Обострение хронического пиелонефрита: эффективность лечения антибиотиками

В настоящее время получило распространение такое заболевание как пиелонефрит. Выявляются две формы пиелонефрита: острый и хронический. В результате неправильного лечения острый пиелонефрит преобразуется в хронический.

Пиелонефритом называют заболевание почек при пропадании туда инфекции. Такому заболеванию могут быть подвержены дети, беременные женщины и мужчины преклонного возраста, особенно те, у которых хроническое заболевание простаты. Обычно не всегда можно распознать это заболевание, так как симптомы могут быть разные у каждого человека.

Обострение хронического пиелонефрита может быть вызвано тем, что врач неправильно определил степень заболевания почек. Когда происходит такое сильное обострение, то оно будет сопровождаться высокой температурой, постоянно ноющей болью в спине. Днём мочеиспускание плохое, а ночью наоборот, может усиливаться. Начинают отекать руки и ноги, возникает сильная утомляемость и повышение артериального давления. Если эта болезнь начинается у детей, то она сопровождается болями в животе.

Это заболевание возникает, когда в почки попадают такие бактерии как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и разные другие инфекции. При возникновении симптомов хронического пиелонефрита надо незамедлительно обратиться к врачу. Врач, который занимается лечением почек, называется уролог. Конечно же, специалист не сможет сразу поставить диагноз, пока не будут сданы все анализы.

Основным является анализ мочи, по которому врач уролог сможет поставить правильный диагноз и составить общую картину всего заболевания. В этом анализе особое внимание уделяется лейкоцитам и тем бактериям, которые находятся в почках. Врач после этого назначает курс лечения, который длится около четырнадцати дней. Лечение проводится в зависимости от того, какова стадия заболевания. Если эта болезнь находится в полном запущении, то врач уролог может принять решение о скорейшей госпитализации. Такое заболевание лечится только антибиотиками.

Иногда врач индивидуально подбирает те антибиотики, которые смогут помочь заболевшему человеку. После приема лекарств врачом назначается постельный режим и диета, которая должна исключить все продукты, содержащие соленые продукты. Обязательно в рационе больного должны содержаться белки, углеводы и витамины. Летом рекомендуется есть мочегонные продукты, к ним относятся арбуз, тыква и дыня.

В результате хронического пиелонефрита назначается сначала немного продуктов, создающих кислую среду в почках - это хлеб, мясо, а затем продукты содержащие щёлочь, к ним относятся фрукты и молоко. Такая среда создается, чтобы поскорее избавиться от тех микробов, которые находятся в почках. Каждый человек при возникновении такого заболевания интересуется, какие антибиотики при пиелонефрите принимать.

Спектр антибиотиков очень широк, поэтому самостоятельно лечиться не надо. Наиболее распространёнными антибиотиками являются ампициллин и амоксициллин, эти лекарства уже очень давно используются при лечении этого заболевания, поэтому они действуют на все виды бактерий. Но есть и новые лекарства, которые наиболее эффективны и не сильно влияют на микрофлору кишечника. К таким средствам относятся цефалоспориновые антибиотики, в настоящее время они очень часто применяются для лечения пиелонефрита, постоянно модернизируются и дополняются, чтобы быть более эффективными для всех видов бактерий.

Есть ещё очень сильные препараты, которые используются в более сложных ситуациях. Они влияют на орган слуха и нельзя их применять пожилым людям, такие антибиотики называются аминогликозиды. В более сложных случаях, когда начинается сепсис и никакие другие препараты не помогают, назначают карбапенемы, такой препарат является очень сильным антибиотиком и обычно его принимают только находясь в больнице. Антибиотики при хроническом пиелонефрите колют внутримышечно. Препараты группы пенициллина, к ним относятся метициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин, колют каждые четыре или шесть часов в сутки.

Группы препаратов цефалоспорины, такие как цефалотин, цефалексин, колют каждые три часа в сутки. Другие препараты, в зависимости от стадии запущенности заболевания, назначаются и делаются внутривенно вместе с раствором глюкозы. Это всё делается до тех пор, пока анализ мочи не станет в норму. Антибиотики при остром пиелонефрите применяются в виде таблеток. В процессе приёма антибиотиков надо пить много воды - около двух литров в день, чтобы вся инфекция выходила с мочой.

Медлить с лечением острого пиелонефрита нельзя, так как при запущенном состоянии он сразу перерастает в хронический. При остром принимаются такие противомикробные препараты как ципролет, 5НОК, монурал. Также принимают препараты из серии нитрофураны, к ним относятся фурадонин, фурагин. Все эти лекарства помогут вывести из организма те бактерии, которые попали в почки и развили там инфекцию. Вместе с лекарственными препаратами можно применять и народную медицину это - травы.

Такие травы как петрушка и укроп можно употреблять при воспалении почек, они являются мочегонным средством и помогут вывести микробы, которые там находятся. Противомикробными являются ягоды клюквы, брусники. После употребления антибиотиков надо обязательно восстановить микрофлору кишечника с помощью лекарственных препаратов.

При первых симптомах нужно сходить к врачу урологу, чтобы правильно диагностировать и приступить к лечению пиелонефрита. И никогда не заниматься самолечением, потому что в результате этого возникают серьёзные последствия.

Статья «Обострение хронического пиелонефрита: эффективность лечения антибиотиками» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.