Боль в левой почке

У человека для нормальной функционирования организма должно быть две почки. Расположение этого органа с двух сторон позвоночника около 6 грудного и 3 поясничного позвонка. Левая почка находиться чуть выше, чем правая, это нормально, так как последняя расположена рядом с другим органом – печень. Форма почек в виде бобов, размеры их следующие длина 10-12 см, ширина 5-6 см, толщина около 3 см. Одна почка человека может весить около120-300 граммов, это зависит от организма, и если у многих размеры не одинаковые, то тревогу бить не обязательно.

За снабжение кровью в этот орган отвечают почечные артерии, непосредственно отходящие от главного сосуда артериальной системы – аорта. В почках также имеются нервы, которые тоже в нее входят, и несут ответственность за регуляцию функции почек, кроме этого они отвечают за чувствительность этого органа.

Этот орган состоит из капсулы, ткани почек, и системы выведения и накопления мочевой жидкости. Капсула имеет вид довольно плотного чехла, состоящих из соединительной ткани, которая «окутывает» почку снаружи. Ткань почки (паренхима) состоит из коркового и мозгового вещества, последнее в свою очередь находиться внутри органа, а предыдущее снаружи. Наличие почечных чашек дает возможность накапливать мочу, и входят в почечную лоханку. Это в свою очередь плавно входит в мочеточник. Левый и правый мочеточник переходят в мочевой пузырь.

Одна из главных функций почек – это образование мочи. Эта функция позволяет поддерживать гомеостаз.

Весь процесс формирование мочи можно поделить на 3 этапа: фильтрация, реабсорбация и секреция.

Какие болезни могут спровоцировать болевые ощущения в левой почке:

Специалисты утверждают, что боль, возникающая в левой почке, может быть аналогична боли вызванной нарушением селезенки, толстого кишечника, поэтому определить, что эту боль вызвала именно почка, очень сложно.

Нижеперечисленные хронические заболевания чаще всего могут вызвать боль в левой почке:

  • Пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) – легкие болевые ощущения, как правило, проявляются в боку и бывают двусторонними.
  • Рак левой почки;
  • Нефроптоз левой почки (почка расположена чуть ниже, чем вторая);
  • Доброкачественные опухоли левой почки (фиброма, аденома);
  • Гидронефроз левой почки;
  • Мочекаменная болезнь.

Чаще всего при воспалении левой почки можно заметить следующие признака: болевые ощущения, нарастающие с каждым днем в левом боку или внизу живота, боли в спине, повышенная чувствительность при прикосновении, температура, достигающая высоких пиков, тошнота. Озноб. Рвота, учащенное мочеиспускание.

В некоторых случаях, все эти признаки могут указывать не только на боль в левой почке, но и о наличии других заболеваний других органов, поэтому если они только начались. Лучше всего сразу обратиться к нужным специалистам – уролог, нефролог. Они осмотрят и сделают правильное заключение с последующим назначением лечения. Это позволит не затянуть какое-либо заболевание, и избежать серьезных последствий.

Признаки заболевания почек:

  • Болевые ощущения в области почек, поясницы;
  • Заметное уменьшение количества выделяемой мочи за день;
  • Помутненная моча, присутствие крови, посторонних примесей (камни, песок и т. д.);
  • Частые ощущения мочеиспускания с последующим выделением маленьким количеством мочи;
  • Ощущения жжения при мочеиспускании;
  • Кожный зуд, снижение зрения;

Если вовремя обратиться к специалистам, то можно предотвратить серьезные последствия. С заболеванием этого органа не стоит затягивать.

Поделиться статьёй с друзьями