довольно большое количество видов кистозной дисплазии почек. Но особо выделяют 4 вида: очаговую, тотальную, поликистозную и сегментарную.

Тотальная кистозная дисплазия почек

Данный вид разделяют еще на несколько форм:

1. Гипопластическая дисплазия – это поражение почек, для которого характерно уменьшение массы и размеров этого органа. При этом в коре почек и мозговом веществе будут находиться кисты различных форм и размеров. В некоторых случаях часть паренхимы почек может сохраниться. Нередко данная форма заболевания сочетается с аномалиями развития ЖКТ, пороками мочевыводящих путей, а также нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Если гипопластическая кистозная дисплазия поразила одну почку, то обычно во второй почке у человека развивается пиелонефрит. Во многих случаях при данной форме заболевания развивается почечная недостаточность. Она активно прогрессирует в почках.

2. Апластическая дисплазия – для данной формы заболевания характерно сильное уменьшение почек. При этом паренхима будет практически полностью отсутствовать. Если в это время провести микроскопическое исследование, то в теле почки будет обнаружено множество кист. Если у человека развилась двусторонняя апластическая кистозная дисплазия почек, то он умирает. Если поражена только одна почка, то на определенный промежуток времени вторая почка может взять на себя всю нагрузку.

3. Мультикистозная дисплазия – это форма, для которой характерно сильное увеличение почки в размерах, а также наличие большого количества кистозных новообразований.

4. Гиперпластическая дисплазия – форма, для которой характерно увеличение почек в размерах. При этом кистозные новообразования располагаются в корковом и мозговом слое. Как правило, данная форма врожденная. Дети с такой патологией погибают в раннем возрасте.

Сегментарная кистозная дисплазия почек

Для данного вида дисплазии характерно образование в почке кисты больших размеров. Она располагается в определенном сегменте. Отсюда, собственно говоря, и название. В некоторых случаях этот вид дисплазии встречается в удвоенных почках.

Очаговая кистозная дисплазия почек

При данном виде дисплазии в почке образуется многокамерная киста. От здоровых тканей почки она ограничивается специальной капсулой. Очаговая дисплазия, как правило, вызывает у человека сильные приступы боли. Также у него нарушается отток мочи, так как киста сдавливает мочеточник.

Поликистозная дисплазия почек

При данной форме патологии в почках образуется двусторонний кистоз. Паренхима при этом будет частично развита. Этот вид заболевания может встречаться как у маленьких детей, так и у взрослых. У новорожденного ребенка двусторонний кистоз может поразить около 90% почечной паренхимы. Такое поражение приводит к смертельному исходу в первые 6 месяцев жизни.

Поликистозная дисплазия у взрослых людей начинает развиваться в подростковом возрасте. При этом почки начинают увеличиваться. И их легко можно выявить даже пальпаторно. При этом у больного появляются боли в поясничном отделе.

У человека лечение кистозной дисплазии, обычно, симптоматическое. Если присутствуют болевые ощущения, то пациенту прописывают болеутоляющие средства. Если же к кистозному поражению присоединилась инфекция, то проводят дополнительно антибактериальную терапию. Крупные кисты, которые оказывают давление на окружающие ткани, удаляют при помощи операции. Также хирургическое вмешательство проводят при сильных почечных коликах и выраженной гематурии.

У человека кистозная дисплазия почек может пройти только в том случае, если ему проведут трансплантацию почки.