Тополь чёрный

Тополь черный также известно как осокорь. Это растение-представитель семейства ивовых. Представлено оно двудомным листопадным растением. Высота тополя черного может достигать 30,0 м, максимальный диаметр, который когда-либо фиксировался у него - 2,0 м. Крона этого дерева - весьма широкая, ветвится очень сильно. Листья по форме - яйцевидные. Цветки представлены сережками. Процесс цветения начинается задолго до появления первого листочка.

Сегодня тополь черный можно встретить преимущественно на евразийском континенте. В нашей стране произрастает в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, а также на юге сибирской части. Наиболее любимые его места - большие пойма рек. Искусственно высаживается в качестве полезащитных полос. Данное дерево ценно своей древесиной, которая в том числе используется и в строительстве.

Почки тополя черного богаты эфирными маслами, что позволяет использовать их при простудных и катаральных заболеваниях. Также в них много гликозидов, расщепляющихся на сахаристые вещества, яблочной кислоты, способствующей снижению артериального давления, камедью, очищающей организм и препятствующей ожирению человека.

Заготовка и хранение тополя черного

Первым ингредиентом, который заготавливается у этого весьма ценного с медицинской точки зрения дерева, это - почки. Начинать процесс сбора следует еще в апреле, когда они только появляются. Вот как правильно это сделать. Острым ножом или секатором срезаются небольшого размера ветки, на которых концентрация почек максимальная. После этого, полежав 2-3 часа, почки отлично отделяются от веток руками.

Сушка почек производится в естественных условиях - необходимо на открытом воздухе, на солнце разложить тканевую материю, высыпать собранные почки на нее слоем не выше 2 см, после чего каждые 1-2 часа переворачивать. Срок сушки составляет в большинстве случаев 1-2 дня. На ночное время стоит убирать почки в тканевый мешок, а на следующее утро снова выкладывать на сушку. Хранить высушенные ингредиенты можно не более 2 лет в сухих помещениях в тканевых мешках.

Применение в быту

Самый распространенный способ использования тополя черного в быту - в качестве древесины. Если вы сегодня посадите несколько десятков саженцев указанного дерева, то через 20 лет вы получите такой объем древесины, какой дубовые леса дадут лишь через 120 лет. Также, тополь черный используется в качестве полезащитной полосы. Очень часто его высаживают в степных районах, чтобы увеличить процент лесных насаждений. Из древесины тополя черного также производят бумагу, целлюлозу и многие другие полезные товары и продукты.

Лечебные свойства тополя черного

Сегодня тополь черный - одно из самых полезных деревьев, которые только встречаются в нашей стране. Рассмотрим основные лечебные свойства указанного растения.

    Препараты, приготовленные на основе почек, листьев и цветков тополя черного обладают противовоспалительными свойствами. Это одно из самых сильных народных средств, позволяющих на 30-40% быстрее устранить воспалительные процессы в организме человека. Отвары и настои на основе компонентов тополя черного способствуют быстрому устранению головной боли. Они являются незаменимыми помощниками в тех случаях, когда нет медицинских препаратов от головной боли, а также при наличии заболеваний печени, когда необходимо устранить прием лекарственных средств вообще. Противозудными свойствами обладают отвары на почках тополя черного. Они применяются, как правило, как наружные средства. Диарею быстро устранит настой коры тополя черного. Это одно из эффективных средств, позволяющих к тому же нормализовать процесс пищеварения, а также устранить метеоризм, вздутие и т.д. Бессонницу, депрессию и различные психозы устраняются препаратами на основе тополя черного в течение 5-10 дней. Это не только не дорогое, но и эффективное средство для успокоения центральной нервной системы, особенно в осеннее и весеннее время, когда наблюдается общее обострение. Настои и отвары на листьях тополя черного позволяют быстро снизить жар, в том числе и у маленьких детей. Настой на почках и листьях тополя черного используется в качестве ранозаживляющего средства и применяется наружно.