Марена красильная экстракт, корень, применение, лечение.

Марена красильная (Rubia tinctorum).

Другие названия: марена грузинская, марена черешковая.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiceae). Имеет мощный главный корень, от которого отходят корни с ползучими корневищами, покрытые отслаивающейся красновато-бурой корой.

Стебель прямостоячий или восходящий, тонкий, четырёхгранный, шероховатый, высотой 30-150 см и более. Листья обратнояйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заострённые, плотные, шириной до 3 см, длиной до 8 см. На нижней стороне листа по центральной жилке, а также по краю расположены колючие щетинки. Нижние листья супротивные, остальные собраны в кольца по 4-6 штук.

Цветки мелкие, обоеполые, диаметром до 1,5 см, желтовато-зелёные, расположены на концах стеблей и ветвей в малоцветковых полузонтиках. Цветет в июне - сентябре. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до ноября. Плод представляет собой чёрную сочную костянку длиной до 4-5 мм. Марена красильная распространена в Азербайджане, Дагестане, Передней и Малой Азии, Крыму, Северной Африке. Растёт в светлых сосновых лесах, на опушках, остепненных лугах, в садах, вдоль изгородей.

Марену красильную выращивают как лекарственных, так и промышленных целях. Размножается марена как семенами, так и вегетативно (отрезками корневищ). В промышленных целях выращивают такие сорта, из которых получают стойкие красители для тканей. Но в последнее время марена красильная несколько утратила своё промышленное предназначение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корни и корневища марены красильной. Заготовку сырья проводят поздней осенью или ранней весной. Выкопанные корни и корневища очищают от земли, подвяливают на солнце. Далее расстилают на ткани слоем 4 см и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 45-50°С. Срок годности сырья 2 года.

Состав растения. Корни и корневища марены содержат тритерпеноиды, антрахиноны (руберитриновая кислота, пурпурин, пурпуроксантин, галиозин, иберицин, рубиадин, и рубиадин), сахара, белки, пектиновые вещества, иридоиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), микро и макроэлементы.

Корень марены красильной, экстракт, свойства применение.

Препараты марены красильной в виде отвара корней и корневищ, а также экстракта обладают мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, вяжущим свойствами, также они способствуют растворению и быстрому выведению из организма (почки, мочевой пузырь) камней, преимущественно фосфаты и оксалаты кальция, магния.

Показаниями к применению марены красильной будет мочекаменная и желчекаменная болезнь, нефропиелит, цистит, никтурия, воспаления желудочно-кишечного тракта, запор, воспаление селезёнки, задержка менструаций, полиартрит, подагра. Как вспомогательное средство марену назначают при лечении костного туберкулёза, рахита, остеомиелита. Наружно - при дерматомикозах, язвах, пигментных пятнах.

Лекарственные формы и дозы.

Экстракт марены красильной сухой. Выпускается в виде таблеток по 0,25 г. По 2-3 таблетки принимают 3 раза в день. Таблетки перед приемом необходимо растворить в половине стакана теплой воды. Курс лечения составляет 20-30 дней. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Отвар корней. Одну чайную ложку измельчённых корней и корневищ марены красильной на 2 стакана воды (400 мл), варят 10 минут на медленном огне. Снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день за 20-30 минут до еды. Если при приёме отвара возникнут побочные эффекты в ЖКТ, то лучше принимать через 30 минут после еды. Курс лечения 3-4 недели. При необходимости курс лечения повторяют через 6 недель.

Цистенал (Cystenal) представляет собой комплексный препарат в состав которого входит настойка корня марены красильной. Принимают Цистенал за 30 мин до еды по 3-4 капли на кусочке сахара. При приступе колик принимают однократно - 20 капель. Тем больным, у которых часто бывают приступы колик, показано 10 капель на прием 3 р. в день. Если с приёмом препарата появится изжога, то его его принимают во время или после еды.

Противопоказания. Препараты марены красильной противопоказаны при остром и хроническом гломерулонефрите, почечнокаменной болезни, связанной с нарушением функции почек, при язвенной болезни ЖКТ. Также необходимо соблюдать дозировку препаратов.