Боли в почках

Боль в почках может быть признаком следующих заболеваний:

  • Пиелонефрит – заболевание почечных лоханок, которое сопровождается болью в боку, неприятным ощущением сдавливания.
  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая почечная недостаточность. Во время этого заболевания может нарушаться функционирование почек, по крайней мере, на протяжении 3 месяцев.
  • Нефроптоз (опущение почки). На начальных этапах заболевание не причиняет больному неудобств. Пациенты могут отмечать только тянущие боли в пояснице. В дальнейшем кровоснабжение почек становится плохим, моча застаивается и содержит значительное количество белка, эритроцитов. На третьем этапе начинаются постоянные болевые ощущения в почках. Иногда нефроптоз может становиться причиной нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта и потери аппетита.
  • Почечный гидронефроз. На начальных стадиях заболевание протекает без симптомов. Обычно его диагностируют случайно во время УЗИ либо рентгенологического исследования. Симптомом заболевания может быть постоянная боль почек, поясницы. В некоторых случаях больной может жаловаться на почечную колику. Позже почка увеличивается в размерах, в результате чего ее удается обнаружить с помощью пальпации. У больных моча может быть с кровью.
  • Мочекаменная болезнь. Основным симптомом является почечная колика.
  • Доброкачественная опухоль почек (фиброма либо аденома).
  • Рак почки. Косвенными симптомами являются моча с кровью, опухоль в области поясницы, болевые ощущения в области почки, варикозное расширение вен семенного канатика, внезапное повышение температуры, анемия, высокое артериальное давление, слабость и депрессия. потеря аппетита и внезапное снижение веса.

При первых симптомах заболевания не следует проводить самодиагностику и начинать самолечение. Важно обратиться к опытному врачу.

Тем не менее, если диагноз установлен, и вы разбираетесь в медицине, то можете попробовать несколько методов лечения, проводимых самостоятельно. Например, фитотерапия в домашних условиях может оказать положительное воздействие. Прежде всего, фитотерапия эффективна при мочекаменной болезни, а также пиелонефрите. Тогда, когда боли становятся сильными, следует применять лекарства, которые назначит врач, например, филуйнию. Если болят почки из-за камней, то полезно принимать ванны. В воде желательно сварить смягчающие, болеутоляющие препараты, потому что вода будет лечебной. Для того, чтобы лечение было эффективным, постарайтесь отказаться от различных средств, которые могут вызывать онемение.

Народные методы лечения почек

Если причиной болевых ощущений является мочекаменная болезнь, можно попробовать народные способы лечения.

Возьмите корневище пырея, листья брусники и мяты перечной, траву хвоща полевого, чистотела, зверобоя, тимьяна. Важно, чтобы количество ингредиентов было одинаковым. 30 грамм сбора следует залить литром кипяченой воды. После этого настаивайте на протяжении получаса. Настой необходимо выпить в теплом виде за час.

Лечение пиелонефрита, одного из самых распространенных заболеваний, предусматривает постельный режим, прием антибиотиков, употребление достаточного количества жидкости. Для выздоровления может потребоваться 3-4 недели. Больной должен употреблять лекарственные растения в виде настоев, отваре, в еде, из рациона обязательно следует исключить острые и жареные блюда.

В острый период заболевания следует готовить фитосборы, например: листья березы, толокнянки, корневище солодки и траву льнянки следует взять поровну. 10 грамм данного сбора следует залить 300 мл кипяченой воды, после чего на протяжении 10 минут нагревать на водяной бане. После этого следует 2 часа настаивать в теплом месте. Затем настой процедите. Принимать настой необходимо в теплом виде по 1/ 4, 1/ 2 стакана три раза в день за один час до приема пищи. В случае хронического пиелонефрита фитотерапию следует проводить только в острый период, но в сочетании с препаратами. Схема курса лечения: на протяжении 3 месяцев 10 дней в месяц следует принимать лекарства, 10 дней – фитосборы, 10 дней – перерыв.

Первичная профилактика включает следующие задачи:

  • сохранение здоровья почек,
  • защита от различных вредных факторов (допустим, сквозняков, химических агентов),
  • борьба с вредными привычками (отказ от курения и потребления алкоголя).

Необходимость следить за состоянием почек в детстве, прежде всего, касается девочек. В случае переохлаждения или из-за несоблюдения правил личной гигиены может развиться воспалительный процесс в мочевых путях, в результате чего начинается пиелонефрит.

Травмы почек могут стать причиной развития заболевания, поэтому следует помнить о техники безопасности, проявлять осторожность во время занятий спортом.

Вторичная профилактика подразумевает быстрое выявление заболеваний, своевременное предупреждение рецидивов. Для этого следует регулярно посещать нефролога.

Боли в почках. Один комментарий

    лутфулло 08.03.2013 в 6:41 дп

воспалительные изминения, уплотнение ЧЛС и единечние микролиты обеих почек. контримент н/3 правого мочеточника 8,3 мм не дающий акустическую тен