Небоскребы леса - сосны - дарят человеку красоту и здоровье, кроме того, они согревают и одевают. Украшенная игрушками сосна - новогодняя радость в доме, а в сосновом бору она - замечательный врач. Ведь это дерево - источник фитонцидов, которые губительно действуют на микроорганизмы. Еще древнегреческие медики знали о целебных особенностях воздуха сосновых лесов.

Длинные сосновые иголки - кладезь витаминов «С», «А», «К» и многих других. Современная медицина подтверждает: продукты переработки сосновой живицы из дерева сосны, экстракт хвои, почек имеют уникальные лечебные свойства, поэтому фармакология выпускает ряд лекарств из сосны.

В Украине растет шесть видов сосны и еще около десяти видов культивируют садоводы и зеленые хозяйства, но в медицине используются только почки сосны обыкновенной. Заготавливают их до начала интенсивного роста - зимой и ранней весной, в феврале и в марте

Срезать почки следует секаторами или ножами с молодых срубленных деревьев на участках прореживания. Срезают их в виде "коронок" - укороченных верхушечных побегов с несколькими почками и остатком ветви не более трех миллиметров.

Сушат почки, разложив слоем 3 - 4 сантиметра, под навесом или в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего на чердаке. Не следует пользоваться сушилками, потому чешуйки при нагревании расслаиваются, целебные вещества разрушаются.

Высушенные почки должны быть покрыты плотно прижатыми друг к другу ланцетовидными, заостренными чешуйками, склеенными между собой смолой. Запах сосновых почек приятный смолистый. Срок хранения сырья - 2 года.

Почки сосны – прекрасное отхаркивающее лекарство, противовоспалительное, болеутоляющее и дезинфицирующее лекарство, а так же дезодорирующее и мочегонное средство. Из сосновых почек готовят отвары или настои. Для приготовления лекарства из сосны - соснового отвара, нужно взять десять граммов или одну столовую ложку сосновых почек, залить стаканом горячей кипяченой воды и заваривать на кипящей водяной бане тридцать минут. Охладить, процедить, остатки сырья отжать. Отвар принимать ежедневно свежего приготовления по одной трети стакана три раза в день, хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Настой сосновых почек удобно готовить в термосе. Столовую ложку почек засыпают в термос, заливают пол литра кипятка, через два часа, процеживают и принимают в теплом виде, как лекарство, три раза в день.

Отвар из почек сосны можно готовить также и на молоке. Для этого берут пол литра молока и пятьдесят граммов, или пять столовых ложек почек, варят двадцать минут, процеживают. Полученный отвар принимать взрослому человеку в течение суток, хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей. Для детей это количество делят на 2 - 3 суток.

Отвары и настои почек сосны противопоказаны при беременности, воспалении почек, больной печени.

Из сосновой живицы добывают скипидар, которым лечат ревматизм, подагру, невралгию, добавляя в мази, линименты ванны. Ингаляции на скипидаре, а это десять капель на стакан горячей воды, помогают при бронхитах и пневмонии. Весьма популярное лекарство из сосны при бронхитах, это препарат из скипидара - терпингидрат. Его назначают по 0,25 граммов для взрослых, а детям – от 0,025 и до 0,25 граммов, в зависимости от возраста, принимать нужно три раза в день. Терпингидрат имеет свои противопоказания, он не рекомендуется при гастритах, ​​ язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В научной медицине используют также продукты сухой перегонки сосны - деготь и уголь. Деготь применяют для лечения болезней кожи, а из активированного угля изготавливают препарат - карболен, который назначают при диспепсии, скоплении большого количества газов в желудке и кишечнике, а также при пищевых отравлениях. Сосна, как фитонцидное растение, чрезвычайно ценное растение. Под влиянием паров скипидара, воздух в сосновых лесах и насаждениях ионизируется, поэтому многие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококки, погибают.

Обязательно посмотрите видеоролик, на тему как прожить долго.