Лечение кисты почки народными методами

Периодические боли в нижней области спины, усиливающиеся после физической нагрузки, затрудненное мочеиспускание и неприятные ощущения в его процессе – распространенные признаки почечных заболеваний, в том числе и новообразований.

Если на УЗИ почек обнаружилась киста, тактика ее лечения зависит от массы факторов: размера, строения, риска злокачественного процесса.

Доброкачественные кисты небольшого диаметра чаще не оказывают значительного влияния на функционирование почек и не причиняют проблем своим «владельцам». В таких случаях врачи предпочитают не беспокоить новообразование и вполне допускают самостоятельное применение пациентом народных методов.

Содержание

Рекомендации

Прежде чем использовать травы и другие средства домашнего лечения, необходимо получить одобрение специалиста.

Врач-нефролог после проведенного обследования должен подтвердить, что характер новообразования позволяет бороться с ним немедикаментозными методами:

  • размер кисты — до 5 см;
  • вид — простая, однокамерная;
  • отсутствие перегородок, утолщенных стенок;
  • содержание – прозрачное, желтоватого цвета без посторонних примесей;
  • образование не нарушает уродинамику.

При кисте почки показано применение средств с противовоспалительным и мочегонным действием. Народные рецепты начинают работать не моментально и не так активно, как аптечные препараты: для достижения терапевтического эффекта их принимают длительными курсами.

Лечение кисты методами как народной, так и официальной медицины невозможно без соблюдения специальной диеты, и это то, с чего нужно начинать любые терапевтические мероприятия.

Диета или питание при опухоли

Советы по рациону для больных с кистой почки практически не отличаются от диетических рекомендаций при любых других почечных патологиях. Напомним общие правила питания для составления диеты  при кисте почки  для таких пациентов:

  1. Необходимо исключить из меню продуты, содержащие раздражающие вещества. Это соленья, копчености, консервы, газированные напитки, острые приправы, соусы, насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны, морепродукты и морская рыба, шоколад, кофе, спиртное.
  2. Важно ограничить белковую составляющую пищи: снизить потребление мяса, рыбы, жирных молочных продуктов (сливки, сметана), бобовых, грибов.
  3. Норма соли для людей с проблемными почками – максимум 3 – 5 гр. в сутки с учетом избыточного ее содержания в составе большинства магазинных продовольственных товаров, особенно в полуфабрикатах, колбасных изделиях, сосисках, копченых и консервированных продуктах. Вместо соли в готовую еду лучше добавлять неострые пряности (тмин, укроп, корицу).
  4. Основу диеты составляет растительно-молочный рацион: овощные супы, свежие и термически обработанные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, немного постного мяса, рыбы, 1 куриное яйцо в день, некрепкий чай, компоты.
  5. Питьевой режим при новообразованиях почек направлен на минимизацию нагрузки на мочевыводящую систему. Разрешенный объем жидкости — до 1,5 литров в день.
  6. Лучше придерживаться принципов дробного питания: дневное количество пищи распределить на 5-6 раз и довольствоваться небольшими порциями.

О том, что полезно, а что вредно для почек, вы узнаете в этой рубрике .

А здесь http://mkb2.ru/lechenie/kak-lechit-pochki-v-domashnih-usloviyah.html все о том, как снять почечное воспаление. Классификация методов — современные средства, прогревания, травы, полезные продукты.

Лечение кисты почки народными средствами

Традиционно народная медицина предлагает траволечение как средство борьбы с почечными недугами. При новообразованиях в почках лекарственное действие оказывают многие растения для лечения кисты без операции. Рассмотрим самые эффективные из них.

Лопух

Лопух – один из первых фитопрепаратов, используемых при кистозных патологиях почек. Для лечения подходят все части растения.

Корень лопуха для лечения почек

Вот несколько известных рецептов  лечения кисты корнем лопуха :

  1. Отожмите сок из листьев лопуха. Для этого соберите свежее сырье, промойте и нарежьте листья, выдавите из них жидкость. Удобнее это делать мясорубкой или соковыжималкой, тем более, что добывать сок из лопуха придется не реже, чем каждые 3 дня – больше его хранить нельзя. На месячный курс понадобится примерно 5 стаканов лекарства. Схема лечения: 2 дня – по 1 ч.л. до еды с утра и вечером, 3 – 4 день – добавить еще 1 ч.л. в обед, остальные дни курса – по 1 ст.л. трижды в день.
  2. Усильте действие сока лопуха, добавив к нему во время курса лечения порошок из высушенных осиновых листьев. Добавляйте порошок на кончике ножа в сок при каждом приеме лекарства.
  3. Сделайте отвар из корня растения: 10 гр. измельченного сырья прокипятите в воде объемом со стакан около 20 минут на минимальном огне. Оставьте на 30 минут остывать, затем процедите. Стакан отвара распределите на 3 – 4 приема в день.
  4. Лопух можно использовать и в качестве наружного средства для лечения кисты. Возьмите лист лопуха, приложите белой стороной к области почек, завяжите поясницу теплым платком. Компресс держите не менее 8 – 10 часов.

Золотой ус

Второе по эффективности растение при новообразованиях в почках – золотой ус. Его листья соединяются друг с другом в так называемые «суставы», формирующие стебель растения. Для приготовления лекарства требуется 50 таких «суставов» и 0,5 литра водки.

Сустав золотого уса — место среза

Сделайте настойку: залейте сырье водкой, поставьте средство в темноту на 10 дней. Затем тщательно профильтруйте жидкость и принимайте в течение месяца.

  • 1-й день – 10 капель настойки на 30 мл воды;
  • 2 – 16-й дни добавляйте по 1 капле, пока дозировка не достигнет 25 капель;
  • с 17 дня снижайте концентрацию настойки на 1 каплю на прием;
  • доведите дозировку до 10 капель и прекратите курс.

Данное лекарство нужно принимать ежедневно дважды: утром и на ночь, на пустой желудок.

Девясил

Девясил – известное средство, помогающее при кистозных заболеваниях в разных органах. Если новообразование находится в почках, для его лечения готовят квас из девясила:

  • разведите в трехлитровой банке остывшего кипятка 1 ст.л. дрожжей и 2 ст.л. сахара;
  • измельчите 30 – 40 гр. корня девясила и добавьте в банку;
  • поставьте закваску в темное место на 2-е суток, где она будет бродить.

Получившийся квас пейте 3 раза по ½ стакана каждый день, пока не закончится вся банка напитка. Второй курс можно пройти через 3 недели.

Киста на почке, симптомы . по которым можно подозревать наличие у себя новоообразования. А также классификация кист и методы диагностики.

Не знаете, какой почечный сбор подобрать? Читайте тут о составе фитонефрола, урофитона и чем они друг от друга отличаются.

Красный корень

Растение красный корень обладает антибактериальными свойствами, а также вызывает повышенное мочеотделение. Лечебная настойка готовится из водки или разведенного спирта (0,5 литра) и 50 гр. корня.

Смешайте водку с раздробленным красным корнем, настаивайте средство 21 сутки в темном помещении. Курс лечения – месяц по 3 раза в день до приема пищи, за 30 минут, дозировка – 1 ч.л. Еще раз пропить настойку можно через месяц отдыха. Данное народное средство противопоказано больным с повышенным давлением!

Травяной чай

На основе упомянутых целебных растений готовят и многокомпонентные лечебные составы.

Заварите в термосе чай из лопуха, девясила, красного корня с добавлением цветов ромашки, ягод калины, шиповника и пейте в течение дня вместо любых других напитков.

Чередуйте состав чаев для достижения большего эффекта.

При кисте почки отлично помогает обычный зеленый чай, разведенный молоком, с парой ложек меда. Выпивайте минимум по 2 стакана такого напитка.

После каждого терапевтического курса обязательно делайте УЗИ почек, чтобы отследить, как ведет себя киста, и реагирует ли она на лечение!

При необходимости повторите прием народного средства через 3 — 4 недели отдыха.