Ноющие или тянущие боли в области почек – повод срочно обратиться к врачу!

Тянущая боль

Дискомфортные ощущения в области почек, постепенно перерастающие в боль, – повод бить тревогу. Ярко выраженный болевой симптом обычно указывает на проблемы с почками, но не менее опасно, когда боль тянущая или ноющая. Она может быть признаком нефропроза, пиелонефрита, туберкулеза, разрыва почки и других заболеваний. Необходимо знать: до точного установления причины болевого симптома и полного обследования состояния почек никакое их лечение недопустимо, иначе оно приведет к печальным последствиям.

Боли в пояснице

Если говорят, что ноют те или иные органы, не подразумевается боль в них. Когда тянет в пояснице – это не во всех случаях проявление заболеваний позвоночника, чаще всего причины таких ощущений скрываются в почках. Действительно, растяжение мышц спины по своим симптомам похоже на болезни почек. Именно поэтому по одному описанию болей их первопричину установить достаточно сложно – требуются, как минимум, анализ крови и мочи.

Почки не обладают нервными окончаниями, но боль в них присутствует. Причины данного явления заключены в специфике устройства и функционирования почечной капсулы. Человек ощущает боль, потому что нервные окончания есть у почечной капсулы, и она сигнализирует, когда почки повреждены или в их функционировании начался сбой. Когда она растягивается или меняет форму, в области почек появляются болевые ощущения, которые часто отражаются в районе спины.

Тянущая боль

Тянущая и ноющая боли различаются между собой не только по нюансам ощущений, но и по перечню заболеваний почек. При установлении причины появления симптома специалисты обязательно уточняют, в какое время суток обычно тревожит боль, какие продукты употребляет пациент, не было ли у него переохлаждения внутренних органов. Если почку вначале тянет, а потом она начинает резко болеть после средней физической нагрузки, надо без промедления обращаться к врачу. Такие ощущения в области почки могут быть одним из первых признаков ее разрыва.

Ноющие боли

Что необходимо предпринять, если ноющая боль начала периодически беспокоить почки? Следует сразу же проанализировать, сколько жидкости выпито за день, и после этого делать выводы, что именно потревожило почку. Считается: ежесуточная средняя норма потребления жидкости для взрослого человека – 1,5 л. Но это не означает, что норма должна быть одинаковой для всех людей, – правильно рассчитать ее могут только специалисты, исходя из веса человека, того, как функционируют его сердце, почки, мочевой пузырь.

Контроль за потреблением воды

Если ежесуточная норма потребления нарушается, в области почек возникают дискомфортные, а потом и болевые, ощущения. Выходом из данной ситуации может быть только снижение количества потребляемой жидкости до нормы. Непременным условием является пересмотр питьевого режима, ведь он влияет на каждую почку и не менее важен для функционирования внутренних органов. Нельзя давать нагрузку на почки перед сном – от употребления жидкости в вечернее время придется отказаться.

Болевой симптом в области почек часто наблюдается при нефропрозе, пиелонефрите, туберкулезе. Человек испытывает боль, когда не находится в состоянии покоя, и его движения раздражающе влияют на почку. Болевые ощущения в почках возникают при наклонах или поворотах, а также тряске в транспорте или во время подъема с кровати.

У перечисленных заболеваний есть общие и специфические признаки. Дискомфорт и болевые ощущения в районе поясницы обычно сопровождаются повышением температуры, общим ухудшением самочувствия, рвотой, тошнотой, головокружением, затрудненным мочеиспусканием. Воспалительные процессы в почках и позвоночнике похожи, но в первом случае такое состояние здоровья будет наблюдаться, если человек находится и в горизонтальном положении и его не беспокоят внешние раздражители.

Тянущие боли и иррадиация болевых ощущений

Правая или левая почка «тянут» нередко из-за мышечного напряжения или полученных травм в области поясницы. Такой симптом проявляется в спокойном состоянии. Тянущая характеристика болевых ощущений не является признаком безопасности заболевания, ведь симптом способен обостриться в любой момент. Если правая или левая почка тянут из-за небольшого ушиба, неприятные ощущения в области поясницы довольно быстро пройдут, когда же травма носит более серьезный характер, без помощи медицинских специалистов не обойтись.

Обязательно обратиться к врачу

Что же делать при болях в органе? Перед тем как будет оказана помощь, чтобы в почке не начал увеличиваться разрыв, человека надо поместить в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой. Категорически запрещено делать какие-либо резкие движения, повороты или наклоны, также нельзя беспокоить ушибленную почку массажем. Чтобы облегчить состояние, в район, где находится пострадавшая почка, прикладывают теплый компресс.

Если в почках возникли болевые ощущения слева, чаще всего врачи предварительно диагностируют пиелонефрит. Специфика заболевания заключается в том, что оно способно поражать одну почку, а посылать болевые сигналы слева в обе стороны. Подобным образом проявляет себя доброкачественная и злокачественная опухоли в почках. Пораженная ею почка увеличивается, а нервные окончания почечной капсулы реагируют на раздражитель.

На почках напрямую отражается функционирование сердечно-сосудистой системы. В орган могут иррадиировать болевые ощущения, исходящие из района сердца. По нему также «ударят» нарушения в дыхательно-легочной системе. Дискомфортные ощущения в той или иной почке подскажут, какое именно легкое поражено недугом. Заболевания пищеварительного тракта и аорты, как и стенокардия, тоже способны отражаться на почках.

Возможные причины болевых ощущений

В правой части в почках обычно возникают болевые ощущения из-за почечной колики. Симптом проявляется, как правило, именно там, где находится пораженная почка. При колике наблюдается учащенное мочеиспускание, чем она часто отличается от другого заболевания – пиелонефрита. Человек испытывает болевые симптомы, находясь в вертикальном положении.

В это время дискомфорт ощущается не только в почке, но и животе. Болевые симптомы обычно одновременно проявляются в почке, пояснице и голове, любое движение или смена положения тела только ухудшают самочувствие.

Данное явление, как правило, сопровождается и учащением пульса. На колику способно в ряде случаев указать лихорадочное состояние человека.

Наиболее распространенной ошибкой при появлении в любой почке болей является прием обезболивающих препаратов. Это ни в коем случае нельзя делать.

В медицинской практике нередки случаи, когда причина ухудшения самочувствия не в почке, а аппендиците. У женщин почка часто подает сигнал при внематочной беременности. Если в ней усиливаются болевые симптомы, можно принять спазмалитики («Баралгин» или «Нош-пу»), однако необходимо знать: эти препараты затруднят диагностику.