Что делать, если болят почки и температура?

Содержание

Боли в почках, сопровождающиеся повышением температуры, являются грозными признаками, реагировать на которые следует немедленно. Поверьте, что важные и неотложные дела, ради которых вы стоически переносите боль и остаетесь на ногах, мгновенно потеряют малейшее значение, когда вас доставят в стационар на машине скорой помощи.

Вовремя начатое лечение быстро даст улучшение состояния. Болезнь, которая переносится на ногах без соответствующего лечения, может привести к началу гнойного абсцесса, образованию камней, некрозу (отмиранию) почки. При таких осложнениях – не говоря уже о запущенных формах рака – гарантированы сильнейшие боли, длительное лечение (почки до полного выздоровления лечат годами), в сложных случаях грозит операция по удалению почки и инвалидность.

Какие болезни сопровождаются болями в почках и температурой?

Если болят почки и температура повысилась – это признаки не только острого пиелонефрита, но и рака, опущения почек, камней или песка в почках и гломерулонефрита. Поставить точный диагноз может только врач на основании анализов мочи, крови и УЗИ-исследования.

Острый пиелонефрит

Воспаление в острой форме почечных лоханок может быть вызвано переохлаждением, инфекцией половых и мочевыводящих органов или сильнейшей интоксикацией. Острый пиелонефрит сопровождается двусторонними болями в области поясницы. Ощущение такое, что почки буквально сжимают. В острый период даже положение, лежа на спине, вызывает нестерпимую боль. Повышение температуры указывает на то, что началось гнойное воспаление, которое требует лечения антибиотиками.

Признаки пиелонефрита в острой форме:

  • боли в почках – при постукивании по пояснице и просто при прикосновении к области поясницы;
  • температура 37-39 °С, которая сопровождается общим ухудшением состояния, тяжело ходить и даже сидеть;
  • частое мочеиспускание и позывы к мочеиспусканию, когда мочи почти нет.

Рак почки

На ранних стадиях выявить рак почки сложно, так как он себя не проявляет. Повышение температуры на фоне болей в почках является одним из признаков заболевания. В этом случае вовремя проведенное исследование поможет начать своевременное лечение.

Признаки рака почек:

  • вялость и постоянное плохое самочувствие;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • анемия;
  • повышенное артериальное давление;
  • кровь в моче;
  • боли в почках на фоне постоянного повышения температуры тела выше 37 °С;
  • в области поясницы можно нащупать небольшую опухоль.

В каких случаях нужно немедленно идти к врачу?

Если поднялась температура и боли в почках усиливаются – нужно обязательно обратиться к врачу. Как бы не хотелось избежать многодневных походов в поликлинику и сдачи анализов – только так можно установить точный диагноз и вылечить заболевание. Шутить с почками не стоит!

Признаки острой болезни почек:

  • усиливающиеся боли в области поясницы;
  • частые позывы к мочеиспусканию, когда выделяется мало мочи;
  • моча мутная, с примесью крови, песка;
  • мочеиспускание болезненное;
  • рвота, тошнота;
  • повышение температуры выше 37 °С, если температура поднялась до 38-39 °С – вызывайте скорую помощь.

При обращении к частному врачу с вышеперечисленными симптомами, можно обратиться к специалисту, который осуществляет лечение почек – это уролог или нефролог. При подозрении на рак почки можно обратиться к онкологу.

Обращение к частному врачу не избавит от сдачи анализов для постановки диагноза:

  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • бакпосев для определения антибиотика.

Что делать, когда болят почки?

Обращение к врачу не позволит начать лечение незамедлительно – врач не назначит лечения, прежде чем будут сданы анализы и установлен на их основании диагноз.

Если поднялась температура и болят почки, можно предпринять самостоятельно некоторые безвредные меры для улучшения состояния.

Сухое тепло

Когда почки находятся в тепле, самочувствие заметно улучшается.

Нельзя греть почки грелкой или другими нагревающими устройствами – это очень важно! Допустимо использовать бабушкин метод – обернуть поясницу шалью или шерстяным шарфом. Уже через 1-2 часа почувствуется эффект от тепла.

Теплое питье

Достаточное количество жидкости необходимо. Хорошо, если питье будет помогать почкам – промывать их, или оказывать легкий антисептический эффект. Специальный почечный чай или клюквенный морс не нанесут организму ни малейшего вреда, а на почки окажут благотворное воздействие. Питье должно быть теплым и обильным – до 2-х литров в сутки.

Чем лечат больные почки при повышении температуры?

В большинстве случаев причиной болей в почках с повышением температуры является острый пиелонефрит. Воспалительный процесс в почках лечится комплексно.

1. Антибиотик. При остром воспалительном процессе обязательно назначают антибиотик. Часто это амоксициллин – антибиотик широкого спектра действия, он под разными названиями широко применяется для лечения разного рода заболеваний.

Вылечить пиелонефрит в сложной форме без антибиотика практически невозможно – именно прием антибиотика приводит к быстрому сокращению воспаления и улучшению состояния. Улучшение может наступить через 2-3 дня. Но лечение нужно довести до конца.

Не забывайте о том, при приеме антибиотиков нужно заботиться о микрофлоре кишечника. Следует принимать препарату вроде «Хилак-форте», «Линекс» и т. п. пить кефир или живой йогурт.

2. Уросептик. Один из эффективных уросептиков – 5-НОК – противомикробный преперат, который используется при лечении пиелонефрита. Препарат продается в аптеках по рецепту врача.

При тяжелой форме заболевания (в стационаре) могут назначить Цифран.

3. Фитолечение. Фитолечение для почек очень эффективно, поскольку все настои обязательно пройдут через почки. Почечный чай можно пить постоянно во время лечения. В острый период очень эффективен немецкий препарат «Канефрон», который имеет растительное происхождение и не имеет противопоказаний даже для беременных и кормящих женщин.

Пасты «Фитолизин», «Фитонефрин» на травах при довольно противном вкусе эффективно «долечивают» почки, ускоряя заживление и устраняя последствия воспаления.

4. Витамины. Для общего улучшения состояния после тяжелого заболевания следует принимать комплекс витаминов и минералов.

Лечение почек – длительный процесс, который длится около месяца после острого воспаления. Через полгода потребуется повторный курс лечения и сдача всех анализов, включая УЗИ-диагностику.