Какие симптомы когда болят почки: что делать, чем лечить

Почки

Почки — жизненно важные органы, играющие многофункциональную регуляторную роль в организме человека и животных. Они имеют большое значение в мочевой системе. Эти органы выделяют отходы в мочу, являясь фильтром. Почки фильтруют жидкости и эффективно нейтрализуют токсины. Если они не будут выводиться из организма, произойдет заражение.

Если болит права или левая почка, это свидетельствует об инфекции или травме органа. Почечная боль тесно связана с ее ощущениями в спине, пояснице. Причины сильно разнятся. Болевые симптомы в спине могут быть вызваны инфекцией почек и наоборот.

Почки расположены под диафрагмой справа и слева, с обеих сторон над ягодичной областью позвоночника. Если сильно колет, ощущение распространяется на спину.

Как облегчить состояние, предотвратить приступы

В зависимости от тяжести почечной боли, нужно принимать следующие меры:
  1. Обязательно выпивать более 10 стаканов воды в день. Жидкость будет проходить через мочевыводящие пути и вымывать вредные бактерии. Это метод профилактики боли из-за камней в почках.
  2. Увеличить потребление овощей и жидкостей. Стараться включать в рацион апельсины, арбузы, виноград, клюкву и другие сочные плоды. Клюква обладает свойствами антибиотика, предотвращая атаки вредных микроорганизмов на тело. Эта ягода доступна в качестве добавок, в виде таблеток, капсул, свежей и в порошке.
  3. Принимайте витамин С, наряду со здоровой диетой, помогающей укрепить организм и избежать осложнений.
  4. Воздержитесь от газированных напитков, кофе и кислого. Большинство из них содержат вредные вещества, которые увеличивают вероятность образования камней в почках.
  5. Прежде чем совмещать прием антибиотиков и обезболивающих, посоветуйтесь с врачом.

Ослабление боли, если она связана с камнями в почках

Камни в почках — минералы из мочи. Некоторые из них очень малы и проходят через мочевыводящие пути с небольшими проблемами. Однако камень может разрастись. Вывод его затруднителен и вызывает боль в диапазоне от умеренной до очень сильной. Лечение мочекаменной боли варьируется в зависимости от размера, типа и расположения камня.

Пути ослабления боли из-за камней в почках: что делать

  1. Каждый день пейте много воды, от 8 до 12 стаканов.
  2. Пейте соки, содержащие лимонную кислоту. Они способствуют разделению камней из кальция и соли. Осколкам будет легче пройти через мочеточники и вы уменьшите ненужную боль.
  3. Ешьте лечебные продукты. Это яблоки и сельдерей, помогающие разрушить камни, облегчить их проход и значительно уменьшить болезненность этого процесса. Виноград и арбуз обладают прекрасными мочегонными свойствами, выводя лишнюю жидкость вместе с небольшими камнями.
  4. Принимайте правильные витаминные комплексы. Магний помогает растворить камни в почках. Витамин C — аскорбиновая кислота — полезен таким же образом.
  5. Избегайте излишнего потребления минеральных добавок, особенно кальция. Это приводит к образованию больших болезненных камней в почках.
  6. Откажитесь от соблазна злоупотреблять приемом витаминов. Принимайте только те, которые рекомендуются специалистами здравоохранения.
  7. Держитесь подальше от алкоголя. Большинство алкогольных напитков содержат десятки примесей. Они в итоге оседают в почках.

Народные средства для лечения, ослабления боли, связанной с камнями в почках

  1. Прикладывание горячих или холодных компрессов на воспаленную область. Большинство людей считают тепло более полезным и успокаивающим. Мало кто предпочитает онемение от прикладывания холода, льда.
  2. Двигайтесь, это поможет камню выйти. Исследования подтверждают, что движение также помогает облегчить боль.

Чем лечить: препараты и медицинская помощь

  1. При умеренной тяжести состояния актуальны нестероидные противовоспалительные препараты, ибупрофен. Если боль сильная врачи назначают напроксен.
  2. Если почки болят очень сильно, назначаются наркотические препараты, демеролу, морфин и викодин.

Камни в почках исключительно распространены, затрагивая каждого десятого. Те, кто с ними сталкивался, представляют насколько больно, когда они движутся.

Способ выбирается в зависимости от размера камня, других проблем со здоровьем и общим состоянием. Мелкие камни проходят с помощью лекарств, обеспечивающих комфортное состояние во время их естественного движения. Этот процесс может занять день, неделю и более.

Для избавления от больших камней, связанных с тяжелыми симптомами, не поддающихся медикаментозной терапии, требуется хирургическое решение.

Симптомы и чем лечить — как болят почки — признаки

Как определить, что болят почки? Когда начинают двигаться камни, симптомы появляются внезапно и без предупреждения. Следующие признаки — острые колющие боли обычно распространяются в бок и спину, поясницу, на нижнюю часть грудной клетки. Иногда боль продвигается вниз в область половых органов. Камни практически прошедшие в мочевой пузырь связаны с интенсивным позывом к мочеиспусканию.

Боль приходит и уходит. После начального периода сильного обострения в течение нескольких часов вы можете чувствовать себя лучше, потом опять приступ. Многие пациенты нуждаются в лекарствах.

Очень распространены тошнота и рвота. Часто они становятся причиной госпитализации. В моче появляется кровь. Многих больных это беспокоит, однако, как правило, для жизни неопасно.

Симптомы, сопровождающиеся повышением температуры, указывают на наличие помимо камней инфекции. Это потенциально опасное для жизни сочетание, требующее немедленного обследования и лечения.