Вышел камень из почки что делать: советы / Если идут камни из почек что делать

Наличие в почках камней является обязательным поводом для обращения к врачу, даже если у вас нет никаких симптомов. Ну а если возникла вышеуказанная проблема,если вышел камень из почки, или идут камни из почек, что делать - вам должен сказать врач.

Симптомами камней в почках являются:

наличие крови и камней в моче;

боли в пояснице.

В пояснице боли могут быть ноющими или сильными, ярко выраженными. Проявляют себя они особенно при движении тела, физической нагрузке, ходьбе. Возникают они с одной стороны поясницы, но могут быть и с двух сторон, и обретать также переменный характер. Сильные приступы боли, чаще всего появляются, когда идут камни из почек.

Итак, если идут камни из почек что делать - лечение может быть оперативным и консервативным с соблюдением питьевого режима, диеты и применением препаратов.

Если идут камни из почек: консервативное лечение

Эти мероприятия считаются эффективными только когда камни маленьких размеров, сегодня существуют препараты для растворения камней, но принимать их можно только лишь по назначению врача.

Важной составляющей процесса лечения считается диета. В зависимости от типа почечного камня необходимо исключать те или иные продукты из рациона. Соблюдение диеты является также профилактическим мероприятием, которое направленно на предупреждение формирования новых камней. При мочекаменной болезни также необходимо выпивать в день более 2 л жидкости. Незамедлительного лечения болезни требуют случаи развития пиелонефрита и присоединения инфекции на фоне камней. Тогда не обойтись уже без антибиотиков.

Оперативное лечение, чтобы вышел камень из почки

Оперативное лечение применяется, когда консервативное лечение неэффективно. Раньше проводились лишь открытые операции, что заканчивалось очень часто удалением почки.

Такие операции сегодня делают только при тяжелом течении болезни и очень больших камнях, которые сопровождаются почечной недостаточностью или гнойным пиелонефритом. Перед операцией пациенту проводится обязательная подготовка. Ему назначаются средства для улучшения микроциркуляции крови, антибиотики и антиоксиданты.

В случае если мочевой путь закрыт полностью камнем, приходится проводить удаление мочи из почки, что можно считать также операцией. Все данные вмешательства приводят к кровопотере, осложнениям и проводятся под общей анестезией.

Вышел камень из почки что делать: советы

Если в результате какого-то планового обследования у вас обнаружили камень в почке, возможно, не стоит трогать его вовсе, и вы проживёте счастливо и долго со своим "сокровищем" тем более, если камень вас не беспокоит. Но если он вышел? Если камень в почке больше 10 мм то у него мало шансов самостоятельно отойти, тогда необходимо его либо растворять, либо дробить. Если же камень меньше 10 мм он может выйти самостоятельно.

Итак, вышел камень из почки что делать – не следует паниковать. В данном случае лучше подстраховаться и конечно обратиться к врачу, также будьте готовы к тому, что камень у вас может быть не один. Многие в данном случае прибегают к народным средствам. Существуют тысячи народных рецептов и медикаментов для растворения камней в почках. Хотя официальная медицина мочекаменную болезнь относит к заболеваниям, которые требуют хирургического вмешательства. Зачастую такая стратегия оправдана, так например, при большом размере камня, когда возникает острый приступ почечной колики, когда самостоятельное отхождение камня по разным причинам невозможно и пациенту тогда необходимо оказать хирургическую экстренную помощь, чтобы спасти ему почку.

Если камень в таком случае полностью блокирует по мочеточнику отток мочи, возникает острый приступ колики, а если перекрыт частично просвет мочеточника, но отток мочи все же затруднён, тогда развивается гидронефроз. В таком случае почка может весьма быстро утратить свою функцию.

Чем камень в почке меньше, тем легче и проще ему самостоятельно выйти с мочой. Примерно девять из десяти камней в почках в размерах составляют менее 5 мм, и примерно пять из десяти камней – 10 мм. Такие камни способны выйти сами. Только лишь в 1 - 2 случаях требуется специальное медицинское вмешательство.

Камни в почках в среднем выходят в течение 1 - 3 недель через мочевыводящие пути, а две трети камней выходят через 4 недели после появления симптомов.

Если идут камни из почек что делать?

Если вы знаете химический состав находящихся у вас камней, то можете подобрать с его учётом соответствующее лечение и диету. Но зачастую камни в почках имеют смешанный состав, поэтому однообразные диеты в таком случае вредны.

Питание пациентов с мочекаменной болезнью должно быть полноценным. Не следует фанатично исключать из своего рациона те или иные продукты, вы можете лишь навредить своему организму. Стоит забыть о похудениях "на 10 кг за 1 наделю" и других модных способах угробить здоровье. Резкое похудение приводит только к опущению почек и провоцирует сдвиг камня.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко