Лечение атеросклероза в домашних условиях

Атеросклероз — главная причина, нарушающая кровоснабжение тканей и органов. Насколько важно полноценное кровообращение см. Кровообращение. Атеросклероз (и болезни им вызываемые) – это убийца людей номер один! Поэтому, о профилактике и лечении атеросклероза нам надо поговорить обстоятельно.

Бытует представление об атеросклерозе, как проявлении старости. Иногда атеросклероз связывают с рассеянностью или забывчивостью. И то и другое ошибочно. Атеросклероз может быть у молодых людей и отсутствовать в преклонном возрасте. Это во-первых. Во-вторых, признаки заболевания гораздо многообразнее, ведь оно может поражать организм буквально с головы до ног.

Склероз в буквальном переводе означает «уплотнение». Он способен развиваться в ткани лёгких, тогда это пневмосклероз, в мышце сердца – кардиосклероз, в почках – нефросклероз и даже в костях – остеосклероз, и, наконец, особая форма поражения крупных артерий – атеросклероз.

Атеросклероз — это такое нарушение обмена, при котором в крови увеличивается содержание жироподобного вещества – холестерина. Также увеличивается образование соединения – липопротеида (жир + белок), проникающего в стенку артерий. При этом, в ней накапливается холестерин с последующим: либо известкованием бляшек, либо изъязвлением их. Риск возникновения и развития атеросклероза увеличивается с возрастом.

Атеросклероз — Факторы риска.

Развитие атеросклероза может усиливаться по следующим причинам.

1. Нервное перенапряжение. Стрессы.

2. Наследственное нарушения деятельности некоторых желёз.

3. Атеросклероз усиливается под влиянием пищевых погрешностей. Переедание, особенно животных жиров, пищевых продуктов богатых холестерином (яиц, печёнки, животных масел и др.) – всего, что ведёт к ожирению.

4. Курение также провоцирует атеросклероз.

Атеросклероз — Стадии развития.

Влияние атеросклероза на кровоснабжение органов проходит определённую стадийность.

Вначале, в фазе только небольших изменений в стенке артерий, это влияние минимально. Затем по мере прогрессирования атеросклероза (уплотнения и нарушения проницаемости стенки артерий) – это влияние становится всё заметнее. Нарушается питание и кислородоснабжение тканей, расстраивается обмен веществ в них и их функционирование. Затем, в следствие хронического кислородного голодания тканей и расстройства в них обмена, начинается их перерождение, разрастается соединительная ткань, развивается цирроз (омертвление) органов.

Атеросклероз аорты.

Атеросклероз аорты может протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь при обследовании. Возможны и возникновения неприятных болевых ощущений за грудиной или в животе, чаще всего жгучего, давящего, сжимающего характера. Часто наблюдается отдышка и повышение верхнего давления. Атеросклероз аорты, особенно в области отходящих от неё коронарных артерий, является типичной картиной грудной жабы. См. Ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз сосудов мозга.

При атеросклерозе сосудов мозга повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается память, повышается возбудимость, ухудшается сон ночью и повышается сонливость днём. Иногда, при атеросклерозе сосудов мозга, бывают головокружения, головные боли, шум в голове и другие проявления нарушенного кровообращения мозга. Могут резко обостряться некоторые черты характера: бережливый становится скупым, точный – невыносимо аккуратным, обостряется себялюбие и т.д. Атеросклероз сосудов мозга, особенно в сочетании с гипертонией, может осложняться кровоизлиянием в мозг (инсульт) и, как следствие, параличом или смертью!

Атеросклероз сосудов сердца.

Атеросклерозом часто поражаются коронарные артерии сердца. Это нарушает кровоток по ним и кровоснабжение миокарда, его питание и кислородообеспечение, – развивается кардиосклероз. В результате работа сердца нарушается: ритм сердечных сокращений учащается и не редко нарушается, сила сердечных сокращений ослабевает, постепенно начинают появляться признаки недостаточности кровообращения во всём организме – слабость, зябкость, одышка, отёки и др. Атеросклероз коронарных артерий сердца является главной причиной, так называемой, ишемической болезни сердца. И, в последствие, инфаркта миокарда, о чём специально рассказано в статье Ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз артерий почек.

При атеросклерозе артерий почек стойко держится повышенное давление и появляются признаки постепенного нарушения функции почек.

Атеросклероз сосудов конечностей.

Атеросклероз сосудов конечностей выявляется их уплотнением, извитостью, твёрдостью пульса. При атеросклерозе ног – болями в икроножных мышцах, усиливающихся при охлаждении, при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота). Может возникнуть трофическая язва, а в последующем гангрена пальца, стопы и т.д. и, как следствие, ампутация конечности.

Атеросклероз — Профилактика.

Ряд мер по профилактике атеросклероза. Используйте их с самого молодого возраста. Это поможет Вам гарантированно не заболеть атеросклерозом.

1. Обязательно используйте Энтеросорбцию. См. БАД и препараты, а также Очищение организма

2. Регулярная мышечная деятельность в любых формах, соразмерная возрасту и физическим возможностям. См. Физические упражнения: комплекс.

3. Правильное питание. Необходимо исключить или свести к минимуму потребление продуктов содержащих животные жиры. Растительные жиры, наоборот, полезны, т.к. растворяют холестериновые наслоения на стенках сосудов. Из растительных масел, лучшими являются льнянное и оливковое. Для профилактики атеросклероза исключительно полезны добавки на основе рыбьего жира!

Желчь, выбрасываемая желчным пузырём в кишечник, содержит много холестерина. Увеличьте потребление растительных продуктов, которые содержат клетчатку. Клетчатка способствует выведению холестерина из кишечника. С этой же целью полезно периодически принимать солевое слабительное. Сыворотка молока, простокваши, кефира, снижает свёртываемость крови, а это очень важно в профилактике атеросклероза. Может оказаться полезным ежедневное потребление 1-2 стаканов красного виноградного вина (другого алкоголя в дозе 30-50 гр. в сутки). Как правильно питаться См. Питание.

4. При избыточной массе тела – настойчивое её снижение. См. Индекс массы тела.

5. Исключение систематических стрессовых воздействий. См. Стрессы и Счастье.

6. Полное исключение или сведение к минимуму курения табака.

Лечение атеросклероза.

Лечение атеросклероза надо начинать как можно раньше. Начальные атеросклеротические изменения могут быть устранены при соответствующем лечении. Последующие, более глубокие изменения, уже неизлечимы. В этих случаях, лечение атеросклероза преследует цель предупредить дальнейшее прогрессирование процесса и улучшить кровоснабжение тканей.

При уже возникшем атеросклерозе усилия должны быть направлены на приостановку прогрессирования процесса. Разумеется, подойдут все перечисленные выше меры, однако их может оказаться недостаточно. Иногда бывает необходимость в медикаментозном лечении атеросклероза. Надо отметить, что препараты для лечения атеросклероза быстро устаревают, потому, что на смену одним приходят другие, более совершенные. Например, сегодня (2000 год) самым современным и популярным является препарат «Липонтил». Он снижает содержание холестерина в крови на 30 %.

Это и подобные лекарства от атеросклероза может выписывать только врач. Поэтому, если Вы наблюдаете у себя признаки атеросклероза, то обращайтесь к врачу.

Всегда и всем полезны витамины Е, С, РР, F (ненасыщенные жирные кислоты) и различные поливитаминные комплексы. См. БАД и Лекарственные препараты. Без преувеличения, мощнейший эффект даёт энтеросорбция. См. Очищение организма.

Атеросклероз — Заключение.

И в заключение. Говорят нужно знать содержание холестерина в крови. Но даже если оно не превышает нормы, то значит ли это, что можно без вреда для долголетия вести беспорядочный образ жизни? Конечно, нет. Поэтому, я считаю, что может быть и важно знать показатели холестерина крови (норма 5.2 единиц), но, в любом случае, лучше всегда придерживаться максимально здорового образа жизни!

Помните, атеросклероз убивает больше всего людей! В то же время, если Вы с ранних лет будете проводить профилактику атеросклероза, или лечить уже возникший атеросклероз, то сможете гарантированно, без опасных осложнений, прожить до глубокой старости.