Камни в почках: что делать?

Мочекаменная болезнь – серьезное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и образованием в мочевых путях камней, формирующихся из составных частей мочи. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, а его возрастная группа не имеет практически никаких ограничений. В этой статье расскажем, что делать, если вам поставили диагноз мочекаменная болезнь.

Важность лечения

Если у вас камни в почках, важно как можно скорее заняться лечением болезни, ибо прогрессия данного недуга может вызвать по-настоящему страшные последствия. При отсутствии лечения камни мочеточника становятся причиной развития острого пиелонефрита (воспаления почек), что в свою очередь может привести к необходимости ее удаления. Камни мочевого пузыря также могут привести к развитию острого цистита, который сделают вашу жизнь просто невыносимой.

Виды терапии

В зависимости от того, на какой стадии болезни начато лечение, используют различные виды терапии. Сегодня существуют довольно много способ лечения мочекаменной болезни – консервативное лечение (на ранних стадиях), оперативное и инструментальное лечение, а также терапия электромагнитным излучением. Правда, последний способ лечения пока экспериментальный, за исключением применения литотриптора - прибора дробления камней с помощью электромагнитного излучения, применяемого во время инструментальной терапии. Разберем подробнее вышеописанные виды лечения.

Консервативное лечение

В рамках данного типа лечения назначается специальная диета для предотвращения образования новых камней, фитотерапия для растворения камней, спазмолитики для расслабления мочеточника и антибиотики при наличии сопутствующей патологии (пиелонефрит).

Некоторые виды консервативной терапии – диета и фитотерапия – могут использоваться для профилактики мочекаменной болезни.

Диета при мочекаменной болезни устанавливает ограничения на некоторые продукты, однако эти ограничения зависят от типа камней. Так, при кальцие-оксалатных камнях рекомендуется исключить: крепкий чай и кофе, молоко, шоколад, творог, сыр, бобовые, цитрусовые, орехи, черную смородину, клубнику, салат, шпинат и щавель. Если камни уратные, пациенту советуется не употреблять острую и жирную пищу, мясо и субпродукты, кофе, алкоголь, шоколад. Кроме того, рекомендуется ограничить прием любой белковой пищи. Если камни фосфорно-кальциевые, исключить следует острую пищу, молоко, пряности, минеральную воду с повышенным содержанием щелочи, сыр, творог, зеленые овощи, картофель, тыкву, бобовые и ягоды.

Фитотерапия

Фитотерапия играет огромную роль в лечении мочекаменной болезни, поскольку позволяет без вреда для организма рассасывать камни. Конечно, в первую очередь фитотерапия – это различные специальные травяные сборы, которые также необходимо подбирать в соответствии с типом камней, аптекарь обязательно поможет вам в данном вопросе. Кроме того, активно выписываются такие препараты, как Канефрон Н, Цистон, Фитолизин и т.д. Большинство из этих препаратов отличаются комбинированным действием, они не только рассасывают камни, но также оказывают спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Спазмолитики способствуют расслаблению гладкой мускулатуры мочеточника, что в свою очередь расширяет просвет мочеточника и позволяет камню продвигаться вперед и восстанавливает отток мочи к мочеточнику. Известные спазмолитики – Папаверин, Дротаверин, Но-шпа, баралгин и т.д.

Антибиотики применяются, только если мочекаменная болезнь уже привела к развитию пиелонефрита. Арсенал антибиотиков нынче велик, довольно популярен сегодня Левофлоксацин.

Оперативное лечение

Если мочекаменная болезнь запущена, в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство. Существует несколько типов операций, в зависимости от того, откуда необходимо удалить камень – из почки (нефролитотомия), мочеточника (уретеролитотомия) или мочевого пузыря (цистолитотомия). Все операции проводятся под общей анестезией и не относятся к сложным хирургическим вмешательствам.

Инструментальное лечение

Инструментальное лечение позволяет удалить камни без хирургической операции, среди наиболее популярных методов – цистоскопия и уретероскопия. В первом случае для удаления камня применяется цистоскоп, через который в мочевой пузырь вводится специальный инструмент литотриптор, его задача – раздробить камни с помощью электромагнитного излучения, после чего они легко извлекаются цистоскопом. При уретероскопии в мочевой пузырь вводится эндоскоп, а для удаления используется специальный инструмент в форме корзиночки, который захватывает камень и проталкивает его.

О болезнях почек и методах лечения читайте также в статьях: