Бегом к врачу, или что делать, если после отравления болят почки

Содержание

К огромному сожалению, некоторые низкокачественные продукты питания могут спровоцировать отравление всего организма. Многие люди не понаслышке сталкивались с этой проблемой в своей жизни. Причем продукт, который стал источником заболевания, может быть абсолютно любой. Самое опасное то, что человек, подвергшийся атаке микробов, может какое-то время даже не подозревать этого.

Причиной отравления может стать и любой лекарственный препарат. Человечество постоянно предупреждается о вреде самолечения, но все же случаев отравления из-за халатного отношения человека к самому себе и к своему здоровью великое множество.

Почки – жизненно важный орган, который один из первых берет на себя удар, так как основная его функция – очищение крови и других органов, а также образование мочи и выведение шлаков, токсинов, ядов из организма в целом.

На фоне отравления может развиться острая почечная недостаточность. Симптомы ее следующие:

  • существенное сокращение или прекращение мочеиспускания:
  • вялость кожных покровов и сухость слизистых;
  • учащенный пульс, повышение артериального давления;
  • проявление признаков уремии (отравление продуктами первичной мочи);
  • появление отечности.

Почки или не почки?

Боль в почках может застать врасплох. Это симптом, сопровождающий некие патологические процессы в органах, которые ответственны за образование, временное накопление и выведение мочи. Эти процессы в дальнейшем могут спровоцировать воспаление этих органов.

Начаться она может как следствие изменения водно-солевого и химического состава крови, или же, когда нарушается обмен веществ. Бывает, что почки болят после отравления.

Болезненные ощущения в почках, спровоцированные отравлениями или токсической реакцией на введение лекарственных препаратов, чаще всего имеют распирающий характер. Боль чаще тупая, а не острая и охватывает поясничную область и нижнюю часть грудной клетки. Болезненные ощущения могут достаточно долго продолжаться.

Для начала следует понять, что именно Вас беспокоит. Боли в почках чаще всего схваткообразные и распирающие. Однако такую боль можно отнести и к растяжению мышц, поэтому главным критерием, по которому можно определить, что болят именно почки – это боли в животе. Нередко человек испытывает тошноту, возможна также рвота. Мочеиспускание, как правило, болезненное. Человек может испытывать слабость и другие признаки интоксикации организма, например, дрожь в конечностях.

Конечно, здесь не обойтись без современной медицины. При первичном осмотре специалиста выявляются болезненные ощущения при постукивании по области последних ребер – симптом Пастернацкого.

Диагностировать заболевание почек может только врач, да и то, опираясь на результаты следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко (сбор мочи производится в течение суток, исследуется средняя порция мочи);
  • ультразвуковое исследование;
  • консультация уролога.

В некоторых случаях применяется:

  • магнитно-резонансная томография;
  • рентген с контрастным веществом.

Особое внимание специалисты уделяют содержанию в моче лейкоцитов и эритроцитов, по количеству которых можно сделать вывод – какова степень тяжести процесса.

Первая помощь пострадавшим

Первое, что нужно сделать – это очистить организм от микробов и продуктов их жизнедеятельности, которые и вызвали отравление. Единственное, от чего стоит отказаться в том случае, если при отравлении болят почки, так это от антибиотиков. Они окажут сильную нагрузку на почки и печень, а вот на факторы, которые вызвали отравление, они совершенно не повлияют. А дополнительно нагружать почки лекарственными антибиотическими препаратами не только не имеет смысла, но и опасно. Исключение составляют только те медикаменты, которые настоятельно рекомендует лечащий врач.

Если отравление слишком сильное, то необходима активная детоксикация организма, которую проводят только в специализированных учреждениях. Активно применяют следующие мероприятия:

1. Гемодиализ (в этом случае используют аппарат «искусственной почки», благодаря чему кровь быстрее очищается от отравляющих средств).

2. Форсированный диурез (в этом случае используют мочегонные средства, а также разнообразные методы, способствующие повышенному мочевыделению). Эффект достигается путем введения в организм пострадавшего физ. раствора или глюкозы. Противопоказанием является только почечная недостаточность и сердечно сосудистые заболевания.

3. Гемосорбция (метод основан на перегонке крови через колонку с абсорбирующим препаратом).

4. Перитонеальный диализ (в организм каждые полчаса вводится два литра стерильной жидкости для диализации, благодаря чему выведение токсических веществ происходит ускоренным темпом).

5. Замещение крови (применяется только при сильном отравлении). В организм человека вливают около пяти литров одногруппной, однорезусной и индивидуально подобранной крови донора.

При отравлениях человек нуждается в специализированном уходе и пристальном наблюдении, так как самое важное – это вовремя предотвратить угрозу жизни. Также крайне важно поддерживать те функции и системы организма, кои были сильнее всего повреждены токсическими веществами и микробами.

Лечение почечной недостаточности

Каждый человек должен уяснить для себя, что к диагностике и лечению нужно подходить ответственно, прибегая к помощи профессионалов и современной медицинской технике, дабы полностью вылечить пострадавший орган. Также очень важна своевременность. Не стоит затягивать с посещением к доктору, если после отравления болят почки, ведь это позволяет избежать разного рода осложнений.

Если специалисты диагностируют острую стадию заболевания, то больному рекомендуется принимать лечение стационарно, так как медперсонал может контролировать состояние больного круглосуточно. В этом случае контролируется количество вводимой жидкости, и объем выделяемой мочи.

Если заболевание приобрело хроническую форму, то больной может проходить лечение диспансерным путем. Посещать врача также необходимо. В одной статье не представляется возможным описать длительность лечения, ведь каждый случай индивидуален.

Обязательным условием успешного лечения является диета. Принимать пищу следует небольшими порциями по шесть раз в день. Следует полностью исключить из рациона соль. Люди, страдающие почечной недостаточностью, нуждаются в продуктах, где есть такое вещество, как белок.

Молочные продукты стоит ограничить, а лучше на какое-то время даже исключить из рациона. Для почечной недостаточности характерен переизбыток в почках калия. Опираясь на этот факт, следует отказаться от кураги, кофе, фиников, чипсов и помидоров.

Лекарством от любой болезни является вода. Если у человека диагностируют начальную стадию заболевания почек, то обильное питье ускорит процесс выведения токсинов и шлаков из организма. Правильное количество потребляемой жидкости может определить только врач.

С уверенностью можно сказать, что лечение должно быть комплексным.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это заболевание, и если своевременно не принять меры, то почки могут вначале частично, а затем и полностью прекратить свое функционирование. В результате кровь либо будет слабо очищаться, либо не будет очищаться и вовсе. Это приводит к еще большему отравлению организма такими продуктами распада, как мочевина, мочевая кислота и многие другие вещества, которые выводит из организма моча.

Если болят почки при отравлении, то надеяться на «авось» смысла нет. Это первый тревожный звонок, на который следует обратить внимание. К проблемам с выделительной системой стоит подходить профессионально. Необходимо скорее обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.