Влияние пива на появление и протекание мочекаменной болезни

Содержание::

Утверждение, что постоянное употребление пива снижает вероятность появления мочекаменной болезни на 40 процентов, появилось с легкой руки информационной службы Brigham and Women’s Hospital, расположенного в Бостоне. Сотрудники госпиталя провели масштабное исследование на эту тему и пришли к таким неожиданны выводам. Статья была опубликована в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN).

Что касается статистики мочекаменной болезни по странам, то самые неожиданные результаты дали исследования жителей Чехии, которые больших количествах потребляют щелочное Пльзеньское пиво. Факт: почечные колики у жителей Чехии встречаются существенно реже, чем у жителей остальных европейских стран. Как бы там ни было, но некоторые доктора рекомендуют пациентам пиво и даже шампанское в качестве профилактического средства даже как лекарство для изгнания камней из почек.

Тем не менее, ни один исследователь не уточнил, какое, содержащееся в пенном напитке вещество оказывает такое воздействие на почки, ни механизма такого воздействия. При этом давно известно, что в пиве содержится небольшое количество оксалатов, которые обусловливают образования оксалатных камней при гипероксалури. Не стоит забывать о том, что любой алкоголь, тем более, если принимать его на постоянной основе, обусловливает дополнительную нагрузку на почки, что никак не может положительно сказать на их здоровье и здоровье организма в целом.

Как пиво влияет на почки

Пиво, как и любой другой алкоголь, обладает мочегонным эффектом, так что после употреблении этого напитка нагружается мочевыделительная система, выводя токсины, отравляющие организм. Когда большая часть жидкости в организме уже истрачена на вывод токсинов, почки начинают работать в режиме обезвоживания, то также ухудшает их состояние. Вместе с водой из организма удаляются такие важные вещества как витамины, кальций и пр. Чем больше человек выпивает, тем более интенсивно работают печень и почки, по этой причине именно эти органы первыми дают сбой в работе.

Опровергая самые известные мифы о пиве, стоит отметить следующие факты:

  • Пиво, как и любые спиртные напитки, не помогает при наличии камней в почках.
  • Пиво может усугубить ситуацию при мочекаменной болезни.
  • Пиво не растворяет камни в почках.
  • Пиво не препятствует образованию камешков.

Алкогольные напитки не обладают лечебным действием вне зависимости от их крепости. Более того, качество алкоголя не всегда соответствует заявленному, а суррогатные виноматериалы также негативно влияют на организм. Если рассматривать степень воздействия алкоголя на почки, то для почек меньше вреда принесет рюмка водки, нежели бокал пива, но и тот, и другой напиток при мочекаменной болезни запрещен.

Последствия употребления пива при мочекаменной болезни

Прием как сильно, так и слабоалкогольных напитков на постоянной основе сам по себе является причиной болезней почек, при мочекаменной болезни пиво только усугубляет ситуацию, поскольку происходит следующее:

  1. интоксикация почек и прочих внутренних органов;
  2. необратимые изменения в работе надпочечников;
  3. воспалительные процессы в почечных лоханках и мочевом пузыре;
  4. снижение иммунитета;
  5. появление злокачественных опухолей;
  6. разрушение почек вплоть до потери органов.

Помимо перечисленных последствий для почек потребление пива негативно сказывается и на прочих внутренних органах и системах организма.

Ярким примером разрушительно воздействия пенного напитка на почки является отекание лица на утро после избыточного потребления пива. Так происходит потому, что кровь очищается от токсинов, проходя через клубки клеток почек под давлением, алкоголь разрушает клетки почек.

Стоит ли пить пиво в качестве лекарства от камней в почках

Как уже указывалось выше, польза от лечения пивом – вопрос достаточно спорный. С одной стороны, пиво является мочегонным продуктом, с другой стороны, оно является источником токсинов и раздражает почки.

Даже исследование, проведенное бостонским университетом, не может служить основанием для проведения лечения пивом, поскольку характер влияния пенного напитка на мочевыделительную систему на данный момент не изучен. Если мнение, что основа целебности пива заключена в хмеле, как вариант, есть сторонники целебности пива в целом, якобы уникальный состав этого алкогольного напитка обеспечивает профилактический эффект. При этом не стоит забывать о том, что пиво содержит алкоголь, постоянное потребление которого приводит к появлению зависимости, а также много калорий, что неизбежно приведет к появлению избыточного веса.

Последствия лечения пивом мочекаменной болезни

Постоянное потребление пива и любого другого алкогольного напитка приводит не к профилактике мочекаменной болезни, а к дистрофии почек. Причиной дистрофии является нарушение обмена веществ и повышение концентрации вредных веществ в клетках и тканях. Развитие зернистой дистрофии в организме делает ткани органов дряблыми, они увеличиваются в размерах. Употребление алкогольных напитков на фоне дистрофии обусловливает некроз.

Продолжительное пьянство негативно сказывается на здоровье органов, в частности,

у человека появляется токсический некронефроз, который перерастает в пиелонефрит из-за снижения скорости выведение мочевой кислоты и скорости обмена молочной кислоты. Также пиво, как и любой алкоголь, становится причиной образования камней в почках и жирового перерождения тканей. Все это говори о том, что потребление пива при наличии мочекаменной болезни запрещено, в противном случае состояние человека существенно ухудшается.

Основное лечение и профилактика камней в почках – это отказ от потребления пива и спиртных напитков. Если сделать это на начальной стадии заболевания, то вероятность восстановления органа и его полноценное функционирование вполне реально.