Степени гидронефроза, и как узнать стадию заболевания?

Содержание

Почки относятся к органам мочивыделительной системы. Являясь внутренним фильтром, они напрямую влияют на нашу жизнедеятельность и здоровье всего организма. Проблемы с почками могут не только существенно усугубить здоровье человека, но и привести к потере дееспособности, а также к смертельному исходу.

Одним из серьезнейших почечных недугов является гидронефроз, заболевание, в результате которого в полостях почки скапливается моча. Из-за нарушения оттока мочевой жидкости лоханки одной или обеих почек расширяются, увеличивается объем органа, происходит его растяжение, которое впоследствии приводит к атрофии паренхимы и почечной недостаточности.

С развитием недостаточности, в работе почек происходит сбой, они перестают работать, и происходит интоксикация всего организма. Причем организм загрязняют собственные продукты распада, которые соответственно перестали выводиться естественным путем, а это уже может привести к самым печальным последствиям, проще говоря, к смерти больного.

В данной статье хотелось бы уделить особое внимание разным степеням гидронефроза, чтобы больные понимали всю необходимость немедленного обращения к специалисту после первых симптомов недуга.

Симптоматика болезни и причины ее возникновения

Гидронефроз бывает:

  • врожденный;
  • приобретенный;

Причиной развития болезни у детей чаще являются врожденные патологии. Обычно случается это из-за аномалий развития органа. Приобретенный гидронефроз развивается как следствие перенесенного ранее заболевания мочеполовой системы.

Эта болезнь может поражать одну либо обе почки. Болезнь обоих органов обусловлена нарушением оттока мочевой жидкости в уретре или мочевом пузыре. У детей чаще поражается только одна почка.

Если говорить о симптомах, то они напрямую зависят от длительности болезни и ее степени. На ранних этапах развития недуг никак по-особенному себя не проявляет, что ведет к неминуемой потере времени, ведь болезнь чаще обнаруживают, когда состояние очень запущено. Проявляется он после какой-либо перенесенной инфекции, травмы или в результат пальпации брюшины.

Как таковые симптомы, которые характерны именно для этого заболевания, не наблюдаются. Чаще всего больной ощущает следующее:

  • Болезненные ощущения в поясничной области, имеющие разную интенсивность.
  • Почечные колики.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Повышение АД.
  • Уменьшение количества выделяемой мочи во время приступа и увеличение после.
  • В области подреберья при пальпации чувствуется образование.
  • Гематурия.

Степени заболевания

1. В медицине принято разделять гидронефроз на четыре степени. Для гидронефроза почки 1 степени не характерно повреждение паренхимы. На этом этапе происходит скопление мочи в почечной лоханке, наблюдается повышение давления внутри органа, в результате чего он начинает растягиваться.

Примечательный факт, что гидронефроз левой почки 1 степени встречается гораздо чаще, нежели правой. На данной стадии возможно применение консервативных методов лечения, так как орган продолжает нормально функционировать и выполнять свои основные функции. Первостепенным шагом является устранение причины, спровоцировавшей развитие недуга, а после нормализация оттока мочевой жидкости.

2. Гидронефроз почки 2 степени начинается в случае, если болезнь не была обнаружена, и соответственно лечение не было начато. Стенки лоханки сильно растягиваются, паренхима немного нарушена. Органы уже не на сто процентов выполняют свою работу. Часто гидронефроз правой почки 2 степени, как и гидронефроз левой почки 2 степени можно лечить, не прибегая к оперативному вмешательству. На этом этапе врачи стремятся устранить почечные колики и симптомы почечной недостаточности, а также понизить АД.

3. Третья стадия гидронефроза характеризуется сильным увеличением почек. При гидронефрозе правой почки 3 степени, как и левой сильно нарушается паренхима. Почка не может нормально функционировать. При этом больной ощущает сильные боли в поясничном отделе, в моче присутствует кровь. Сам человек быстро утомляется, у него наблюдаются проблемы со сном. При лечении этой стадии болезни медикаментозного лечения недостаточно, здесь требуется хирургическое вмешательство.

4. Четвертая стадия является самой опасной. Почка сильно увеличивается в размерах, а паренхима полностью отсутствует. К сожалению, такой орган спасти уже не удастся, его удаляют оперативным путем, дабы избежать заражения организма.

Определение степени

Врач не может делать выводы, основываясь только на предположениях и догадках. Лечащий доктор при выявлении степени заболевания, а соответственно и способов лечения должен знать результаты анализов крови и мочи.

В основном в наше время степень гидронефроза определяется при помощи ультразвуковой диагностики. Именно благодаря УЗИ возможно узнать размер почечных лоханок, толщину паренхимы. Наряду с УЗИ назначаются диуретические пробы.

Диагностировать недуг также возможно с помощью:

а) компьютерной и магнитной томографии;

б) рентгена и реноангиографии;

в) внутривенной урографии;

г) ретроградной уретеропиелографии.

Каждый из этих методов имеет свою четкую направленность. Благодаря перечисленным исследованиям можно составить полную картину заболевания, от причин развития болезни до степени нарушения органов.