Своевременное лечение спасает почки

Человек, у которого камни в почках, зачастую испытывает сильнейшие боли. Это может быть связано с почечной коликой или же опусканием камня в мочевыводящие пути. По статистике, мочекаменная болезнь - одно из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 1-3% населения, причем наиболее часто у людей в трудоспособном возрасте - 20-50 лет. Как с этим жить и что делать, чтобы не навредить своему здоровью? Вопросы слишком серьезные. На них отвечает кандидат медицинских наук, хирург-уролог высшей категории, действительный член Европейской ассоциации урологов Хамзин Адильжан Акжигитович. На прием к врачу можно записаться по адресу: ул. Нурмакова, угол ул. Карасай Батыра (бывшая ул. Виноградова), в «Центре Авторской Медицины», и по телефонам: 259-77-12, 259-77-13, 8-701-712-7447.

Э.З. Какие основное причины мочекаменной болезни (МКБ)?

- Мочекаменная болезнь является многопричинным, или полиэтиологическим заболеванием. Различают общие и местные факторы камнеобразования. Разделяют факторы риска камнеобразования на внешние - географические, социоэкономические, диетарные и внутренние - увеличение гастроинтестициальной абсорбции кальция и экскреция (выделение) его с мочой, перенасыщение мочи, рН мочи, температура. Кроме того, камнеобразование может быть связано с сопутствующими заболеваниями. Например, если у мужчины пожилого возраста аденома простаты, то часто имеется нарушение оттока из мочевого пузыря. Оставшаяся моча более концентрированная, она выпадает в осадок, и в мочевом пузыре могут образоваться достаточно большие камни.

Образование камней может быть связано и с врожденными аномалиями мочевыводящих путей (сужением лоханочно-мочеточникового соустья мочеточника, пузырно-мочеточниковым рефлюкомс). В первую очередь камнеобразование связано с нарушением уродинамики (нарушением отделения мочи).

Э.З. Каким образом хронические заболевания почек, в частности, пиелонефрит, способствуют появлению МКБ?

- Большая роль в камнеобразовании принадлежит хроническому пиелонефриту. На главенствующую роль мочевой инфекции в генезе камнеобразования, особенно при повторном (рецидивном) камнеобразовании, указывают ведущие урологи мира. Большое значение придается наличию инфекций - микроорганизмам Протею и стафилококку как «цементу камней». Риск камнеобразования повышается при сочетании нарушения мочеотделения (уродинамики) и воспалительного процесса.

Э.З. В чем заключается профилактика хронических заболеваний почек?

- Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых волокон. Это часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию секретов желудочно-кишечного тракта и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных яблоках. Кроме того, необходимо санировать хронические очаги инфекций в мочевыводящих путях - то есть пролечивать все возникающие воспалительные заболевания мочевыводящих путей, соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки.

Э.З. Какое место занимают растительные препараты в комплексном лечении МКБ?

- Особое место в комплексной терапии мочекаменной болезни занимают растительные диуретики. Этот метод тем более ценен, что в значительной степени способствует одновременному лечению и пиелонефрита, сопровождающего мочекаменную болезнь практически всегда. Препараты, приготовленные из растений, имеют существенные преимущества перед синтетическими благодаря малотоксичности и возможности длительного применения без заметных побочных явлений.

Э.З. Каков мочегонный эффект от использования травяных препаратов?

- Наиболее частыми формами препаратов из растений являются отвары и настои. Большинство из них действует многосторонне и не только оказывают мочегонный эффект, но в то же время действуют и противовоспалительно, спазмолитически и болеутоляюще.

Э.З. Где чаще всего образуется камни? Как от них можно избавиться?

- Камни чаще всего образуются в почках. В 17-40% встречаются коралловидные камни, которые заполняют всю полостную систему почек. Они очень сложны для лечения, представляют большие неприятности для самого пациента. Считается, что имеется связь между паращитовидной железой и этими камнями. У таких больных наблюдается гиперпаратиреоидизм (то есть повышенное выделение гормона паращитовидной железы, способствующее камнеобразованию). В практике имеется такая операция, когда удаляют частично паращитовидную железу (паратиреоидэктомия). Это дает хороший эффект.

У нас в Казахстане применяют малоинвазивные методики, которые направлены на удаление камней через нижние мочевые пути. Врач проникает инструментами в мочевой пузырь, затем в мочеточник и вытаскивает камни. Есть операции, при которых пунктируется лоханка почки, туда вводится специальный инструмент, который называется нефроскоп. С помощью нефроскопа производится воздействие на камень одним из трех способов: ультразвуком, пневматическим инструментом или лазером. Камень дробится на мелкие кусочки и вымывается наружу.

Э.З. Какие камни лучше дробить, а какие можно растворять?

- Растворяются уратные камни. Причем этим должны заниматься только врачи-урологи. Есть препараты, которые способствуют постепенному растворению уратных камней в почках. Препараты эти нужно применять длительно. Дроблению подвергаются небольшие по размеру камни - не более 15 мм в диаметре.

Э.З. Что можно предпринять, если камень застревает в мочеточнике?

- При камнях не больше 0,5 см в диаметре можно проводить камнеизгоняющую терапию. Больному назначаются спазмолитики, обезболивающие препараты. Пациенты принимают горячую ванную, мочегонные травы, и тогда такой камень может выйти.

Очень важно, чтобы человек не простыл после ванны. Если поднялась температура, что указывает на воспалительный процесс в почке, ни о какой горячей ванне не может быть и речи! Воспалительный процесс может усилиться!

Э.З. Как человек может сам себе помочь, если камень уже сдвинулся?

- Лучше обратиться к врачу и сделать хотя бы минимальное обследование, обзорный снимок, чтобы посмотреть, какой диаметр у камня, можно ли его растворить, что эффективнее предпринять - дробить камень или удалять.

Э.З. Но если человек оказался далеко от поликлиники, от врачебной помощи, чем он может себе помочь?

- Очевидно, принять обезболивающие препараты и спазмолитики. Но это не лечение, это временная помощь, средство, чтобы продержаться до больницы. Боль - это позитив, она сигнализирует о проблемах. Заглушать боль - это не означает лечить. Надо прислушиваться к боли и понять ее происхождение. Боли могут быть обусловлены не только мочекаменной болезнью, но и остеохондрозом или радикулитом. Симптомы этих заболеваний очень похожи.

Э.З. Что является прямым показанием для традиционной операции?

- Наличие температуры - тревожный симптом, сигнализирующий o том, что надо госпитализировать пациента. Если оперировали больного несколько лет назад и на этом же месте образовался камень, то, скорее всего, его будут убирать традиционным оперативным путем, потому что на месте предыдущей операции иногда образуются рубцовые изменения просвета, через которые продробить или вытащить камень бывает очень сложно.

Э.З. Как можно эффективно вывести песочек из почки?

- Правильное название - мелкие конкременты или микролиты. Надо бороться не с их присутствием в почке, а с причиной, которая вызывает образование микролитов. Прежде всего, отрегулировать водный режим, пройти обследование.

Э.З. Есть всевозможные вибрационные аппараты, которые применяются для лечения МКБ. Как вы к ним относитесь?

- Нередко бывает, что человек, не зная своего состояния и применяя физиоаппарат, может усугубить развитие возможной опухоли почки. Нельзя что-либо делать амбулаторными физиоаппаратами без предварительного обследования. Такой подход может сделать ситуацию неразрешимой. Своевременное обращение к врачу позволяет избежать многих осложнений, в том числе гнойного процесса в почках.

Э.З. Какая должна быть диета при мочекаменной болезни?

- Диета зависит от того, какой камень у человека. При разных камнях показана разная диета.

Камни, которые удаляют, отправляют в лабораторию, для определения состава, после чего врач персонально назначает диету больному. Универсальной диеты при мочекаменной болезни нет. Есть только общие рекомендации - употреблять в пищу арбузы, яблоки, груши, дыни. Это не лечит, но имеет положительное воздействие на почки и мочеполовую систему в целом. Устраняется застой мочи, что является немаловажным фактором в профилактике мочекаменной болезни.