Сосновые иголки в народной медицине — сила хвои против хворей

Опубликовано в рубрике Народная медицина | Октябрь 16th, 2013

К лечению сосновыми иголками прибегали еще наши древние предки. Хвоя спасала от цинги и служила доступным источником ценных поливитаминов и каротина, которые помогали иммунной системе противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Народная медицина сохранила множество рецептов лечения сосновыми иголками, чтобы помогать справляться с недугами и нашим современникам.

Хвою можно заготавливать круглый год и пользоваться ею по мере необходимости. Но лучше всего применять ее сразу после сбора.

Самым полезным считаются иголки сосны, собранные в зимний период, когда в них максимально содержание витамина С, А и В1.

Для лечения различных заболеваний используют не только иголки. Сосновые шишки в народной медицине тоже считаются очень ценным лекарственным сырьем. В основном сосновые иголки в народной медицине применяют при болезнях почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, при судорогах конечностей и проблемах со зрением. Благодаря магнию, которым богаты сосновые иголки, из организма выводится холестерин, а калий повышает активность мышечной ткани. Поэтому ванны с хвойным отваром – прекрасное тонизирующее и антидепрессивное средство.

Для приготовления целебного отвара нужно закипятить в трех литрах воды 300 г иголок и проварить их около 25-30 мин. Процеженный отвар налить в ванну с горячей водой, которая принимается не более 15 минут.

Для укрепления иммунитета можно приготовить такой напиток: залить 1 ст. сосновых иголок 1ст. остывшего кипятка и оставить на пять минут. После промыть иголки прохладной водой и снова залить их, в этот раз, используя 3 ст. холодной воды с добавлением 2 ст.л. лимонного сока. Поставить в темное место на пару-тройку дней, в течение которых напиток обязательно нужно периодически помешивать. Процедить и принимать теплым дважды в день по ½ ст.

Или приготовить напиток из сосновых иголок следующим способом:

Насыпать 4 ст. иголок в кастрюлю с 3 л. кипятка и полчаса варить на маленьком огне. Остывший отвар процедить. Добавить немного сока клюквы и мед. Хранить напиток в холодильнике. Пить трижды за день по 1/3 ст. в теплом виде и непременно на сытый желудок.

Восстановление сердечно-сосудистой системы

5 ст. л. измельченных игл сосны соединить с 2 ст. л. молотого шиповника и шелухи лука. залить литром воды и нагреть до закипания. После варить около 10 мин, и оставить в термосе на ночь. Пить теплым и сколько хочется, заменив отваром воду.

В период постинсультного восстановления отвар хвои употребляют с лимоном три — четыре раза на протяжении дня. Прием за 30 минут до, либо спустя час после употребления пищи. Пить отвар, заедая четвертинкой очищенного от кожуры и измельченного лимона. Можно добавлять лимонную кашицу прямо в отвар и выпивать залпом. Такое лечение длится 4 месяца. Прием 2 недели, затем 1 мес перерыва, и курс повторяется.

Сосновые иголки в народной медицине используются и для оздоровления печени: берется несколько сосновых веточек и кипятится полчаса в 0.5 л воды на водяной бане. Прием на один раз – ½ стакана. Это средство поможет печени восстановиться и начать нормально функционировать.

Свежая хвоя может с успехом использоваться для лечения болезней ротовой полости. Кроме того, что ее можно разжевывать, не глотая, из нее можно готовить отвары для полоскания.

Для общего укрепления организма и насыщения его натуральными витаминами подойдет и следующий рецепт:

Хвою промыть поочередно в теплой и холодной воде. Иголочки мелко нарезать и сложить в стеклянную емкость, засыпав сахарным песком из расчета 4:1. Так сырье может сохраниться длительное время. Из него готовится напиток: 2 ст. л. засахаренных иголок залить 4 ст. кипяченой воды прохладной температуры, выдержать 3 дня, процедить и пить по ½ ст. дважды в день пятидневными курсами с недельным перерывом. А если сосновые иголки отварить 15 минут в молоке, можно побороть бронхит.

Лечение этими дарами леса – не просто полезно, но и приятно, ведь аромат хвои расслабляет, настраивая на позитивный лад. А это немаловажно в современное стрессовое время.