сделано в Ирландии

Механизм действия препарата Роватинекс

У большинства больных мочекаменной болезнью вторично присоединяется хронический пиелонефрит, сопровождающийся участками отека тканей, спазмом гладкой мускулатуры, что затрудняет отток мочи и способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Роватинекс улучшает пассаж мочи, уменьшает воспаление и спазм гладкой мускулатуры, тем самым способствуя выведению песка и мелких конкрементов.

Механизм действия препарата Роватинекс:

- оказывает спазмолитическое действие, способствует прохождению камней по мочевыводящим путям, уменьшает боли при почечных и мочеточниковых коликах, — усиливает почечный кровоток, улучшая функцию почек и повышая диурез;

- способствует улучшению уродинамики в верхних мочевых путях и более быстрому отхождению камней или фрагментов и песка после их разрушения с помощью ДЛТ (дистанционной ударно-волновой литотрипсии) или другим методом;

- обладает противовоспалительным действием, противомикробным действием по отношению к целому ряду грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов;

- повышает содержание защитных коллоидов в моче и повышает содержание глюкуроновой кислоты в моче;

- оказывает выраженный профилактический эффект, препятствуя образованию новых камней;

- содержит легкоусвояемые жирорастворимые терпены природного происхождения, которые выводятся с мочой.

Доказанный литокинетический эффект

При уролитиазе Роватинекс увеличивает долю пациентов с полным освобождением от камней с 24% до 67%*

*Дзеранов Н.К. и соавт. Отчет от применении препарата Роватинекс у пациентов, страдающих уролитиазом. ФГУУ НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ.

Все это делает возможным применение Роватинекса при различных факторах:

- профилактика МКБ;

- профилактика рецидивов камнеобразования после перенесенных оперативных вмешательств по поводу МКБ;

- консервативное лечение камней почек на фоне основной медикаментозной терапии;

- почечные колики (под строгим наблюдением уролога и на фоне основной терапии);

- хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей вне периода обострения — препарат обладает противовоспалительным действием, противомикробным действием (по отношению к целому ряду грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов);

- на этапе долечивания острых воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Информация по безопасности применения препарата Роватинекс у человека

Урологам надо помнить, что Роватинекс не рекомендуется к применению у пациентов с выраженной некупирующейся почечной коликой, анурией, тяжелой инфекцией мочевыводящих путей. Обязательно надо увеличить прием жидкости во время лечения. С осторожностью надо применять у пациентов, принимающих противосвертывающие препараты. Данных о несовместимости Роватинекса с другими лекарственными препаратами нет. Препарат не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами. Во время беременности препарат не рекомендуется назначать в первом триместре. Не рекомендуется назначать во время лактации. Можно применять у детей с 6 лет.

Обычно, взрослым и детям старше 14 лет назначают по 1-2 капс. 3 раза/сут. При почечной колике дозу можно увеличить до 2-3 капс. 4-5 раз/сут. Детям в возрасте 6-14 лет препарат назначают по 1 капс. 2 раза/сут.

Основываясь на том, что в состав препарата входят хорошо известные терпены, используемые в клинической практике многие годы, можно утверждать, что переносимость препарата пациентами является очень высокой и отмеченные побочные эффекты минимальны. У незначительного числа пациентов в период приема препарата появлялись небольшие проходящие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возникала рвота. Имелись 2 случая непереносимости препарата (причины неизвестны) – побочные эффекты были нетипичными и незначительными.

Токсикологические эксперименты на животных позволяют предположить, что в больших дозах эссенциальные масла могут вызывать угнетение центральной нервной системы, приводящее к ступору и недостаточности дыхания, или наоборот ее стимуляцию, сопровождающуюся возбуждением и конвульсиями. Раздражение желудка может иногда вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Разделы сайта

Роватинекс выводит песок и мелкие конкременты при мочекаменной болезни за счет спазмолитического, диуретического, противомикробного и противовоспалительного действия натуральных терпенов .

Будучи основан на хорошо известных терпенах, применяемых для лечения в течение многих лет, Роватинекс прекрасно переносится и усваивается больными, а его побочные эффекты, зарегистрированные в клинических испытаниях, минимальны.