Симптомы и лечение карбункула почки

Карбункул почки может развиться из-за массивного гнойного очага как следствие бактериальной инвазии. Патология может стать первичным заболеванием, которое сопровождается образованием бактериального тромба в просвете кровеносного сосуда, расположенного в коре почки или в ряде мелких сосудов, находящихся недалеко друг от друга. Если закрывается просвет одного крупного сосуда, то в скором времени образуется массивный очаг септического инфаркта, если происходит закупорка нескольких мелких кровеносных сосудов, формируется ряд мелких очагов, быстро сливающихся со временем. Гнойное расплавление карбункула может повлечь за собой распространение инфекционного процесса на мозговой слой органа либо вскрытие очага в почечную лоханку, паранефральную клетчатку. Следствием последнего осложнения может стать развитие гнойного паранефрита.

Если патология развивается на фоне острого пиелонефрита, то возникновение карбункула становится как следствием гематогенного септического тромбоза одного крупного кровеносного сосуда, так и следствием сужения его просвета из-за воспалительного процесса (образованием инфильтрата).

Самыми распространенными возбудителями заболевания являются золотистый и белый стафилококк, а также кишечная палочка или протей. В 40 % случаев у одного пациента встречается одновременно два диагноза: апостематозный пиелонефрит и карбункул почки.

Симптомы карбункула почки

Внешне карбункул почки выглядит как объемное образование округлой формы. При его вскрытии видна некротизированная ткань с многочисленными мелкими гнойничками, которые сливаются и клиновидно углубляются в паренхиму органа. Основание очага воспаления прилегает к оболочке почки, вовлеченной в инфекционный процесс (перинефрит).

На первой стадии заболевания дно карбункула более толстое, инфильтрированное и припаяно к оболочке почки, со временем происходит ее гнойное расплавление. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается паранефральная клетчатка. На начальном этапе она отекает и инфильтрируется, затем происходит развитие гнойного паранефрита.

Если карбункул развивается в верхнем сегменте почки, то образующийся инфильтрат может переходить на надпочечник, провоцируя снижение его функции и вызывая реактивный плеврит.

В случае, если вторичный острый пиелонефрит осложняется гнойным воспалением тканей с образованием карбункула, клиника заболевания напоминает по своим проявлениям апостематозный пиелонефрит, причиной которого служит нарушение оттока мочи.

В тех немногих случаях, когда патология развивается без изменения уродинамики и карбункул представляет собой гематогенный ограниченный очаг в органе, симптомы заболевания имеют много общего с клинической картиной общего инфекционного заболевания. Пациент страдает от высокой температуры (39–40 градусов Цельсия), сильного озноба, повышенной потливости, общей слабости, высокой частоты пульса и дыхания, тошноты, рвоты. вздутия живота, запоров.

Симптомы карбункула почки на начальном этапе заболевания не сопровождаются локальной болью в области почек, кроме того, при проведении исследования в моче не обнаруживается лейкоцитов и бактерий, не наблюдается расстройство мочеиспускания, что вызывает затруднения у врачей при постановке диагноза. По этой причине пациенты с карбункулом почки подвергаются госпитализации с неверно поставленными диагнозами, такими как грипп, пневмония, брюшной тиф и пр.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение карбункула почки

Лечение карбункула почки самыми сильными антибиотиками широкого спектра действия не эффективно без проведения хирургического вмешательства. Карбункул необходимо обязательно вскрыть и дренировать его полость.

Постановка подобного диагноза подразумевает срочную операцию, которая включает в себя люмботомию, декапсуляцию почки, крестообразное рассечение карбункула или его иссечение, дренирование паранефрия. Почку тампонируют резиново-марлевыми тампонами, не зашивая один из углов раны. При застое мочи проводится ее дренирование.

На вторые сутки после проведения операции тампоны необходимо сменить на резиновые выпускники. Рану на протяжение длительного времени дренируют до полного очищения ее от омертвевших клеток до появления сочных грануляций.

Учитывая результаты посева мочи, проводят лечение антибиотиками, пациентам назначают дезинтоксикационную терапию, проводят лечебную гимнастику.

При сильной гнойной или септической интоксикации после проведения операции лечение дополняют методами экстракорпоральной детоксикации, пациентам назначают гемосорбцию, плазмосорбцию, плазмаферез. Прооперированных больных еще на протяжении года наблюдают специалисты диспансеров.

При многочисленных карбункулах почки, интактности второй почки и ее нормальном функционировании имеет смысл проводить нефрэктомию, особенно если больной находится в пожилом или в старческом возрасте.