Пиелоэктазия почки

Опубликовано 1 Апрель 2015 | Автор: veronik63

Лечение пиелоэктазии традиционными и народными средствами

Приветствую вас, уважаемые читатели блога « Рецепты народной медицины ».

Сегодня я вас проинформирую о таком заболевании, как расширение почечных лоханок, которое в медицине называется пиелоэктазия почки.

Чтобы уточнить, что представляет этот недуг, следует вспомнить, что почечные лоханки – это полость, куда поступает моча из чашечек почек.

Из почечных лоханок моча направляется в мочеточники, затем в мочевой пузырь. Пиелоэктазия почки – это не самостоятельное заболевание, а осложнение какого-то другого недуга или синдром, связанный с нарушением оттока мочи.

Причины и механизм развития пиелоэктазии почек

Вот некоторые виновники, провоцирующие пиелоэктазию почек. Это спайки после проктологических и гинекологических операций, воспалительные и инфекционные процессы в почках, опухоль мочеточника или мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и др.

Кроме того причиной расширения лоханок почек может явиться обратный заброс мочи в лоханку из мочевого пузыря. Этот патологический процесс врачи называют пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Этот синдром случается при врожденной патологии мочевыделительной системы, которую выявляют в детстве, и пациенты, повзрослев, прекрасно знают о состоянии своих почек.

Иногда помимо расширения почечных лоханок расширяются и ее чашечки. В таком случае говорят о пиелокаликоэктазии. Чашечки почки состоят из группы довольно тонких гладких мышечных волокон, которые теряют свою эластичность с возрастом человека.

Расширение чашечек, снижение их эластичности и утолщение стенок – явный признак хронического пиелонефрита или сахарного диабета. других сбоев гормональной системы. Пиелоэктазию почек чаще всего выявляют случайно – при УЗИ, поскольку заболевание не дает знать о себе яркими симптомами.

Пациенты ощущают лишь незначительную тяжесть, дискомфорт и нерезкие тупые боли в области пораженной почки. Постепенно патологический процесс способствует атрофии почечной ткани, склерозу самых мелких структур, развитию пиелонефрита, цистита и гидронефроза.

Консервативное лечение пиелоэктазии почек

Вам должно быть понятно, что лечение недуга следует начинать с его первопричины – основного заболевания. Решить вопрос об удалении спаек, опухолей, привести в надлежащий порядок кишечник, вывести мочевые камни, застрявшие в мочеточнике или мочевом пузыре и т. д.

Не затягивайте с лечением, не надейтесь на авось, что все само по себе «рассосется». Болезнь может привести к нарушению оттока мочи (уремии) и возможно придется удалять безжизненную почку, но, хуже всего и не дай Бог, если процесс оказался двусторонним.

Лечащий врач перед назначением консервативной терапии выясняет причину, повлекшую к расширению почечных лоханок. Пациент направляется на биохимический анализ крови и полный анализ мочи, УЗИ почек и т. д.

При выявлении мочекаменной болезни назначают препараты, способствующие их расщеплению такие, как марелин, цистон, роватинекс, канефрон. Наличие коралловидных камней говорит о нарушении функции печени. паращитовидной и щитовидной железы. обмена витамина D.

Лечение пиелоэктазии народными средствами

Лечащий врач в дополнение к лекарственным препаратам подключает народные средства – фитотерапию. Сборы трав не только выводят песок и камни из мочевыделительной системы, но и лечат сопутствующие хронические заболевания, которые упоминаются выше.

Два сбора лекарственных растений для лечения почек.

1-ый сбор. по 3 части зверобоя продырявленного и плодов шиповника, по 4 части кукурузных рыльцев и листьев брусники, 54 частей петрушки огородной и одна часть мяты перечной .

2-ой сбор. 1 часть тысячелистника обыкновенного. по 3 части соплодий хмеля обыкновенного и семян льна, 4 части корней солодки голой и 5 частей листьев лесной земляники.

Залейте в термосе на ночь две ст. л. первого или второго сбора 500 мл кипятка выпейте весь настой в течение следующего дня в 3-4 приема до приема пищи минут за 20. Через тридцать дней делайте перерыв на две недели и повторяйте курс лечения, чередуя сборы. Полезно вместе с приемом травяных настоев пить брусничный и клюквенный морсы.

Во время двухнедельного перерыва лечения травяными сборами подключите прием настоя травы спорыша, который обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, солерастворяющим свойствами и улучшает обмен веществ.

Водный настой корней марены красильной. Настаивайте часа 2-3 1-1,5 ст. л. сухих измельченных корней марены в стакане горячей воды 80-85 градусов (не кипятка!). Принимайте после еды по 50 мл 3-4 раза в сутки.  Корни марены снимают спазмы, расщепляют камни. Если вы не можете приготовить дома настой растения, можете при обрести в аптеке готовый экстракт.

Во время лечения мареной не пугайтесь – под воздействием настоя моча окрашивается в красноватый цвет. Пейте натощак лечебные минеральные воды «Донат Mg», «Ессентуки №14» или «Боржоми». Чтобы не было газа наутро, вечером оставьте бутылку с минеральной водой без крышки, или в стакане.

От мочекаменной болезни эффективно принимать минеральную воду с оливковым маслом и соком лимона. Такое лечение возможно при отсутствии гастрита – проглотите сначала чайную ложку лимонного сока и такое же количество оливкового масла, затем запейте 150 мл минеральной воды.

Помимо прочих достоинств это отличное желчегонное средство и запускает перистальтику вялого желудочно-кишечного тракта.

Диета и другие лечебно-профилактические мероприятия при пиелоэктазии почек

Очень важно при высоком уровне креатинина рассчитать суточный диурез больного. Одно дело, если пациент мочится до 5 раз по 50 мл, а когда ночной диурез равен половине или более суточного, а моча при этом бесцветная, словно водичка, - это налицо нарушение обратного всасывания жидкости.

В таких случаях пациенту подбирается диета с ограничением потребления белков. Это ограничение составляет до 40-60 г белка растительного происхождения в сутки. Для сбалансирования питания калорийность диеты увеличивают за счет углеводов и жиров. Можно употреблять готовые аминокислоты, содержащие все необходимые ингредиенты питания.

Следует сократить потребление поваренной соли и резко ограничить привычный для вас хлеб (налегайте на бессолевой и безбелковый), рыбные и мясные консервы, крупы и макаронные изделия, шоколад, сыры, грибы, бобовые культуры, маринованные, соленые и квашеные овощи.

Употребляйте нежирную рыбу и мясо только в отварном виде или приготовленные на пару. Заправляйте нерафинированным маслом салаты и винегреты, вегетарианские борщи и супы. Готовьте чаще гарниры на основе овощей, яйца – только для омлета и не более одного в сутки.

Допустимые напитки – чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые соки.

Суточное потребление жидкости. Рекомендуется употреблять жидкость из расчета 30 мл на 1 кг массы тела пациента (при отсутствии ожирения). К примеру, при весе 70 кг можно выпить до 2 л жидкости, включая первые блюда.

Отсутствие соли в продуктах нагнетают тоскливые мысли и портит настроение, а еще и пропадает аппетит при этом. Этот негатив можно компенсироваться употреблением кислых или кисло-сладких соусов, пряностей, лимонной кислоты; ешьте репчатый лук и свежую зелень.

Употребляйте каждый день природные иммуностимуляторы: настойки элеутерококка и женьшеня, имбирь в сыром виде.

Пиелоэктазия почки и физические упражнения. Регулярные физические упражнения улучшает состояние больного, ему особенно показаны скручивания и повороты туловища, приседания. Совершайте ежедневно длительные прогулки на свежем воздухе. При возможности плавайте в открытых водоёмах или бассейне.

Если вас одолела очередная вирусная инфекция, не переносите болезнь на ногах – вам нужен постельный режим. Не забывайте о том, что почки – ваше слабое место, а обыкновенная простуда может наложить на них плачевный отпечаток.

Крепкого здоровья вам, дорогие мои. Храни вас Бог!