Почки в традиционной китайской медицине

В этом разделе Вы найдете методические рекомендации для западных врачей по использованию фитопрепаратов традиционной китайской медицины в своей повседневной практике.

Почки – представление об органе в китайской медицине 2

Хранение – главная физиологическая функция Почек 6

Гуй фу ди хуан вань (Цзинь гуй шэнь ци вань) – средство для лечения пустоты Ян Почек 9

Антиоксидантные свойства Гуй фу ди хуан вань 14

Влияние Гуй фу ди хуан вань на различные органы и системы организма человека 15

Лечение пустоты Инь Почек иглоукалыванием 28

Средства, производные от Лю вэй ди хуан вань 28

Май вэй ди хуан вань 29

Эр лун цзо цы вань 29

Мин му ди хуан вань 30

Предисловие

Данное руководство предназначено для лиц, интересующихся традиционной китайской медициной. Не претендуя на всестороннюю полноту и охват материала традиционной китайской медицины даже по такой небольшой теме, как лечение заболеваний Почек, оно дает возможность создать представление о принципах и тактике лечения, применяемых китайскими врачами. Работая над данным руководством, автор с одной стороны старался максимально возможно сохранить и донести до русскоязычного читателя философию, терминологию китайской медицины, а с другой стороны сделать текст понятным и доступным для понимания врачами западной медицины. По объективным причинам в рамках данного проекта невозможно дать подробные комментарии и объяснения ко всем специфическим восточным категориям и терминам, которые упоминаются в руководстве. При необходимости можно воспользоваться соответствующей учебной литературой по китайской медицине.

Автор будет благодарен за все критические замечания и пожелания по содержанию руководства. Замечания можно посылать автору по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в Компанию СИНОФАРМ по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Об авторе

Зайцев Сергей Владимирович. Кандидат медицинских наук, специалист по китайскому языку и традиционной китайской медицине.

В 1986 г. окончил среднюю школу-интернат № 5 г. Ленинграда с углубленным изучением китайского языка.

В 1995 г. окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности лечебное дело.

В 1996 г. проходил обучение в Учебном центре Цигуна возможностей сознания «Хуася» г. Бэйдайхэ, пров. Хэбэй, КНР.

В 1998-1999 гг. стажировался по китайской медицине в Институте китайской медицины Синьцзянского медицинского университета и по уйгурской медицине в Научно-исследовательском институте уйгурской медицины г. Урумчи, Синьцзян, КНР.

В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Газоразрядные изображения (кирлианограммы) у больных бронхиальной астмой и их изменения под влиянием медикаментозных методов лечения и акупунктуры».

В 2003 г. стажировался в Пекинском университете традиционной китайской медицины и фармакологии по специальностям «Скребковый массаж – гуаша» и «Лечение методом постановки банок».

В 2004 г. стажировался в Пекинском университете традиционной китайской медицины и фармакологии по специальности «Традиционная китайская фармакология» и в Школе традиционной китайской медицины при НИИ базовых теоретических исследований Академии китайской медицины КНР по специальности «Скребковый массаж – гуаша (высший уровень)» и «Вертебральное лечение китайской медицины (высший уровень)».

В 2005 г. окончил курсы повышения квалификации в Школе традиционной китайской медицины при НИИ базовых теоретических исследований Академии китайской медицины КНР по специальности «Теория и диагностика традиционной китайской медицины» и «Лечебный массаж стоп».

Автор ряда книг и статей по китайской культуре и традиционной китайской медицине.

Почки – представление об органе в китайской медицине

Почки (шэнь. 肾): расположены в области поясницы, которую называют «обитель Почек» (шэнь чжи фу. 肾之府), по сторонам от позвоночного столба по одной слева и справа, имеют бобовидную форму. Они относится к элементу Вода. Почки хранят квинтэссенцию-цзин. управляют водой, заведуют восприятием Ци. Канал Почек носит название ножной канал малой Инь Почек. Парный орган – мочевой пузырь, парный канал – ножной канал великого Ян мочевого пузыря. Из пяти органов-цзан Почки называют Инь в Инь .

Отверстие Почек открывается в ушах и двух иньских отверстиях (отверстие мочеиспускательного канала и анальное отверстие), среди тканей им соответствуют кости, их великолепие видно на волосах, среди эмоций почкам соответствует страх, среди жидкостей жидкая слюна. Почки хранят волю-чжи .

В организме человека Почки выполняют следующие функции:

1. Хранят квинтэссенцию-цзин (цан цзин. 藏精):

Почки хранят Цзин, которая является силой, поддерживающей рождение, рост, развитие, размножение человека, обеспечивающей жизнедеятельность всех органов и систем.

Цзин Почек состоит из двух частей: прежденебесной и посленебесной (врожденной и приобретенной). Прежденебесная наследуется от родителей, посленебесная образуется из питательных веществ, переработанных селезенкой и желудком. Посленебесное начало пестует и поддерживает прежденебесное.

Цзин Почек обеспечивает рост, развитие, размножение организма человека. В «Хуан ди нэй цзин. Су вэнь » («Каноне Желтого императора о внутреннем. Простые вопросы», «黄帝内经.素问») говорится: «У женщины в 7 лет ци Почек обильна, зубы сменяются, волосы вырастают. В возрасте 2 раза по 7 лет, достигается небесный знак гуй, сосуд жэнь-май становится проходимым, сосуд чун-май становится наполненным, начинаются регулярные менструации, она обретает способность иметь детей. В возрасте 3 раза по 7 лет, энергия Почек уравновешена, вырастают зубы мудрости, рост организма достигает предела. В возрасте 4 раза по 7 лет, связки и кости крепкие, рост волос достигает предела, тело достигает периода зрелости и расцвета. В возрасте 5 раз по 7 лет, канал светлого Ян истощается, лицо начинает увядать, волосы начинают выпадать. В возрасте 6 раз по 7 лет, три янских канала истощаются наверху, лицо полностью увядает, волосы начинают седеть. В возрасте 7 раз по 7 лет, сосуд жэнь-май запустевает, сосуд чун-май истощается и ослабевает, небесный знак гуй оскудевает, земной путь становится непроходимым, тело портится и женщина неспособна иметь детей.

У мужчины в 8 лет энергия Почек полна, волосы вырастают, зубы сменяются. В возрасте 2 раза по 8 лет, энергия Почек обильна, достигается небесный знак гуй, семя способно извергаться, Инь и Ян гармоничны, мужчина способен иметь детей. В возрасте 3 раза по 8 лет, энергия Почек уравновешена, связки и кости крепкие, вырастают зубы мудрости, рост организма достигает предела. В возрасте 4 раза по 8 лет, связки и кости достигают расцвета, мышцы налиты силой. В возрасте 5 раз по 8 лет, энергия Почек истощается, волосы выпадают, зубы портятся. В возрасте 6 раз по 8 лет, янская энергия истощается наверху, лицо увядает, волосы на голове и висках седеют. В возрасте 7 раз по 8 лет, энергия печени истощается, связки не способны двигаться, небесный знак гуй оскудевает, семени становится мало, почки ослабевают, развитие тела достигает предела. В возрасте 8 раз по 8 лет, зубы и волосы выпадают».

Цзин Почек определяет течение всей жизни человека. С рождением и ростом организма она становится все более и более обильной. Со временем Цзин Почек достигает небесного знака гуй (тянь гуй. 天癸), который соотносится с элементом Вода, что подразумевает достижение половой зрелости. Затем Цзин Почек начинает истощаться, организм стареет, половая активность со временем угасает.

Рождение, рост, зрелость, старость, смерть определяются Цзин Почек. Состояние зубов, костей, волос отражает состояние почечной Цзин.

При недостатке Цзин Почек у детей наблюдается отставание в росте и развитии, у взрослых снижается половая активность, организм преждевременно дряхлеет, быстро наступает старость.

Цзин Почек активизирует и регулирует жизнедеятельность организма человека, всех его органов и систем. Это достигается за счет иньской и янской энергии, содержащихся в квинтэссенции-цзин. Инь и Ян Почек являются основой Инь и Ян всего организма. При нарушении баланса Инь и Ян Почек нарушается гармония всего организма, что приводит к развитию заболеваний.

Ян Почек (шэнь ян. 肾阳) – обеспечивает согревание, движение, возбуждение, метаморфозы, является основой Ян всего организма. Чтобы подчеркнуть важное значение почечного Ян его еще называют истинный Ян (чжэнь ян. 真阳), изначальный Ян (юань ян. 元阳) или истинный Огонь (чжэнь хо. 真火). Чжан Цзиньюэ в «Лэй цзин ту и» («Схемы-крылья к канону о категориях», «类经图翼») писал: «Великая драгоценность небес – красное солнце; великая драгоценность человека – истинный Ян».

При недостатке Ян Почек снижается интенсивность обмена веществ, уменьшается продукция тепла и энергии, снижается жизненная активность внутренних органов. У такого человека бледное лицо, зябкость, холодные конечности, пульс слабый, редкий, реакции замедленны, снижается либидо, развивается импотенция, бесплодие, ломота в пояснице, слабость в ногах, астенизация.

Инь Почек (шэнь инь. 肾阴) – обеспечивает увлажнение, питание, покой, образует форму, контролирует и уравновешивает янский жар, является основой Инь всего организма. Чтобы подчеркнуть важное значение почечной Инь ее еще называют истинная Инь (чжэнь инь. 真阴), изначальная Инь (юань ян. 元阴) или истинная Вода (чжэнь хо. 真水). Чжу Даньси в «Дополнительных рассуждениях о правильной классификации» («Гэ чжи юй лунь », «格致余论») писал: «При испарении истинной Инь, если Инь опустошается, то развивается болезнь, если Инь прерывается, то наступает смерть».

При недостатке Инь Почек снижается секреция жидкостей, утрачивается покой, развивается относительный избыток Ян. У такого человека возникают приливы жара, беспокойство, сухость во рту, ночная потливость, жар в пяти центрах, пульс тонкий и частый, язык красный, сухой, также возможны ломота в пояснице, слабость в ногах, повышенная половая возбудимость, поллюции, преждевременное семяизвержение.

2. Управляют водой (чжу шуй. 主水): Почки являются главным органом, поддерживающим и регулирующим обмен жидкостей тела и воды во всем организме.

Инь и Ян Почек регулируют деятельность всех звеньев водного обмена, регулируют работу Желудка, Тонкого и Толстого кишечника, Селезенки, Легких, Тройного обогревателя, Мочевого пузыря и, наконец, самих Почек. Ян стимулирует образование, распределение, выведение жидкостей; Инь замедляет эти процессы.

Вода, поступающая к почкам со всего организма, под действием Ян этого органа воспаряется, и ее чистая часть возвращается обратно и распределяется по всему телу. Мутная часть направляется к мочевому пузырю и выводится с мочой. Инь и Ян Почек заведуют открыванием и закрыванием мочевыводящих путей.

При нарушении этой функции Почек развивается патология водного обмена, возникают отеки, расстройства мочеиспускания.

3. Заведуют восприятием энергии (чжу на ци. 主纳气):

Почки помогают легким осуществлять вдох, делают его глубоким. За счет этой функции Почек вдыхаемая Ци опускается и проводится вплоть до нижнего киноварного поля (ся дань тянь. 下丹田), до изначальной заставы (гуань юань. 关元), где аккумулируется и участвует в поддержании жизнедеятельности организма человека.

Патология этой функции проявляется одышкой, поверхностным дыханием.

В системе у-син Почки связаны определенной системой соответствий, что также можно рассматривать в качестве функций этого органа:

1. Заведуют костями (чжу гу. 主骨):

Цзин Почек обеспечивает питание костей. Если почечная Цзин обильна, то кости крепкие и здоровые, имеют правильную форму.

Пустота Почек может проявляться ломотой и слабостью в пояснице и коленях, ломкостью, атрофией костей, нарушением их развития.

Зубы – это излишек костей (чи вэй гу чжи юй. 齿为骨之余). При нормальной функции Почек зубы крепкие; если Почки истощаются, то зубы становятся некрепкими, шатаются и выпадают.

2. Порождают костный мозг, наполняют головной мозг (шэн суй, чун нао ; 生髓, 充脑):

Костный мозг находится внутри костей, обеспечивая их питание. Следует отметить, что в китайской медицине мозг-суй обозначает не только костный, но и спинной мозг, который также находится внутри костей, в спинномозговом канале.

Головной мозг – море костного (спинного) мозга (нао вэй суй чжи хай. 脑为髓之海). Цзин Почек участвует в наполнении и поддерживает функционирование головного мозга.

При слабости Почек может развиваться истощение костного (спинного) и головного мозга, что проявляется снижением памяти, внимания, отставанием в умственном развитии, старческим маразмом.

3. Их (Почек) великолепие проявляется на волосах (ци хуа цзай фа. 其华在发):

Цзин Почек питает волосы на голове. В молодости, когда Почки наполнены Цзин, волосы крепкие, блестящие, черные (или имеют другой цвет); в старости по мере истощения Почек волосы становятся тусклыми, ломкими, седеют и выпадают.

4. Отверстие Почек – уши и два иньских отверстия (кай цяо юй эр хэ эр инь. 开窍于耳和二阴):

Цзин и Ци Почек наполняют и поддерживают функцию органа слуха. При слабости Почек и недостаточном питании ушей слух снижается, возникает шум, звон в ушах. Маленькая, тонкая ушная раковина также служит признаком пустоты Почек.

Под двумя иньскими отверстиями (эр инь. 二阴) подразумевают отверстие мочеиспускательного канала и заднепроходное отверстие.

Ци Почек управляет деятельностью двух иньских отверстий; хранящее действие Почек поддерживает эти естественные отверстия в закрытом состоянии, а также обеспечивает их своевременное открытие и закрытие.

Слабость Почек может проявляться нарушением деятельности отверстия уретры – учащение мочеиспускания, недержание мочи, энурез, также сюда в принципе можно отнести и поллюции, проспермию; и нарушением деятельности анального отверстия – длительные поносы, недержание кала, привычные запоры.

5. Жидкость (Почек) – слюна-то (цзай е вэй то. 在液为唾):

Жидкости за счет деятельности Почек поднимаются наверх к точкам цзинь-цзинь (金津) и юй-е (玉液) и выделяются в виде слюны-то. Слюна-то это очень жидкая, пенистая слюна, которая выделяется вне приема пищи и увлажняет ротовую полость. Так как в древности адепты учения о пестовании жизни считали слюну-то жидкостью Почек, то они обращали особое внимание на то, что ее следует проглатывать и проводить вниз к нижнему киноварному полю, возвращать в изначальную заставу и таким образом укреплять Почки.

6. Эмоция (Почек) - страх (цзай чжи вэй кун. 在志为恐):

Страх ранит Почки, при страхе Ци устремляется вниз, что проявляется недержанием мочи и стула.

Хранение – главная физиологическая функция Почек

Главную физиологическую особенность Почек можно обобщить одним словом – ХРАНЕНИЕ. Почки заведуют закрытием и хранением (闭藏, би цан ). Почки это прежденебесная основа организма человека, корень жизни, они хранят изначальный Ян и изначальную Инь, хранят в себе огонь и воду. Почки хранят Цзин; Цзин Почек должна сохраняться внутри и не должна теряться. Почки заведуют огнем мин-мэнь. он должен быть скрытым и не должен чрезмерно проявляться.

Если хранящие свойства Почек нарушаются, то это приводит к потере иньской и янской Ци, потере Цзин, некрепости нижней заставы, недержании мочи, стула, семени, плода.

Для большей наглядности представим функции Почек, а также их патологические изменения в виде таблицы:

Таблица: Физиология системы Почек и ее патологические изменения.