Соли в почках — не повод для бессоницы

Соли в почках встречаются у людей разного возраста, начиная с грудных детей и заканчивая пожилыми людьми. Прежде чем задумываться над вопросом, как вывести соли из почек, необходимо разобраться в причинах их отложения, сравнить признаки и определить — действительно ли эти симптомы вызваны солевыми отложениями или же имеется какое-либо иное заболевание мочевыделительной системы .

Соли в почках: причины

  1. Первой причиной, которая вызывает отложение солей в почках, является генетическая предрасположенность, которая встречается достаточно часто
  2. Также способствовать появлению солей может избыток кальция в организме, мочевой кислоты в крови, что может быть вызвано нарушениями обмена веществ.
  3. Количество жидкости, поступающей в организм, также сказывается на работе почек: недостаток жидкости или чрезмерная ее потеря в результате приема диуретиков приводит к образованию высококонцентрированной мочи, в результате чего откладываются соли и образуются камни в почках
  4. Инфекционные заболевания почек также нередко становятся причиной появления соли в почках.

Соли в почках: каковы симптомы

Соли в почках очень часто не вызывают никаких дискомфортных ощущений. А вот когда кристаллы в почках двигаются к выходу из мочевой системы. происходит раздражение слизистой оболочки и начинается воспаление.

Диагностирование

Чтобы определить наличие солей в почках необходимо сдать анализ мочи и пройти ультразвуковое исследование почек. Иногда врачи могут назначить внутривенную урографию почек. то есть вам необходимо будет пройти обследование сосудов почек с контрастным веществом.

Соли в почках: как лечить

Только полностью убедившись в наличии солевых отложений в почках, можно всерьез задумываться, как лечить соли в почках. Метод лечения выбирается в зависимости от размеров отложений и характеристик солей, которые выделяются из организма.

Консервативное лечение заключается в приеме мочегонных препаратов, которые способны остановить накопление солей в почках (трава пол-пала. канефрон. фитолизин и др.). Существуют также препараты, которые стимулируют расщепление кристаллов.

Лечение должно проводиться в комплексе с приемом противовоспалительных средств, так как песок, который выходит через мочеиспускательные каналы, может вызвать уретрит или цистит. Выведение солей из почек с помощью медикаментов необходимо сопровождать обильным употреблением жидкости, чтобы избежать недостатка жидкости в организме.

В тяжелых случаях, когда отложения солей перерастают в камни, может понадобиться хирургическое вмешательство, то есть оперативное лечение мочекаменной болезни .

Соблюдение определенной диеты поможет более быстро и эффективно выгнать соли в почках. Прежде всего, вам необходимо употреблять как можно больше жидкости. Помимо этого необходимо отказаться от цитрусовых и кофе. Из рациона следует исключить те продукты, которые скажет вам врач после проведения исследования. Продукты, от которых вам предстоит отказаться, в целом зависят от характера песка (ураты, фосфаты, оксалаты, мочевая кислота).

Соли в почках у ребенка

Чтобы избежать отложения солей у ребенка, нужно придерживаться правильного питания. Сократите количество и частоту употребления тех продуктов, которые способствуют развитию данной патологии.

Если у ребенка соли в почках, диета вовсе не предусматривает полный отказ от употребления мяса, субпродуктов, молочных и других полезных продуктов. Просто необходимо следить за тем, чтобы их количество не превышало суточную норму, а если превышает, то нужно давать их ребенку хотя бы через день.

Солевой диатез почек при беременности

Если во время обследования беременной женщины определяется солевой диатез почек, лечение также заключается в соблюдении диеты. Однако прием многих медицинских препаратов во время беременности противопоказан, поэтому женщинам, готовящимся к родам, назначают сорбенты, которые стимулируют выведение уратов и оксалатов из организма.

Как правило, назначают «Энтеросгель», так как данный препарат адсорбирует вредные вещества и при этом не влияет на всасывание полезных микроэлементов.

Итак, соли в почках требуют незамедлительного лечения, чтобы избежать появления симптомов мочекаменной болезни. Лечение данного заболевания предусматривает прием медицинских препаратов, которые способствуют расщеплению песка, а также соблюдения определенной диеты. Солевой диатез почек также требует активного образа жизни, чтобы не происходил застой, а соли могли выводиться естественным путем.

Посмотрите видео к статье