Гидрокаликоз правой и левой почки: причины и варианты лечения

Гидрокаликоз – это патологическое состояние, при котором происходит увеличение почечной чашечки и сдавление вследствие этого почечной ткани. Гидрокаликоз почек не является самостоятельным заболеванием, это патологическое состояние, которое может сопутствовать целому ряду болезней почек, мочевого пузыря, мочеточников.

Причины появления гидрокаликоза

Первопричиной возникновения гидрокаликоза является нарушение нормального движения мочи. В норме моча после образования в паренхиме накапливается в специальных полостях почек – системе из чашечек и лоханок. При действии факторов, вызывающих затруднение оттока мочи в мочеточник, чашечки, не имея другого метода отвода жидкости, постепенно расширяются и растягиваются. Если движение мочи затруднено с правой стороны, возникает гидрокаликоз правой почки, при затруднении движения с левой стороны –гидрокаликоз левой почки. Если нарушен отток мочи с обеих сторон мочевыводящего тракта, возникает двусторонний гидрокаликоз. В этом случае симптомы имеют более выраженный характер.

Вызывать препятствия к нормальному продвижению мочи могут следующие причины:

  • Туберкулез мочевыделительных органов с формированием специфических очагов воспаления.
  • Различные опухоли, происходящие как из почек, так и других органов, в том числе расположенных за пределами брюшиной полости.
  • Сдавление почечной чашечки сосудом, проходящим внутри почки вследствие его врожденного анатомического дефекта.
  • Песок и камни в почках, мочеточниках, которые в диаметре больше мочевыделительных путей и не могут пройти через них.
  • Опущение почек и, как следствие, их патологическая подвижность, вызывающие перегиб ножки почки, в которой расположен и мочеточник.
  • Сдавление мочевыделительных органов забрюшинным лимфатическим сосудом или увеличенным в размерах лимфатическим узлом.
  • Травмы и воспалительные процессы как в самих почках, так и в соседних органах.
  • Беременность, особенно поздние ее сроки из-за давления растущей матки.
  • Врожденные пороки развития мочевыделительной системы.

Симптомы

Только по симптомам установить наличие заболевания достаточно сложно, так как симптомы гидрокаликоза неспецифичны и часто схожи с проявлениями множества других заболеваний .

При гидрокаликозе почек больные предъявляют следующие жалобы:

  • Озноб и повышение температуры до 40 градусов. Температура может внезапно резко снижаться вследствие восстановления оттока мочи.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения больному.
  • Боль в области поясницы, обычно усиливающаяся при пальпации. Болезненность может отдавать в нижнюю область живота и в паховую область.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Однако выделение мочи при этом снижено.
  • Помутнение мочи и появление у нее неприятного запаха.
  • Наличие примеси крови в моче.

У беременных достаточно часто выявляется гидрокаликоз правой почки. Это связано с анатомическими особенностями мочевыделительной системы – расположением правой ниже, чем левой. Кроме того, при беременности матка в норме отклоняется в правую сторону и сдавливает правый мочеточник. Обычно после родов гидрокаликоз проходит самостоятельно.

Диагностика заболевания

Наличие гидрокаликоза может установить только врач на основании характерных симптомов и используя дополнительные методы обследования.

Подтверждают наличие гидроликоза следующие анализы и процедуры:

  • Общие и биохимические исследования мочи и крови.
  • Рентгенограмма органов брюшной полости с контрастированием.
  • Исследование сосудов почек и мочевых путей с помощью введения рентгенконтрастного вещества.
  • Томографическое исследование.
  • УЗИ почек и других органов брюшной полости.

Лечение

Все лечебные мероприятия при данном заболевании направлены на устранение причины, вызвавшей нарушение нормального оттока мочи. Для ликвидации воспалительного процесса в мочевых путях проводят лечение гидрокаликоза антибиотиками. Подбор антимикробных средств осуществляется на основании специального анализа мочи на чувствительность к ним.

Если причина заключается во врожденном дефекте или опухоли, то лечение гидрокаликоза почек проводится чаще всего хирургическим путем. Его основная цель – устранение анатомического препятствия, мешающего нормальному оттоку мочи. Вид операции зависит от степени выраженности гиперкаликолиза и месторасположения препятствия, подлежащего удалению. Иногда возможно проведение щадящего оперативного вмешательства при помощи эндоскопа (особенно актуальна данная методика при наличии камней, затрудняющих нормальный отток мочи из почек).

Если заболевание протекает бессимптомно и не вызывает нарушения функций почек, то возможна выжидательная тактика терапии с обязательным постоянным контролем лечащего доктора за состоянием больного и проведением диагностических мероприятий (УЗИ, томография)не реже двух раз в год.

Особенности гидрокаликоза почек у детей

У детей, особенно раннего возраста, строение мочевыделительной системы имеет множество анатомических особенностей. Например, почки у них имеют относительно большой размер, а мышечная и эластичная ткань почечных лоханок развита недостаточно. Или воспалительные явления протекают в скрытой форме и длительно никак не проявляются. Соответственно и симптомы гиперкаликоза почки у ребенка могут иметь множество неспецифических признаков, распознать которые достаточно сложно. Заболевание может проходить бессимптомно или наоборот сопровождаться острой болью и высокой температурой. Выявить гидрокаликоз у детей чаще всего может только детский уролог.

Осложнения заболевания

При отсутствии правильного лечения гидрокаликоз может приводить к развитию таких осложнений, как хроническая почечная недостаточность, уросепсис (выраженный инфекционный процесс, опасный для жизни), гидронефроз. При гидронефрозе прогрессивно расширяется чашечно-лоханочная система почки, усиливаются дистрофические процессы в ее паренхиме. В результате основные функции почки необратимо ухудшаются. В терминальной стадии гидронефроза возникает острая или хроническая почечная недостаточность. Особенно опасен в плане осложнений двусторонний гидрокаликоз.

Профилактика и прогноз

Для профилактики гидрокаликоза необходимо своевременно диагностировать и проводить эффективное лечение заболеваний, которые могут вызывать нарушение правильного оттока мочи. Следует внимательно относится к различным травмам и воспалительным процессам в мочевыделительных органах. При первых же характерных симптомах необходимо обратиться к урологу или нефрологу и пройти полное обследование. При выраженных симптомах гидрокаликоза у детей любое промедление может угрожать жизни ребенка.

При своевременном выявлении и лечении патологии прогноз для здоровья чаще всего благоприятный. Если же гидрокаликоз обнаружен на поздних стадиях, когда появились осложнения или необратимые нарушения функций, то вероятность положительного исхода очень мала.