Заболевания почек у беременных: причины и последствия

В последние годы внимание акушеров все чаще привлекают инфекции мочевых путей, которые нередко впервые выявляются во время беременности. В первую очередь это связано с частотой встречаемости данной патологии (среди заболеваний, не касающихся половой сферы, у беременных болезни почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы), а также с осложнениями, возникающими во время беременности, родов и послеродового периода.

К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы относятся бессимптомная бактериурия (обнаружение значительного количества бактерий в моче), цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) и пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением ткани почек и чашечно-лоханочной системы.

Бессимптомная бактериурия

Диагноз «бессимптомная бактериурия» устанавливается при обнаружении в 1 миллилитре мочи 100 000 микробных клеток и отсутствии симптомов инфекции мочевых путей. Беременные с бессимптомной бактериурией должны быть подвергнуты тщательному обследованию на предмет выявления скрытых форм заболевания мочевой системы. Прежде всего применяются лабораторные методы исследования — анализы крови и мочи. Патологические изменения наблюдаются при количественном исследовании осадка мочи (анализ мочи по методу Нечипоренко), а также при исследованиях выделительной и фильтрационной способности почек (анализ мочи по Земницкому, Ребергу). Неотъемлемой частью комплекса мероприятий по диагностике стало УЗИ почек. На фоне бессимптомной бактериурии примерно в 30%–40% случаев развивается острый пиелонефрит, поэтому таким беременным необходимо проводить своевременное профилактическое лечение. Эффективность лечения контролируют путем посева мочи на флору: мочу помещают на специальную питательную среду и смотрят, вырастают ли на питательной среде колонии микроорганизмов.

Цистит

Цистит сопровождает разнообразные патологические состояния мочевыводящих путей и половых органов. Он может являться первым проявлением пиелонефрита или других урологических заболеваний.

Острый цистит характеризуется снижением трудоспособности, слабостью, повышением температуры до 37,5°С и местными симптомами, позволяющими заподозрить, а во многих случаях — безошибочно поставить диагноз. К ним относятся: болезненное мочеиспускание (рези в конце мочеиспускания), боли в надлобковой области, усиливающиеся при пальпации и наполнении мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание (каждые 30–60 минут).

Диагноз необходимо подтвердить лабораторными данными: при заболевании в анализе мочи обнаруживается лейкоцитурия (наличие большого количества лейкоцитов), бактериурия (наличие бактерий). Патологические изменения могут наблюдаться также в анализе крови. Острый цистит продолжается 7–10 дней; если он затянется, то доктор назначит обследование, необходимое для исключения воспалительного поражения почек. Лечение цистита производится таблетироваными антибактериальными средствами (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины) в течение 5–7 дней. Своевременное распознавание и лечение бессимптомной бактериурии и цистита при беременности приводит к существенному снижению риска острого пиелонефрита и его непосредственных последствий как для матери, так и для плода (чаще всего это угроза прерывания беременности или преждевременных родов).

Пиелонефрит

Пиелонефрит, возникший впервые во время беременности, называется «гестационный пиелонефрит» или «пиелонефрит беременных». Встречается он у 6–7% будущих мам, чаще во второй половине беременности. Существующий до беременности пиелонефрит может обостриться на ее фоне или протекать в хронической и стертой форме. Женщины, больные пиелонефритом, составляют группу высокого риска по возникновению таких осложнений беременности, как невынашивание, гестоз(осложнение второй половины беременности, при котором происходит спазм сосудов матери и плода, при этом страдают и беременная, и малыш. Чаще гестоз проявляется повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеков), внутриутробное инфицирование и гипотрофия (отставание в росте) плода. Самым грозным осложнением является острая почечная недостаточность — состояние, при котором почки полностью или частично прекращают свою работу.

Предрасполагающими факторами для развития острого гестационного пиелонефрита и обострения хронического пиелонефрита во время беременности являются изменения в мочевыделительной системе, такие, как нарушение мочевыделения (обусловленное увеличением размеров матки), перестройка гормонального и иммунного статуса, а также наличие рецидивирующего (обостряющегося) цистита до беременности, пороков развития почек и мочевых путей (удвоение почки, мочеточника), мочекаменная болезнь, сахарный диабет и т.д.

Для оценки клинической картины инфекционного заболевания почек, и особенно — для выбора метода лечения большое значение имеет выявление возбудителя. Тесное анатомическое соседство уретры, влагалища, прямой кишки, снижение антимикробного иммунитета при беременности способствуют заселению входа в уретру бактериями из кишечника. Короткая уретра и близкое расположение мочевого пузыря, нарушение движения мочи по мочевыводящим путям способствуют восходящему пути распространения инфекции. Этим, видимо, и объясняется значительное преобладание кишечной палочки и других микробов, обитающих в кишечнике, среди возбудителей заболевания мочевыделительной системы, которые при беременности занимают первое место. Кроме того, у беременных в моче часто высеивают дрожжеподобные грибы рода кандида (молочница), микоплазму и уреаплазму. Инфекция может распространяется и гематогенным путем (через кровь) из очага воспаления — глоточных миндалин, зубов, гениталий, желчного пузыря.

Выделяют три степени риска беременности и родов у женщин с пиелонефритом:

I степень — неосложненное течение пиелонефрита, возникшего во время беременности;

II степень — хронический пиелонефрит, развивающийся до наступления беременности;

III степень — пиелонефрит, протекающий с артериальной гипертензией (повышением артериального давления), пиелонефрит единственной почки. Наиболее тяжелые осложнения возникают при III степени риска, поэтому женщины с пиелонефритом должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но у терапевта и нефролога. Исход беременности и родов зависит не только от степени риска, но и от длительности заболевания, степени поражения почек и общего состояния организма матери.

Чаще всего острый пиелонефрит возникает в 22–28 недель беременности (а также на определенных сроках беременности: 12–15 недель, 32 — 34 недели, 39 — 40 недель) или на 2–5-й день послеродового периода (эти сроки связаны с особенностями гормонального фона и повышением функциональной нагрузки на почки, поздние сроки — с ухудшением оттока мочи).

В острый период заболевания беременные жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела (38–40°С), озноб, боли в пояснице, дизурические нарушения — учащенное мочеиспускание, боли при мочеиспускании. Надо помнить о том, что на фоне основного заболевания могут появляться признаки угрожающего и начавшегося выкидыша или преждевременных родов (в связи с наличием инфекционного процесса).

Пиелонефрит может начаться рано и вначале носить латентный характер (в этом случае симптомы заболевания не выражены), поэтому для его выявления следует использовать весь комплекс диагностических тестов при обязательном посеве мочи у всех беременных.

Диагностика пиелонефрита основывается на вышеперечисленных клинических признаках, подкрепленных лабораторными данными.

Важное значение имеют исследование средней порции утренней мочи и подсчет количества форменных элементов в осадке мочи (лейкоциты, эритроциты, различные цилиндры — своеобразные слепки почечных канальцев и клетки эпителия). Используются методы Нечипоренко для подсчета соотношения лейкоцитов и эритроцитов (в норме у беременной соотношение лейкоцитов и эритроцитов 2:1, т.е. в 1 миллилитре мочи содержится 4000 лейкоцитов и 2000 эритроцитов) и Земницкого для определения относительной плотности и нарушений соотношения дневного и ночного диуреза. У всех беременных с патологией почек проводят посев мочи для выявления микрофлоры и определения чувствительности ее к антибиотикам, общий и биохимический анализ крови, а также ультразвуковое исследование почек для выявления состояния чашечно-лоханочной системы. При подозрении на пиелонефрит беременная госпитализируется в дородовое отделение родильного дома, при этом рекомендуется длительное лечение (не менее 4–6 недель).

Лечение пиелонефрита беременных проводят по общим принципам терапии воспалительного процесса.

Первый этап комплексного лечения заключается в позиционной терапии. Это положение беременной на боку, противоположном локализации пиелонефрита (па «здоровом» боку), что способствует лучшему оттоку мочи и ускоряет выздоровление. Этой же цели служит коленно-локтевое положение, которое периодически должна принимать женщина на 10— 15 минут несколько раз в день.

Пациентке также рекомендуется обильное питье, например клюквенный морс, в котором содержится натрий бензоат, превращающийся в гипуровую кислоту, которая оказывает бактерицидное действие в почках.

Антибактериальные препараты назначаются в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При этом предпочтение отдается препаратам, не оказывающим выраженного отрицательного влияния на состояние плода (это очень важно) — полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам. Для усиления эффекта терапии антибиотики комбинируют с уроантисептиками (5-НОК, ФУРАГИН, НЕВИГРАМОН).

Важным моментом в лечении пиелонефрита является улучшение оттока мочи. Для этого назначаются спазмолитики и растительные мочегонные средства, которые можно в готовых формах приобрести в аптеке или приготовить самим. В схему лечения также входят витаминные комплексы. При наличии симптомов интоксикации (повышения температуры, слабости, разбитости) проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия (внутривенно вводятся различные растворы — гемодез, реополигрюкин, альбумин).

При хроническом пиелонефрите вне обострения бывают тупые боли в пояснице, в моче содержится небольшое количество белка, слегка увеличенное количество лейкоцитов. Во время беременности заболевание может обостряться — иногда дважды или трижды. При каждом обострении женщина должна быть госпитализирована. Лечение обострения хронического пиелонефрита мало чем отличается от терапии при остром заболевании. Во время беременности рекомендуется соответствующая диета с ограничением потребления острой, соленой пищи, обильное питье, витаминотерапия, растительные уросептики, антибактериальные препараты.

Хочу особо отметить, что параллельно с лечением пиелонефрита необходимо проводить комплексную терапию, направленную на сохранение беременности и улучшение состояния плода. Родоразрешение проводят через естественные родовые пути, поскольку кесарево сечение в условиях инфицированного организма крайне нежелательно и его выполняют по строго акушерским показаниям.

Стоит сказать и о профилактике пиелонефрита. В связи с тем, что у 30–40% беременных с бессимптомной бактериурией развивается острая инфекция мочевых путей, необходимо своевременное выявление и лечение бактериурии.

И в заключение хочу обратить ваше внимание на два основных момента, касающихся послеродового периода. Дети, рожденные от матерей, больных пиелонефритом, составляют группу риска по развитию гнойно-септических заболеваний; а что касается мам, то, как правило, после гестационного пиелонефрита функция почек у большинства женщин восстанавливается.

Пиелонефрит: лечимся травами

Известно, что лекарственные растения обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным действием.

В фазе активного воспаления при пиелонефрите можно рекомендовать следующий сбор: шалфей (листья) — 1 десертная ложка, толокнянка (листья) — 2 чайных ложки, хвощ (трава) — 1 чайная ложка, ромашка (цветы) - 2 чайные ложки. Все эти травы необходимо смешать и настоять в течение 30 минут в 400 миллилитрах кипяченой воды, после чего обязательно процедить. Принимать настой следует горячим по 100 миллилитров 3 раза в день до еды курсами по 2 месяца с двухнедельными перерывами.

В период ремиссии можно рекомендовать сборы лекарственных растений с выраженным воздействием на процесс регенерации. Например: одуванчик (корень) — 1 чайная ложка, береза (почки) — 1 чайная ложка, ромашка (цветы) — 1 чайная ложка, крапива (листья) — 1 чайная ложка, брусника (листья) — 2 чайные ложки. Все смешать, настоять 30 минут в 350 миллилитрах кипятка, процедить. Настой рекомендуется пить горячим по 100 миллилитров 3 раза в день за полчаса до еды по 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Автор: Ирина Матевосян, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук