Способы диагностики и лечения ангиомилипомы почки

Содержание

Ангиомилипомой почки называется доброкачественная опухоль, состоящая из гладкомышечных волокон, жировой ткани, кровеносных сосудов, которые характеризуются крупным диаметром и прямым ходом, и эпителиоидных клеток. Эта болезнь, преимущественно, развивается у женщин (у женщин ангиомилипому обнаруживают в 4 раза чаще, чем у мужчин). Возраст, в котором обычно выявляют заболевание – от 35 до 60 лет. Известны случаи быстрого роста опухоли на фоне беременности, что свидетельствует о чувствительности опухоли к таким гормонам, как эстроген и прогестерон.

Кроме почек ангиомилипомы могут образовываться в мягких тканях спины, забрюшинном пространстве, малом тазу, печени, поджелудочной железе и надпочечниках.

Формы агиомилипомы почек

Ангиомилипома почек встречается в двух формах:

  • изолированной – в 90% случаев;
  • в сочетании с туберозным склерозом – в 10% случаев.

Туберозный склероз – генетическое заболевание, которое проявляется умственной отсталостью и судорожными припадками. Им поражаются в одинаковой степени и женщины, и мужчины.

Чаще всего опухоль вырастает из коркового или мозгового слоя почек. При изолированной форме болезнь обычно поражает только одну почку. При туберозном склерозе обычно поражаются обе почки, при этом опухолей может быть много.

Примерно в 25% случаев опухоль прорастает в капсулу почки. Не смотря на то, что ангиомилипома – доброкачественная опухоль, она может прорастать в региональные лимфоузлы и приводить к венозному тромбозу. В связи с этим выделяют типичную ангиомилипому почек и атипичную (которую легко спутать со злокачественной опухолью).

Симптомы ангиомилипомы почки

К симптомам ангиомилипомы почек относят:

  • тянущая боль в поясничной области или в брюшной полости;
  • гематурия (наличие крови в моче);
  • артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления);
  • побледнение кожных покровов;
  • слабость, вялость;
  • потеря аппетита.

До того, как размеры опухоли не достигнут 4 см, заболевание протекает бессимптомно. Болевой синдром появляется при кровоизлиянии внутри опухоли. При опухолях даметром больше 4 см опухоль ничем не проявляет себя только у 18% больных.

Причины ангиомилипомы почки

Причины появления ангиомилипом почек до конца не изучены. К появлению ангиомилипомы может приводить:

  • заболевания почек;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • наличие других опухолеобразующих процессов в организме.

Диагностика

При пальпации врачом ангиомилипома больших размеров легко прощупывается. При небольших размерах опухоли, ее возможно разве что случайно обнаружить при узи внутренних органов.

При диагностировке этого заболевания проводится:

  • узи почек (при помощи этого метода выявляются гиперэхогенные структуры в почках) – помогает точно определить локализацию опухоли и ее размеры;
  • экскреторная урография (позволяет определить обеспечение кровеносными сосудами опухоли и дифференцировать ее с липомой);
  • компьютерная томография (при помощи этого метода определяется содержание жировой ткани в опухоли) – определяются визуальные характеристики опухоли и предположительное воздействие на другие органы;
  • биохимический анализ крови (для определения уровня креатинина и мочевины, повышение которых говорит о нарушении работы почек);
  • анализ мочи (наличие крови в моче говорит о развитии почечной недостаточности).

Ангиомилипома почки имеет сходные признаки с липомой и липосаркомой почки. Как при раке почки, так и при ангиомилипоме, могут встречаться патологически извитые сосуды, аневризмы и артериовенозные шунты. Для уточнения диагноза может быть проведено МРТ либо биопсия опухоли под контролем узи.

Обычно в ангиомилипоме много жировой ткани, но в 4,5% случаев ее содержание в опухоли – минимально, что усложняет диагностику. В этом случае для уточнения диагноза используются маркеры: НМБ-45 и а-гладкомышечный актин. Также осложнить установку диагноза могут участки кровотечения и некрозов и вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов.

Своевременная диагностика имеет в этом случае важное значение, ведь обнаружение опухоли и ее лечение поможет врачам предотвратить развитие серьезных осложнений, таких как геморрагический шок при кровоизлиянии.

Способы лечения

При размерах опухоли меньше 4 см, если при этом форма ангиомилипомы – изолированная, а болезнь протекает бессимптомно, рекомендовано наблюдение за опухолью (узи почек каждые 6 месяцев и регулярные анализы крови и мочи). В остальных случаях проводится резекция (частичное удаление) почки, эмболизация или нефрэктомия.

Резекция почки показана в том случае, если опухоль – доброкачественная, но быстро растет. При резекции вместе с опухолью удаляется часть почки.

Эмболизация состоит в закупорке при помощи медикаментов сосудов, питающих именно опухоль. Эффективность эмболизации достигает 90%. При наилучшем развитии событий опухоль перестанет получать питание и регрессирует. Риск осложнений при применении данного метода сведен к миниму, поскольку этот метод – малоинвазивный.

При ангиомилипоме почек ослабляется сосудистая стенка, из-за чего могут возникнуть почечные кровотечения. При возникновении осложнений (озлокачествлении ангиомилипомы, при разрыве опухоли, при кровоизлиянии внутри опухоли, при сдавлении чашелоханочной системы) и при больших размерах опухоли производится нефрэктомия – удаление почки и части прилежащих к ней тканей. Нефрэктомия проводится в крайнем случае, когда опухоль неотделима от тканей почки. Этот метод влечет за собой большое количество возможных осложнений при операции (так как почка находится в забрюшинном пространстве, во время операции повреждается целостность брюшной полости, при операции может быть случайно повреждена поджелудочная железа) и в будущем: инфаркт миокарда, пневмония, сердечная недостаточность, нарушение кровоснабжения головного мозга, панкреатит, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, тромбофлебит, парез кишечника.

Также при наличии доброкачественной опухоли, имеющей плотную структуру, может быть проведена энуклеация (своеобразное вылущивание опухоли), при которой поврежденные патологическим процессом ткани отделяются от здоровых, а затем вырезаются.

Криоблация – еще один щадящий метод борьбы с опухолями. Поскольку температура -40 градусов является летальной для опухолевых тканей, при помощи лапараскопии опухоль замораживают, вызывая ее разрушение, и удаляют из организма.

Безоперационный метод лечения состоит в устранении симптомов заболевания и регулярном наблюдении за изменением размеров опухоли.

При наличии опухоли в организме противопоказано большинство физиотерапевтических методов, например, нельзя принимать радоновые ванны и т.п. Следует максимально защититься от воздействия ультрафиолетовых лучей, не злоупотреблять посещением бани или сауны, воздержаться от курения. Следует учесть, что беременность способна сильно ускорить рост имеющейся ангиомилипомы почки.

Самолечение и лечение народными методами при ангиомилипоме почек не допустимо, поскольку может привести к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз заболевания – благоприятный, если размеры опухоли не большие, а симптомы выражены неярко. Применение современных хирургических методов лечения позволяет добиться положительных результатов. В редких случаях ангиолипома способна переродиться в раковую опухоль, в этом случае необходимо срочно провести радикальную нефрэктомию.

Профилактика ангиомилипомы почек

Конкретных рекомендаций по профилактике ангиомилипомы, как и других опухолей почек нет. Следует избегать факторов, способствующих появлению опухолей, вести здоровый образ жизни, поддерживать массу тела в норме, регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от жирной нездоровой пищи, отказаться от курения и свести к минимуму употребление алкоголя. Кроме того, необходимо следить за уровнем артериального давления, регулярно проходить медицинские осмотры (в том числе делать узи внутренних органов) и прислушиваться к своему организму. При проявлении малейших симптомов – обращаться к врачу терапевту и проходить полное медицинское обследование.