Магний

Магний и его свойства

Магний необходимый и важный элемент для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Лишь не многие люди знают ту огромную роль, которую играет магний в нашем организме. После кислорода, воды и пищи, магний является самым важным для организма элементом.Магний (magnesium Mg)- химический элемент второй группы периодической системы Менделеева, атомный №12, атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех стабильных изотопов 24Mg (78,6%), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%). Магний открыл в 1808 году Деви. А в 1828 году французский химик Бюсси получил магний хлорид.

Магний - постоянная часть растительных и животных организмов в тысячных и сотых долях процента утверждает народный лекарь. Животные и человек получают магний с пищей, суточная потребность магния 0,3-0,5 гр. Антагонистом магния в организме является кальций. Рахит вызывается нарушением равновесия магния и кальция. Недостаток в пище солей магния нарушает нервную возбудимость, сокращение мышц. В медицине используется сульфат магния как успокаивающие, противосудорожное, спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство. В организме взрослого человека содержится 20-25 гр. магния из них 50-70% содержится в костной ткани, 20% в мышцах, 19% в других тканях организма и 1% содержится во внутриклеточной жидкости. Магниевый баланс регулируется почками. Потребность в магнии возрастает в следующих случаях:

- у беременных;

-у детей и подростков;

-людей пожилого и старческого возраста;

-при употреблении кофе, чай, энергетических напитков, сахара, шоколада. Сахар увеличивает потерю магния с мочой;

-при употреблении большого количества жира уменьшается усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте; -высокобелковый рацион;

-колиты, запоры, цирроз, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;

-при увеличении холестерина в крови;

-тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия;

-после заболеваний протекающих с высокой температурой;

-после операций;

-при больших физических нагрузках;

-при употреблении противозачаточных средств и гормонов;

-препаратов дигиталиса;

-некоторых диуретинов;

-прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии;

- хронический алкоголизм. Даже при умеренном употреблении алкоголя постепенно развивается дефицит магния с проявлением мышечной слабости и поражением миокарда.

Обмен магния регулируется витамином D, поэтому обильный прием кальция может вызывать дефицит магния в организме говорит народный лекарь.

Значение магния в организме:

-магний тесно связан с синтезом АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма;

-участвует в работе около 300 ферментов;

-противотоксичный и противовоспалительный фактор;

-обеспечивает здоровье сердечно- сосудистой системы;

-нормализует функцию паращитовидных желез;

-защищает от радиации;

-регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду;

-магний помогает усвоению пищи;

-действует против аллергии ;

-строительный материал скелета и костей;

- он необходим для нормального функционирования нервной ткани, успокаивает нервную систему;

-предупреждает появлению камней в почках.

Магний хорошо действует с витаминами группы B,A,C,P. Активизирует витамин Н, необходимый для организма и роста клеток. Дефицит этого витамина вызывает анемию, выпадения волос, бледный гладкий язык, сыроватый оттенок кожи утверждает народный лекарь. Дефицит витамина D и E. могут вызывать дефицит магния в тканях. Магний является природным и физиологическим партнером кальция, дефицит ионов магния может способствовать увеличению входа ионов кальция. Избыток кальция может уменьшать всасывание и усвоение магния или наоборот. Перегрузка клетки кальцием приводит к разобщению окислительного фосфорилирования, проявлению иглоподобных кальцификатов в митохондриях и развитию фокальных некрозов миокарда, из-за блокады магнии зависимой кальций - АТФ фазы. Соотношение кальция к магнию 2:1 Соли магния способствуют повышению внутриклеточного содержания калия за счет активации АТФ, которая тормозит потерю калия клеткой. При недостатке внутриклеточного магния начинается потеря клеточного калия. В ответ на выход калия из клетки в нее начинает поступать натрий. А также железо может уменьшать всасывание магния в кишечнике. Применение в практике магнию содержащих препаратов для профилактики и лечении различных форм стенокардии является необходимым для предотвращения метаболических изменений вызванных ишемией миокарда, а также применяется магний при стойкой, длительно не снижающейся артериальной гипертензии, выраженной гиперхолестеринемия, гипотонической и гипокинетической форме дискинезии желченного пузыря, запоры.

При приеме магния включаются в меню отруби во все блюда, исключается соль, мясные, рыбные бульоны и соусы. Магниевые пищевые добавки нельзя применять после еды, так как магний переводится в не всасываемый хлорид соляной кислотой желудочного сока. Всегда магний дается с кальцием. Магний также полезен при алкогольном опьянении. Длительное употребление препаратов магния может привести к нарушению функций почек. При нехватке магния страдает мозг, сердечнососудистая система и кроветворение. Дефицит магния приводит к снижению скорости кровотока в органах и тканях, повышению сопротивления периферических сосудов со снижением микроциркуляции. При снижении в крови магния наблюдается сердцебиение, аритмия или тахикардия, часто сопровождаемая сильной, пронизывающей болью в грудной клетке, изменение артериального давления в любую сторону. Дефицит магния способствует атеросклерозу, он может развиваться даже у детей из-за нехватке магния в организме, нарушается ритм сердца, появляется нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца. А также, уменьшение магния в составе жидкости организма вызывает бессонницу, кошмарные сны, ночные поты, частое пробуждение, плаксивость, приступы тоски, беспокойство, тревожное возбуждение, страх, повышение кожной чувствительности, быстрая утомляемость, частые головные боли, снижение внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, усталость даже после сна, тяжесть во всем теле, выпадение волос, ломкость ногтей и кариес. Может вызывать чувствительность к изменением погоды, к холоду и влажности и лень. Органические проявления дефицита магния могут происходить в виде острой спазматической боли в желудке сопровождающейся запором или поносом, спазмы мышц, мышечное подергивание, малокровие с образованием трофических язв с нарушением иммунитета и аллергией, особенно с астмой и диабетом.

Магния много содержит алоэ, боярышник. белый виноград, все горецы, кресс-салат. крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощи, шлемник, какао, орехи, тыква, подсолнух, соя, отруби, злаки. бобовые. крабы, креветки, моллюски, печень, овес. ржаной хлеб, яблоки, инжир, тропические фрукты, шиповник, чеснок. Жесткая вода содержит много магния. Обработанная почва с рисовой шелухой содержит также много магния.

Где в почве много магния, то и в продуктах повышается его содержание. С помолом зерна удаляется 80% магния, тепловая обработка пищи тоже уничтожает магний. Избыточное содержание в пище фосфора и кальция могут подавлять всасывание магния в кишечнике.

Кальций, калий и натрий сильно завысим от магния, при их усвоении организмом. Ограниченное поступление в организм магния очень сказывается на нем, не уступая дефициту воды, кислорода и пищи. При голодании в первую очередь сказывается дефицит магния в организме.

Из-за хорошей водорастворимости магния, организм получает быструю скорую помощь при высоком давлении, при инфаркте и инсультах. У людей с проблемным весом высокая нерастворимость магния способствует очень многим заболеваниям: диабет, атеросклероз и снижению иммунитета. Дефицит магния является основной причинной психозов и неврозов говорит народный лекарь. Не одно лекарство так не показано при острых болях как магний. До сих пор не существует метода оценки концентрации магния в тканях, который мог бы быть рекомендован для широкой клинической практики применения магния, этим должны незамедлительно заняться врачи-клиницисты в широком диапазоне. Хотя существует электрод для определения концентрации магния, он используется не везде, поскольку только ионизированной фракции магния не имеют большой клинической ценности. Доказано, что как хронический дефицит магния так и острая гипомагниемия сопровождаются высоким риском сердечнососудистой патологии или даже гибели больного. Некроз миокарда и ишемия мозга, общий кровоток организма значительно связан с уменьшением в тканях магния. Это надо учитывать при диагностике и лечении многих заболевании человека. Магний расширяет сосуды благодаря ингибированию тока кальция в клетку гладких мышц сосудов. Магний увеличивает кровоток у здоровых людей и маточный кровоток у беременных. Расширяя артерии, спасает многих больных от смерти во время гипертонического криза. Магний остается основным средством лечения при эклампсии. Но не надо забывать, что высокие дозы магния могут привести к удлинению время кровотечению и увеличивают более высокий риск выкидыша роженицей от кровотечения.

Магний является одним из лекарственных средств, наиболее часто используемых в детской гастроэнтерологии как антацид, то есть используемый при повышенной кислотности, не только у детей, но и у взрослых. Антацидными свойствами обладают мясо, молоко и рыба, пророщенные злаки и их отруби, а также натрий гидрокарбонат, магний окись, магний карбонат, кальций карбонат, альмагель, фосфалюгель, гидроокись алюминия, трисиликат магния, гельюсил и другие. Среди них препараты магния используются чаще и действуют продолжительнее для нейтрализации соляной кислоты, и имеют наиболее обезболивающее свойства. Препараты магния используются не только при болезнях кишечника, но и при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы. Если взять болезни кишечника протекают одновременно с болью в печени и желчевыводящих путей, то применение препаратов магния остается более целесообразно, хотя это сейчас забыто многими врачами. Препараты магния являются хорошим средством для предупреждения и лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Также препараты магния хорошо купируют диспепсические расстройства как изжога, отрыжка, тошнота, создающих не малые проблемы, как у взрослых, так и у детей. Препараты магния также имеют защитные свойства слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, при лечении гормонами, антигипертензивными препаратами, антибиотиками и цитостатиками. Когда больной принимает много кальция обязательно нужно давать препараты магния, чтобы он хорошо проникал в ткани, действуя вместе, они имеют противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие. Велика роль магния с соединением кальция в пункционировании мышечной деятельности и двигательной активности. Магний с кальцием активизируют ферменты поджелудочной железы липаза и фосфодиэстераза и др.

Препараты кальция, также как алюминия вызывают запор без смеси магния. Прием больших доз кальция преимущественно в форме карбоната кальция вызывают усиленную щелочную реакцию без сочетания магния. Это может часто вызывать у больных слабость, головную боль. разные диспепсические явления, даже повышение в составе крови креатинина. Могут также появляться у больных разные нейровегетативные изменения, как жажда и учащение мочеиспускания, отложение камней в мочевыводящих путях.

Магний играет важную роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в энергетическом обеспечении как Mg-АТФ. Магний участвует также в стабилизации мембран тромбоцитов. Внутриклеточно магний выполняет многофункциональную роль, являясь субстратом и активатором многих энзимов, поэтому он способен усиливать сопряжения окисления и фосфорилирования во многих тканях, особенно в слизистой оболочке желудка. Злоупотребление препаратами магния способно обусловливать помимо диареи ряд не желательных побочных эффектов. К ним относится синдром дефицита фосфора, возникающий, особенно, после использования гидроксилов магния, при котором усиливается потеря фосфора с калом, но уменьшается его выделение с мочой. Может происходить при этом гиперкальциемия и повышение потери кальция с мочой. Клиническая картина синдрома дефицита фосфора характеризуется наличием у больных сниженного аппетита, вплоть до анорексии, слабостью, снижением работоспособности, парестезией, судорогами и иногда болями в костях. Может наблюдаться или развиваться остеопороз с риском травматических и спонтанных переломов. А также может происходить при бесконтрольном применении больших доз препаратов развитие нефролитиаза (камни в почках) сообщает народный лекарь. Магний обладает способностью снижать биодоступность некоторых лекарственных средств, таких как препараты наперстянки, гормонов и некоторых антибиотиков тетрациклинового ряда.

Более новые статьи: