Причины увеличения лоханки почки у ребенка

Оглавление: [скрыть ]

В организме человека все органы уникальны. Каждый выполняет только ему свойственные функции. Почки человека исполняют роль фильтра, ежедневно очищая кровь от токсичных веществ, бактерий и других вредных веществ. Помимо этого, почки активно участвуют в обмене веществ.

Как и все органы, почки формируются внутриутробно на стадии эмбрионального развития, но работать они начинают только после рождения ребенка. До этого момента все «очищающие» функции организма плода выполняет плацента. Во время внутриутробного развития ребенка с помощью УЗИ можно определить некоторые патологии формирования почек. Одна из них – это увеличенная лоханка почки у ребенка.

Такой диагноз плода не является показанием для прерывания беременности, здоровью будущей матери и ребенка ничего не угрожает. Паниковать и расстраиваться не стоит, необходимо регулярно контролировать состояние почечной лоханки при помощи аппарата УЗИ. Контроль осуществляется до и после рождения ребенка.

Причины увеличения почечной лоханки

Расширенная лоханка почки или пиелоэктазия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врачи на основании результатов УЗИ могут диагностировать одностороннюю или двустороннюю пиелоэктазию. Причинами появления подобной патологии являются:

  • воздействие токсинов и вредных веществ на организм беременной женщины;
  • генетическая предрасположенность;
  • сужение мочевыводящих путей (моча не полностью попадает в мочевой пузырь, а накапливается в почке);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (не работает клапан, который препятствует обратному попаданию мочи из мочевого пузыря в лоханку почки);
  • мегауретер (расширение канала мочеточника);
  • нарушение работы мочевого пузыря (повышенное давление в мочевом пузыре);
  • эктопия мочеточника (мочеточник попадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру).

Диагностирование и лечение пиелоэктазии у детей

Увеличение лоханки почки у ребенка диагностируется при помощи аппарата УЗИ на сроке 16-18 недель беременности. Нормальным размером почечной лоханки считается 7-10 мм, если размеры больше, то врач должен указать, насколько сильно расширена лоханка. На каждом последующем внутриутробном УЗИ врач проверяет состояние почек.

После рождения ребенка первое абдоминальное УЗИ проводится в месяц, где подтверждается или опровергается поставленный ранее диагноз. Если сильное увеличение лоханки не произошло, то дополнительное лечение не требуется. Каждые 3 месяца проводится контрольное УЗИ. Зачастую ребенок «перерастает» эту патологию. Если произошли какие-то изменения или лоханка сильно увеличена, то назначается дополнительное обследование. Это может быть:

  • рентгенографическое исследование почек с применением изотопов;
  • цистография;
  • внутривенная урография;
  • общий анализ крови и мочи.

На основании полученных результатов врачи определяют причины, форму и уровень пиелоэктазии, от которых зависит схема лечения ребенка.

Расширенная лоханка почки обычно не доставляет каких-то неудобств для ребенка, главное – не пускать болезнь на самотек, регулярно сдавать анализы мочи и делать контрольные УЗИ.

Лечение подбирается строго индивидуально.

В легких и средних стадиях заболевания достаточно курса фитотерапии, основанного на приеме мочегонных травяных сборов. В сложных случаях, когда вопрос идет не только об увеличенной лоханке почки, но и о патологии мочевого пузыря или мочеточника, требуется хирургическое вмешательство.

Если на УЗИ плоду был поставлен диагноз пиелоэктазия, необходимо пересмотреть питание и образ жизни беременной. Для начала стоит отказаться от вредных привычек – это курение и алкоголь, и проанализировать свое питание. Питание беременной женщины отличается от обычного питания, значимым является не только сбалансированность ежедневного меню, но и режим приема пищи.