Лечение камней в почках

Опубликовано 15 Август, 2011

Можно ли заниматься самолечением?

  • Не зная размеров и точных координат залегания камня, ни в коем случае нельзя вымывать его обильным питьем. Камень просто-напросто где-нибудь заклинит. Попав в мочевыводящие пути, он может стать причиной септического шока.
  • Лечение определяет только врач на основании лабораторных и инструментальных исследований.
  • Для того чтобы расстаться с камнем, нужно превратить его в песок. Никакие щадящие диеты и минеральные воды не раздробят уже образовавшийся камень, несмотря на бытующее мнение, что капля камень точит.

Крупные камни, размеры которых превышают 0,5 см в диаметре. подвергаются дроблению или удаляются хирургическим путем. При наличии камней в мочевом пузыре нередко производится литотрипсия — камнедробление с помощью аппарата «Урат» или методом звуковой и других видов энергии направленного действия. Удаление камня не избавляет больного от мочекаменной болезни, но предотвращает разрушение почечной ткани. После операции больной еще долго проходит курс лечения. При мелких камнях, а также для комплексной терапии крупных существует препарат Уралит-У (Uralyt-U) производства известной немецкой фирмы Мадаус. Уралит-У — лекарственное средство, которое нормализует реакцию мочи, растворяет мочекислые камни. превращая их в песок, а также предотвращает образование новых.

Каждый прием препарата должен сопровождаться определением рН мочи и обязательным наблюдением врача-специалиста. При своевременном назначении Уралита-У существует большой шанс безоперационного лечения.

Известно, что есть время разбрасывать камни и время их собирать. Каждый должен понимать, что растить в себе камни — только вредить своему здоровью. Чтобы не быть подобным Сизифу, безрезультатно вкатывающим камень в гору (а в нашем случае — «выкатывающим» его из себя), желательно иметь представление о химическом составе среды внутри своих почек на любом этапе жизненного пути, независимо от того, уверены вы в наличии камней или нет. Сделать это можно в домашних условиях на основании анализа рН мочи. На полоску индикаторной бумаги помещается капля мочи. В цветовой таблице отыскивается соответствующий полоске оттенок и по совпадению цвета определяется значение рН — внутренней среды Ваших почек. А от операционного вмешательства Вас обезопасят своевременные профилактические меры.

Если среда кислая (рН 8), образуются фосфатные камни. Следует ограничить потребление молочных продуктов и яиц, отдав предпочтение продуктам, способствующим окислению среды (мясо, рыба, жиры, растительные маста и др.)

При нарушении белкового обмена образуются уратные камни (рН 5,2-7,4), поэтому в рационе нужно ограничить какао, кофе, шоколад, мясо и перейти на молочно-растительную диету. При уратных и оксалатных камнях или мочевых солях, а также кислой реакции мочи нужно пить воду Ессентуки № 4, Славянскую, Смирновскую и любую другую, способствующую уменьшению кислотности мочи. Принимают 2-2,5 л жидкости в сутки.

Не превращайте свой организм в каменоломню. И пусть Ваш жизненный путь будет украшен только драгоценными (или хотя бы полудрагоценными) камнями.

Обратите внимание!

  • Очень часто ангина дает осложнения на суставы, вызывая ревматизм, артрит и подагру. Подагра в переводе с греческого означает «капкан для ног ». И в полном смысле этого понятия — страдает сустав 1-го пальца стопы. Зачастую болят суставы лодыжки, колена, запястья и плеча. Приступ подагрического артрита настолько мучительный, что боль вызывает даже соприкосновение сустава с одеждой. Через несколько дней боль утихает, больной забывает о приступе. А забывать не стоит. Приступ сигналит, что в вашем организме происходит нарушение обмена мочевой кислоты. При ее избытке в крови соли мочевой кислоты откладываются в околосуставных тканях, хрящах, ушных раковинах, сухожилиях с образованием характерных узелков (тофусов). Но самое серьезное следствие заболевания заключается в том, что из крови избыток мочевой кислоты выделяется почками в мочу, а это часто приводит к развитию мочекаменной болезни. Причем, страдает и сама почечная ткань, развивается подагрическая нефропатия. Таким образом, подагра может стать причиной хронической почечной недостаточности. Подагра бывает наследственной, а может развиться в результате переедания богатой белками пищи, употребления алкоголя, резкой потери жидкости из-за приема некоторых лекарств, в частности, мочегонных, а также из-за неправильного голодания.
  • Нарушение обмена мочевой кислоты часто сопутствует таким заболеваниям, как ожирение, псориаз, ишемическая болезнь сердца. сахарный диабет и др. При наличии таких показаний помните, что неплохо бы уделить внимание и почкам.
  • Не носите «камень в душе». Нервный срыв, стресс и перенапряжение сказываются не лучшим образом на здоровье почек (как, впрочем, и всего организма). А виртуальный камень «за пазухой» может вполне преобразоваться в реальный в почках.
  • Нередко заболеванию почек сопутствует пиелонефрит. который развивается из-за нарушения оттока мочи. В 40% случаев он протекает бессимптомно. Идет процесс разрушения почечной ткани, погибают рабочие клетки — нефроны, а человек даже не подозревает, что болен, просто быстро утомляется. Пиелонефрит сопровождается участившимся мочеиспусканием, болью в пояснице, легким ознобом и температурой 37,2 -37,3 градуса. Когда все эти симптомы возведены в квадрат, а температура поднимается до 39 градусов, речь идет об остром пиелонефрите. Обострению пиелонефрита способствуют почечнокаменная болезнь, инфекционные заболевания, беременность. Во время обострения больным необходимо соблюдать постельный режим, так как в горизонтальном положении значительно улучшается почечный кровоток. Хронический пиелонефрит — заболевание длительное, с чередованием периодов обострений и ремиссий. При обострении пиелонефрита требуется немедленное лечение в стационаре. Ясно, что пока не устранен камень в мочеточнике или мочевом пузыре и не восстановлен нормальный отток мочи — нечего думать о полном избавлении от хронического пиелонефрита. Для пиелонефрита характерны 3 возрастных пика. Первый — в раннем детстве (до 3-х лет), когда болезнь поражает по преимуществу девочек. Второй — в возрасте 18-30 лет, где также преобладает женский пол, что обычно связано с беременностью и родами. Третий пик приходится на пожилой или старческий возраст, в котором заболеваемость выше у мужчин.
  • О заболевании почек сигнализирует цистит. Симптомы цистита исчезают обманчиво быстро, но нефрологи утверждают, что за этой «малой неприятностью» тянется шлейф серьезных заболеваний почек. Тем, кого цистит посещает с регулярностью «старого друга», непременно надо обследовать почки.
  • Перенесенные болезни почек и печени могут стать причиной образования камней в почках.
  • Камни в мочевом пузыре — частое заболевание у мужчин в пожилом возрасте, что связано с предрасположенностью к аденоме и раку предстательной железы .
  • Цитируется по журналу «Без рецепта», № 3.