Киста почки

Киста почки — это в большинстве случаев доброкачественное образование, может быть заболеванием наследственным или же приобретенным. Врожденное заболевание — это появление кисты у молодых людей, приобретенное — ее образование в пожилом возрасте. По сути, киста — это своего рода нарушение структуры почки, образовавшаяся полость с желтоватым содержимым, окруженная тоненькой оболочкой из клеток соединительной ткани. По форме чаще всего бывает округлой: или шаровидной, или же эллипсоидной. Что касается размеров, то чаще всего встречаются кисты от совсем небольших до 2 см, однако нередки случаи до 10 см и даже крупнее.

У детей и молодых людей встречается редко, чаще бывает у людей пожилых, преимущественно после 50 лет. Среди всего количества новообразований на почках именно киста является самой распространенной патологией. т.к. встречается в 70% случаев. Излюбленные места расположения кисты — верхняя или нижняя часть почки, в корковом или поверхностном слое. Кисты могут быть простыми (однокамерными) и сложными (состоять из нескольких полостей). Единичные кисты называются солитарными, обычно поражают одну почку (чаще левую), развиваются они в паренхиме почки. Чаще наблюдаются у мужчин, могут быть после травм, развиваются в любом возрасте. Сложные кисты называются мультикистоз (если поражается одна почка) и поликистоз (если обе). Мультикистоз встречается реже, поликистоз — генетически обусловленное поражение обеих почек, которые внешне начинают напоминать виноградные гроздья.

Симптомы кисты почки

Киста почки проявляется следующими симптомами:

  • самый общий, чаще всего встречающийся симптом — это тупая ноющая боль в области поясницы, отдающая в подреберье или в область живота;
  • появление крови в моче, начиная от следов крови и до большого ее количества (микро- и макрогематурия);
  • пальпируемая опухоль (преимущественно у худощавых людей при наличии крупной кисты);
  • гипертоническая болезнь;
  • появление в моче белка.

Эти симптомы могут проявляться по разному: быть единичными, могут сочетаться. Движение мочи (уродинамика почки) при маленьких кистах никак не нарушается, это происходит при кистах больших размеров, когда из-за нее сдавливаются почечные чашечки и лоханка. В этом случае нарушается отток мочи. возникают застойные явления, приводящие к развитию осложнений, воспалительных процессов. Особенно трудно диагностировать. когда киста является спутником другого заболевания мочевыводящей системы, и схожие симптомы сложно отдифференцировать. Если присутствуют такие заболевания мочеполовой сферы как аденома простаты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, киста может сопровождаться еще и такими симптомами:

  • повышение температуры;
  • появление в моче патологических примесей — гноя, бактерий (пиурия, бактериурия);
  • изменения в анализах мочи и крови;
  • нарушение мочеиспускания.

По поводу гипертензии: киста, увеличиваясь в размерах, все больше сдавливает магистральные сосуды. При сдавливании почечной артерии происходит ряд нарушений в работе почки и ее кровоснабжения и в результате повышается давление. Но из-за того, что киста почки встречается в основном у людей пожилых, у которых зачастую уже существует гипертоническая болезнь, не всегда получается определить причину этой гипертензии. Это возможно сделать, проведя анализ крови на уровень ренина.

Причины появления кисты почки

Выделяют следующие причины способствующие появлению кисты почки:

  • мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания мочевыводящей системы;
  • туберкулезная инфекция;
  • гипертоническая болезнь;
  • возраст;
  • травма почки.

Такая патология как киста почки обычно протекает бессимптомно и поначалу довольно-таки долгое время безболезненно. Достаточно сказать, что две трети больных и не подозревают о наличии у себя такого заболевания. В подавляющем большинстве случаев оно обнаруживается совершенно случайно, например, при обследовании на УЗИ для диагностики другого заболевания. Определяется наличие кисты также с помощью МРТ, компьютерной томографии, ультразвука. Симптомы кисты могут проявиться при ее крупных размерах, но они неспецифичны, могут быть разными.

Осложнения после излечения кисты почки

Кисты опасны тем, что они прогрессируют и могут привести к серьезным осложнениям. С началом роста киста становится источником опасности, т.к. из-за сдавливания органа происходит нарушение его работы, может начаться •почечная недостаточность (у единичных и неосложненных кист бывает очень редко)

  • повышение температуры, озноба, тошноты, других признаков интоксикации организма;
  • нагноение;
  • кровотечение;
  • риск появления гидронефроза, когда из-за наличия кисты расширяется почечная лоханка, что способствует появлению рецидивирующей хронической инфекции, образованию камней;
  • разрыв кисты с дальнейшими осложнениями;
  • заражение крови;
  • риск перехода кисты из доброкачественного вида опухоли в злокачественный (почечно-клеточную карциному, характерно для сложных кист).

Лечение кисты почки

Если обнаружена киста, требуется наблюдение за ней: проводить УЗИ, наблюдать за динамикой роста. Если нет быстрого роста, тревожных проявлений и симптомов, которые беспокоили бы человека, то никакого специального лечения не требуется. Иногда бывают случаи, когда киста уменьшается и уходит самопроизвольно. При увеличении кисты, появлении симптомов, беспокоящих больного и осложнениях в виде почечной недостаточности, пиелонефрита и др. и если консервативное печение не дает эффекта (при этом помним, что специального лекарства "от кисты" не существует, все, что предлагается: диуретики, ингибиторы АПФ, анальгетики и антибиотики, направлено на снижение проявления симптомов, снятие инфицирования, болевого синдрома, а не на первопричину — кисту). Радикальный метод лечения кисты — хирургический. По показаниям проводятся следующие виды хирургического вмешательства:

  • аспирация содержимого кисты;
  • иссечение кисты;
  • частичная нефрэктомия (удаление кисты с частью неработающей почки);
  • полная нефрэктомия.

Выполняются операции с применением разных хирургических методов; это чрезкожная аспирация содержимого кисты, антеградная чрезкожная нефроскопия с применением коагуляции кисты, лапароскопия кисты. Существует несколько разновидностей лапароскопических операций при кисте на почках, проводятся в условиях стационара под общей анестезией.После лапароскопического лечения (оно назначается при кистах больше 6 см, рецидивах после других методов,сложных кистах) не развиваются рецидивы, что нередко бывает при аспирации.

Профилактика кисты почки

Следует не реже 1 раза в год проходить УЗИ, если есть маленькие образования, отслеживать их состояние, динамику роста. Хорошо придерживаться специальной диеты, направленной на облегчение работы почек. Самые важные моменты в диете: ограничить количество соли, контролировать количество выпиваемой жидкости, исключить из рациона алкоголь, кофе, шоколад. Не заниматься самолечением, все вопросы по самочувствию и дальнейшему лечению решать с врачом.