Конопля

Конопля, или марихуана – это однолетнее растение, которое достигает высотой до 2м. Стебель этого лекарственного растения прямостоячий, ветвистый. Толщина стебля становит до 30 см. Цвет конопли условно можно поделить на мужской и женский. Цветки мужского пола расположены на цветоножках, светло-зеленого цвета, собранные в ветвистые соцветия метельчатой формы. Женские цветки образуют колосистые соцветия. Зачаточный пестик в женских цветках находится в пазухах верхних листочков. Цветет конопля в конце июня, начале июля. Плоды, скрытые в околоплодной оболочке семянки, не большой формы.

Листья этого растения глубокие, пальчато-раздельные, очередные, с латентной формы. На сегодняшний день коноплю культивируют почти во всех странах мира. А в дикой природе коноплю можно встретить на территории Западной Сибири, на Алтайском крае, на Украине и в Белоруссии. Официально выращивание конопли и употребления ее в разном виде разрешено только на территории Колумбии. В остальных странах мира не только выращивание, но и хранение марихуаны преследуется законом.

Заготовка и хранение конопли

В лечебных целях используют листья, семена и корни конопли. Семена собирают в тот период, когда растение уже полностью отцвело. Семенам дают умеренно созреть на стебли и только тогда, когда они начинают отставать от растения, проводится их сбор. Этот период приходится на август-сентябрь. Семена сушат на открытом воздухе и хранят в матерчатых мешочках. Масса семян конопли сравнительно небольшая – в 25 г. этого лекарственного сырья 1 тысяча семян. Строк хранения семян конопли не должен превышать 24 месяца. Важно соблюдать температуру и влажность в помещениях, где хранится этот лекарственный материал, так как семена конопли часто поражает плесень и насекомые-вредители. Температура в помещении должна быть стабильной и в пределах 18-22 градусов, а относительная влажность воздуха – не более 75%.

Листья конопли собирают только с верхушки растения и только из женских особей. Во время сбора материал стараются не сминать, чтобы не терялись полезные вещества. Собирают листья конопли после периода цветения вместе с плодными шишечками. Собранный материал аккуратно раскладывают тонким слоем под навесом на свежем воздухе, или же в специальной сушке. Время от времени сырье надо перемешивать. Если листья конопли сушат в сушке, то в этом случае температурный режим не должен превышать 60 градусов. Полностью высушенные листья вместе с шишечками перетирают на мелкое сырье для дальнейшего хранения. Строк хранения сырья в сухих, хорошо вентилируемых помещениях не более 24 месяцев.

Применение в быту

Стебли этого растения содержат примерно 25% пеньки – конопляного волокна. Это волокно используется для изготовления веревки, пряжи, конопляного полона, брезента, а также некоторых других технических тканей. Пенька крепче, чем льняное волокно, но характеризуется меньшей эластичностью.

Семена конопли содержат 35% жирного масла. Это масло по своим пищевым качествам уступает подсолнечному и льняному маслу, но его используют в косметологических целях. Масло конопли придает тонким волосам объем, отлично питает сухие и ломкие волосы. Это масло также применяют в борьбе с выпадением волос. Из конопляного масла изготавливают олифу, лаки и краски. Используют его также и в мыловарении.

Жмых, который остается после отжима масла – это витаминный корм для домашнего скота и птицы. Семена конопли – витаминный корм для декоративных видов птиц, например, для попугаев или канареек.

Отходы, которые остаются после обработки конопляного волокна в народе называют паклей. Этим волокном перекладывают посуду во время транспортирования. Пакля – прекрасный материал для обтирания механизмов.

Конопляные семена применяют также и в кулинарии. Из этих семян изготавливают халву, рахат-лукум.

Состав и лечебные свойства конопли

    Курение высушенных листьев конопли снимает приступы астмы. Это доказанный факт, который описан в специальной методической литературе. Препараты на основе конопли показали прекрасный терапевтический эффект при лечении глаукомы. В сравнении с традиционными лекарственными препаратами, средства на основе конопли в несколько раз эффективнее снижают внутриглазное давление без негативного влияния на почки и печень. Препараты на основе конопли – прекрасное противорвотное средство. Также, конопля улучшает аппетит. Это замечательное средство при морской болезни и при болях в желудке. Лекарственные препараты, одним из компонентов которых является конопля, отлично показали себя во время лечения эпилепсии, рассеянного склероза, а также мышечных судорог. Жмых из молодых растений конопли – это натуральный растительный антибиотик; Конопля – это местный анальгетик. До 1937 года конопля являлась одним из основных компонентов мазей от боли в мышцах и артрите.