Лечение артроза народными методами

Артроз это заболевание, напрямую связанное с изнашиванием хрящевой ткани. Артроз не бывает вызван различными воспалительными инфекциями. Наоборот, он развивается всю жизнь и первые его симптомы практически неразличимы.

Артроз не поддается лечению, но с помощью лечения можно как снизить скорость развития болезни, так и снизить боль от симптомов.

Артроз – неизменный спутник старости, возникающий из-за износа хрящевой ткани. В молодости это не было столь критично для организма, поскольку скорость отмирания и рождения клеток была синхронизирована, но с возрастом клетки хрящевой ткани перестают успевать обновляться, питание сустава нарушается, объём суставной жидкости, служащей смазочной жидкостью между суставными поверхностями, уменьшается и хрящевой сустав повреждается при движении все больше.

Проявления

Иногда артроз развивается на протяжении жизни, напоминая о себе болью в суставах при нагрузке или неловких движениях. Но иногда случается так, что болезнь прогрессирует стремительно, буквально за несколько месяцев значительно ухудшая качество жизни и, в самых тяжелых случаях, она способна привести к инвалидности.

Основные симптомы артроза это болезненные ощущения при малейших нагрузках на сустав и при движении. На начальных стадиях во время отдыха боль не ощущается, возобновляясь лишь с началом движения. Дальнейшее развитие болезни характеризуется постоянной болью, воспалением прилегающих тканей, хрустом в суставе. После этого следует деформация и разрастание хрящевой ткани, ведущее к частичному или полному ограничению движения.

Если вы считаете, что у вас проявились симптомы артроза, следует немедленно заняться лечением. Можно обратиться к врачу, но у них нет средства для лечения этого заболевания, как нет возможности вылечить старость. Но все равно важно пройти обследование и убедиться, что диагноз был поставлен правильно и это именно артроз, а не другое заболевание со сходными симптомами.

Но что же делать после? Следует обратиться к лечебной гимнастике и народным средствам, ведь только своевременное лечение способно снять боль и в дальнейшем помочь избежать ограничения подвижности суставов. При подборе лекарственных средств следует исходить из скорости, с которой прогрессирует болезнь, его сопутствующих заболеваний больного и доступности различных лекарственных растений.

Баня как способ лечения от артроза

Распаривание в бане выводит продукты распада из организма, водные процедуры и массаж с парением веником улучшают кровообращение, что сводит на нет развитие дегенеративно-дистрофических явлений в пораженных артрозом суставах. Для усиления эффекта нужно использовать специальные банные отвары:

1. Столовую ложку смеси фиалки, череды, земляничных листьев с корнем лопуха и пырея залить стаканом кипятка, настаивать сорок пять минут, затем отвар процедить, разбавить тремя л. воды и плескать на раскаленные.

2. Взятые в равном количестве сосновые почки, барбарис, багульник болотный, корень коричневого шиповника и двудомную крапиву, смешать все. Взять ст. ложку смеси и кипятить на водяной бане около двадцати минут, настаивать вдвое больше, плотно укутав емкость. Затем отвар процедить, развести тремя литрами воды и плескать на раскаленные камни в бане.

3. Смешать равные доли листьев брусники, плодов коричневого шиповника и листьев черной смородины. Ст. ложку смеси этих трав залить стаканом кипятка, закрыть и тридцать минут настаивать, после чего процедить, развести двумя литрами воды и плескать на камни в процессе распаривания или пить по трети стакана трижды во время купания.

Травяные ванны

Ванны с настоями из различных трав хорошо прогревают суставы, снимают боль и повышают иммунитет.

1.Засушенные листья мяты заливают тремя стаканами кипячённой воды, настаивают полчаса, процеживают и вливают в ванну, когда температура воды будет не меньше тридцати девяти градусов. Такая ванна противопоказана людям с сердечными заболеваниями.

2. Отвар из соломы овса способствует разрушению суставных наростов, улучшает работу почек и ускоряет обменные процессы организма. Для приготовления этого отвара нужно взять две трети соломы, залить водой и томить около получаса на огне, дать отстояться, затем хорошенько процедить и добавить отвар в ванну перед купанием.

3. Так же полезен отвар экстракта хвои. Для приготовления экстракта нужны иглы, шишки, ветки. Все это кипятить полчаса, затем настаивать двенадцать часов. Правильно приготовленный экстракт будет коричневого цвета. Для одного сеанса потребуется полтора литра экстракта. Ванну не следует принимать дольше пятнадцати минут.

Компрессы при артрозе

1. Столовую ложку полыни заливают стаканом горячей воды, настаивают од крышкой пятнадцать минут, компресс делают горячим.

2.Измельченную хвою заваривают в кипятке, настаивают двенадцать минут, затем отпаренную хвою заворачивают в ткань и осторожно прикладывают к суставу.

3. Пять или шесть ложек овсяных хлопьев заливают сканом кипятка, варят десять минут на небольшом огне, процеживают, охлаждают. Компресс к больному месту прикладывают на час.

Отвары для приема внутрь

1.Две чайные ложки сока сельдерея принимать три раза в день. Можно заменить отваром: Измельченные корни сельдерея заливают водой, закрывают крышкой и дают настояться четыре часа, после чего принимать по две ст. ложки незадолго до еды трижды в день.

2. Смесь из двадцати пяти грамм багульника и пятнадцати грамм крапивы заливают кипятком, настаивают полчаса, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана шесть раз за день.

Дополнительные средства

В качестве вспомогательных средств для лечения артроза можно использовать чай с виноградным соком или сок грейпфрута. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет оттек. Можно употреблять мумие, которое ускоряет регенерацию всех тканей организма. Три грамма мумие смешивают со сто граммами меда и втирают в места, в которых ощущается боль при артрозе. При лечении артроза, а так же при его профилактике может помочь желатин или холодец. Во время обострений при артрозе может помочь обыкновенный лед. Его заворачивают в полотенце, на полчаса прикладывают к воспалённому месту, затем его кожу согревают и вновь прикладывают лед.