Кукуруза. Польза

Покрытосемянные — Magnoliophyta- Класс Однодольные — Liliatae Сем. ЗЛАКОВЫЕ-GRAMINEAE. Кукуруза, маис — Zea mays L.

Кукуруза, маис - однолетнее растение. Стебель достигает 3 м высоты, прямой, плотный (внутри заполненный), округлый, облиственный. Листья широколинейно-ланцетные, плоские, по краям несколько волнистые; влагалища крупные, гладкие; язычок довольно крупный (до 5 мм), по краю реснитчатый. Цветки однополые: тычиночные в колосках, собранных в метелку; пестичные собраны на толстой оси в початок, их рыльца длинные, нитевидные, красные, свешивающиеся вниз. Плод — зерновка, по форме и окраске варьирует.

С лекарственной целью применяются высушенные столбики с рыльцами женских цветков, которые в товароведческой практике называются кукурузными рыльцами — Stigmata Maydis.

Сырье собирают, обрывая или срезая пучки кукурузных рылец в фазу молочной спелости початков и до полного их созревания. Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырье тонким рыхлым слоем. Высушенные кукурузные рыльца имеют вид многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда второе распространенное название их — «кукурузный волос». Цвет доброкачественного сырья различный: светло-желтый, золотисто-желтый, коричневый или красноватый, запах своеобразный, но слабый.

Нити плоские, лентообразные, шириной приблизительно около 0,1 мм, покрыты редкими мелкими волосками. На конце столбиков находится короткое раздвоенное (двухлопастное) рыльце, на котором под микроскопом видны многочисленные ворсинки. Готовое сырье должно иметь; влажность не более 13%; зольность не более 5; измельченных частей кукурузных рылец не более 3; посторонних примесей не более 0,5, минеральных не более 0,6.%.

Химический состав кукурузных рылец сложен и еще недостаточно изучен. Они содержат в большом количестве витамин К, сапонины, горькие гликозидоподобные вещества, небольшое количество эфирного масла, жирное масло, алкалоиды неустановленного состава, растительные стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин С и пантотековую кислоту, инозит, криптоксантин и другие вещества.

Применение кукурузы в медицине

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшаются ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличиваются содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови. Как желчегонное средство эти препараты применяются при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения. Как кровоостанавливающее средство их используют наряду с препаратами витамина К главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря и водянке.

Rp. Infusi stigmatis Maydis ex 10,0—200,0

D. S. По 1 столовой ложке через каждые 3 часа (желчегонное)

Применение кукурузы в народной медицине

Аналогичное применение имеют кукурузные рыльца и в народной медицине. Водный отвар рылец, собранных во время восковой зрелости кукурузы, пьют при заболевании печени. при желтухе, желчнокаменной болезни. при заболевании почек. мочевого пузыря.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезно для профилактики атеросклероза. Оно улучшает работу желчного пузыря. А в кукурузной муке, помимо витаминов В, РР, содержится каротин. Каши и запеканки из кукурузной крупы помогают от брожения в кишечнике. Есть еще кукурузный солод - самый дешевый из всех эликсиров здоровья. В 2 ч. л. солода - суточная доза витаминов А, В, C,D.

В народной медицине для лечения используются все части кукурузы.

• Тем, у кого высокое давление, положить на дно стакана 1 ст. л. кукурузной муки. Залить доверху кипятком, размешать и оставить на ночь. Утром осторожно слить воду, чтобы гуща осталась на дне. Выпить всю воду.

Снизить давление помогает и такое снадобье. Залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 1/2 стакана кукурузной муки и настоять сутки. Размешать и принимать по 2 ст. л. смеси 3-4 раза в день.

При болезнях почек и печени 50 г кукурузных зерен и 10 штук плодов шиповника залить 300 мл воды. Кипятить на малом огне в закрытой посуде 30 минут. Процедить и пить в течение дня вместо воды. Отвар делать 2 раза в день.

От цистита взять по 1 ст. л. кукурузных рылец и ножек от вишен. Прокипятить в 250 мл воды 30 минут. Пить несколько раз в день, можно добавлять мед.

При кровоизлиянии в глаз, глаукоме залить 1 стаканом кипятка 15 г (примерно 1 ст. л.) сухих измельченных кукурузных рылец. Настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 -2 ст. л. 3-4 раза в день.

• Страдающим от мигрени принимать по 1 ст. л. кукурузного масла ежедневно во время еды 3 раза в день.

• Если у вас заболевание поджелудочной железы, нарушение обмена веществ. вам полезен отвар из початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят в листьях и с рыльцами. Кукурузу съедают, тщательно пережевывая, а отвар выпивают по 1,5-2 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства кукурузных рылец

Целебные свойства кукурузных рылец в лечение заболеваний почек. Залейте 3 ст.л. сухих измельченных рылец 1 ст. кипятка и варите на малом огне 30 минут. Затем охладите, процедите, отожмите, доведите отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 1/4 ст. за 20 минут до еды три раза в день курсами по две недели с такими же перерывами. Кстати, этот рецепт эффективен и при заболеваниях мочевыводящих путей, болезнях печени. А сухие кукурузные рыльца, смешанные с медом в соотношении 1:2 прекрасно очищают легкие при накоплении в них слизи. Принимать этот состав нужно по 1 ч.л. три-четыре раза в день до еды.

Противопоказания к применению кукурузы.