Камни в желчном пузыре и почках

Камни в желчном пузыре

Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом. Желчный пузырь мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже из желчных солей. Камни могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, размером с грецкий орех.

Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Причины желчнокаменной болезни

Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.

Осложнения при наличии камней в желчном пузыре

Большинство камней желчного пузыря не представляют опасности до тех, пока не произойдет закупорки камнем желчного протока, что способствует присоединению инфекции и развитию воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Разрыв желчного пузыря может привести к перитониту. Хроническая желчнокаменная болезнь также связана с повышенным риском рака желчного пузыря.

Профилактика образования камня в желчном пузыре

Чтобы избежать образования желчных камней следует:

- при наличии избыточной массы тела применять низкокалорийную диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы масса тела уменьшалась постепенно;

- избегать обильной пищи с высоким содержанием жиров;

- при обнаружении камней в желчном пузыре женщины должны избегать лечения эстрогенами, которые могут способствовать формированию желчных камней;

- следует уменьшить поступление холестерина в организм.

Камни в почках

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) в традиционной официальной медицине — заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы.

Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня.

У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60 % камней — смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках В мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т. е. спустившихся из почки. Камни могут быть мелкими (до 3 мм — песок в почках) и крупными (до 15 см), описаны наблюдения камней, которые весили несколько килограммов.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Однако мочекаменная болезнь не будет развиваться без наличия предрасполагающих факторов:

наследственная предрасположенность;

хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит и др.);

нарушения функции околощитовидных желез;

остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы;

длительное обезвоживание организма, происходящее вследствие отравления или инфекционного заболевания;

недостаток в организме витаминов, особенно группы Д;

постоянное злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое);

употребление жесткой воды с высоким содержанием солей;

географический фактор. У людей, проживающих в жарком климате, вероятность возникновения мочекаменной болезни выше;

постоянный недостаток ультрафиолетовых лучей.

Где могут локализовываться камни

Камни могут локализовываться в любом отделе мочевыводящих путей. Чаще всего камни локализуются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Симптомы почечнокаменной болезни

Как правило, почечнокаменная болезнь не остается незамеченной больным. Однако в некоторых случаях протекание болезни может оказаться скрытым и обнаруживается во время обследования организма при подозрении на наличие на других болезней.

-Боли в пояснице.

-Тупая, изматывающая боль с одной стороны (или двусторонняя), которая усиливается во время физической нагрузки или просто при изменении положения тела. Это один из самых типичных симптомов наличия камней в мочевыводящих органах. Когда из почки камень попадает в мочеточник, боль чувствуется внизу живота, паху, половых органах, может даже отдавать в ногу. После сильного приступа боли камни могут отходить вместе с мочой.

-Почечная колика.

-Сильнейшая боль в поясничной области. Стихая и возобновляясь, колика может продолжаться несколько дней. Обычно прекращается в случае, если камень перемещается или выходит из мочеточника в мочевой пузырь.

-Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Подобная боль – свидетельство того, что камни присутствуют в мочевом пузыре или мочеточнике. Во время мочеиспускания струя мочи может прерываться, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь не опорожнился. Это так называемый синдром «закладывания»; мочеиспускание продолжится, если поменять положение тела.

-Кровь в моче.

Кровь в моче может появиться после сильной боли или после физической нагрузки.

-Помутнение мочи.

-Высокое артериальное давление.

-Повышение температуры тела до 38-40 градусов, что характерно для присоединения пиелонефрита.

Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3-4 мм может вызвать такую почечную колику, что человек в буквальном смысле слова полезет на стенку.

Как лечить почечнокаменную болезнь

В первую очередь при лечении камней в почках необходимо снять приступ почечной колики. Следующие этапы лечения: удаление камня, лечение инфекции и предупреждение повторного образования камней.

В настоящее время терапия мочекаменной болезни включает в себя консервативный и оперативный методы лечения.

Консервативное лечение — лечение с помощью препаратов, соблюдения диеты и питьевого режима. Может быть вполне эффективным, если почечные камни небольшого размера (до 3 мм — песок в почках). Современная медицина использует препараты, при употреблении которых может происходить растворение камней. Но помните, что применение этих препаратов возможно только под контролем врача-уролога. В случае начавшегося воспалительного процесса также проводят антибактериальную терапию.

Инструментальное, или оперативное лечение — лечение в ходе операции, при которой удаляют камни большого размера у больных с осложнениями. К оперативным методам относят и дробление камней ударной волной (дистанционная литотрипсия).

Дистанционно-волновая литотрипсия — воздействие на конкремент в мочевыводящих путях ударной волной очень короткой длительности (от 0,3 до 0,8 мксек). Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить мочевые камни таким образом удается не всегда.

Диета при мочекаменной болезни

Диета играет чрезвычайно важную роль при лечении почечнокаменной болезни. Ее подбор должен производиться врачом в зависимости от того, каков состав камней и чем обусловлена в конкретном случае мочекаменная болезнь. Диета ограничивает или исключает из рациона пациента продукты, провоцирующие рост и образование новых отложений.

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).

При фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислять ее. Учитывая это, рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется питьевой режим в несколько меньшем объеме, чем, допустим, при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях, когда моча приобретает щелочную реакцию, в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом «мясной» стол), так как они повышают кислотность мочи.

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры, которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. К официнальным лекарственным препаратам, подщелачивающим мочу, относятся блемарен, уралит и др. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута.

При оксалатных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой и кальцием: шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины, молоко, творог и сыр. Часто таким больным рекомендуют принимать по 2 г карбоната магния ежедневно. Это связано с тем, что магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.

При всех видах мочекаменной болезни следует также придерживаться следующих общих рекомендаций:

-увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки). Летом необходимо пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды;

-регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

-не допускать употребления избыточного количества пищи (не переедать), ограничить острую, кислую, жирную пищу. Снижение веса путем -уменьшения употребления калорийных продуктов уменьшает риск заболевания;

-избегать употребления алкоголя;

-изменить образ жизни – увеличить двигательную активность. Это особенно касается людей, чья профессия связана с низкой физической активностью. Однако нужно избегайть и чрезмерных физических нагрузок;

-избегать эмоциональных стрессов;

-сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу;

-при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Профилактика мочекаменной болезни

Правильный образ питания может стать залогом хорошего самочувствия на долгие годы. Необходимо употреблять меньше жирного, жареного, острого и соленого. Старайтесь не переедать. Употребление двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) должно стать правилом. Также важно не допускать переохлаждения поясницы.

Если же почечная колика застала вас врасплох, то может помочь прием теплой ванны или грелка на поясничную область. Нужно обязательно принять лекарственный препарат со спазмолитическим действием и вызвать врача.

Каши "Здоровяк", рекомендованные при желче- и мочекаменной болезнях:

Великолепная по своему составу каша Здоровяк со льном и топинамбуром, которая будет очень полезна людям пожилого возраста. Показана как лечебно-профилактическая при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника со склонностью к запорам, а также при желчнокаменной болезни, в послеоперационный период, когда необходимо нормализовать работу кишечника и желчного пузыря. Особенно рекомендуется жителям территорий с неблагополучной экологической обстановкой. Линганы, богатейшим источником которых является льняное семя, входящее в состав каши, защищают организм от ряда гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.

Каша Здоровяк Суперкремниевая рекомендуется при длительной или хронической интоксикации (после длительной болезни), при инфекционных заболеваниях и отравлениях. Показана при псориазе и дерматитах, при алопеции (выпадении волос), при хронических заболеваниях почек, связанных с почечной недостаточностью легкой и средней степени, при остеохондрозах и полиартрите.

Каша Здоровяк №54 имеет очень оригинальный состав, который оказывает выраженное положительное действие на больную печень - хронический гепатит, в том числе алкогольной этиологии, цирроз печени, острый гепатит (болезнь Боткина), синдром Жильбера. Показано ее применение при заболеваниях почек в хронической фазе и при почечно-каменной болезни, при хронических колитах со склонностью к запорам, при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Каша активно нормализует электролитный баланс в организме, тем самым снижает артериальное давление, нормализует трофику (питание) кожи, поэтому она рекомендуется при хронических атопических дерматитах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками, длительно температурящим больным (при ОРВИ, гриппе и др. вирусных инфекциях). Каша обладает выраженным антиоксидантным действием. Вечерний прием каши обеспечивает хороший, продолжительный сон.

Рекомендуется употреблять кедровую кашу Здоровяк при заболеваниях печени легкой и средней степени тяжести, при хронических колитах, геморрое, при лабильной нервной системе, радикулитах и невритах, как антиоксидантное средство. Особенно полезна при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.

Макробиотическая каша Здоровяк Пробиотик рекомендуется использовать при следующих заболеваниях: различные нарушения обмена веществ, втом числе избыточный вес, подагра, атеросклероз, а также гломерулонефрит, аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия). Каша показана при широком спектре заболеваний: тромбофлебит, гипертония, последствия инсульта, нейроциркуляторная дистония, бронхит,гайморит, плеврит, пневмония, тонзиллит, туберкулез, фарингит, язвенная болезнь, артриты, ревматизм, сахарный диабет, бессонница, гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени.

Каша Здоровяк пшенично-гороховая является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Засчет содержания гороха показана при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул). Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целебные свойства каши Здоровяк № 83 Премиум обуславливаются наличием в ней в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма человека пищевых, растительных волокон, витаминов В5, В9, Е, С и других, микроэлементов - селена, железа, меди, цинка, магния, кальция; наличием в каше цельной пшеницы, кукурузы и овса, шрота расторопши, льна, кедра, граната, арбузной семечки, семечек тыквы, шиповника, грецкого ореха, виноградной косточки.

В отличие от других видов, каша Здоровяк Безглютеновая не имеет в своём составе пшеницы и овса и рекомендована в первую очередь людям, имеющим аллергии на белок глютен. Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Линганы, богатейшим источником которых является льняное семя, входящее в состав каши, защищают организм от ряда гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.

Очищение, направленное на нормализацию мочевыделительной системы. Как известно, именно почки выводят значительную часть токсических веществ из организма, поэтому нормализация их состояния является принципиальным для чистоты всего организма. Уникальный состав «Лимфосана У» восстанавливает проходимость мочевыделительной системы, нормализует баланс микрофлоры, повышает местный иммунитет, препятствует образованию мочевых камней. Продукт подходит для длительного профилактического применения.

«ЭПАМ-96М» – это комплекс растительных экстрактов, предназначенный для нормализации функций почек и мочевыводящих путей. При регулярном применении оказывает мягкое мочегонное действие, препятствует образованию мочевых камней, а также обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Может применяться для лечения острых и хронических циститов, уретритов и пиелонефрита. Дополнительные исследования показали, что «ЭПАМ-96М» защищает ткань почек от патологического воздействия лекарственных препаратов и других токсичных веществ.

Применяется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии мочекаменной болезни; хронического пиелонефрита; желчекаменной болезни; хронического холецистита; нарушений водносолевого, липидного и углеводного обмена веществ; в предоперационной подготовке и профилактике рецидивов после удаления камней (оперативного, ударноволнового); в комплексной терапии артериальной гипертонии, отечного синдрома.

Оказывает выраженное противовоспалительное и антисептическое действие на мочеполовую систему у мужчин и женщин; улучшает кровоснабжение внутренних органов; повышает диурез; препятствует образованию мочевых камней; способствует сохранению половой потенции в старости; обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием; активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме; повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Как природный антибиотик рекомендуется при астении, повышенной утомляемости, неврастении, вегетососудистой дистонии; при угнетении иммунитета и кроветворной функции после лучевой или химиотерапии у онкологических больных, при анемиях; заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония 1-2-й степени, ишемическая болезнь сердца и постинфарктный период; заболеваний желудочнокишечного тракта; инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и легких.

Обладает антитоксическим и антиоксидантным действием. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие, стимулирует обмен веществ, повышает содержание гликогена в печени. Обладает желчегонным действием, усиливая антитоксическую функцию печени, а так же противоязвенной активностью. В корнях лопуха содержится небольшое количество алкалоидов, обладающих противоопухолевым действием. Экстракт корней лопуха улучшает состав крови и мочи у больных подагрой. В виде полосканий, примочек и втираний его используют при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, экземе, себорее, угрях.