Какие травы используют для лечения почек и мочевого пузыря

Оглавление: [скрыть ]

Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевого пузыря является одним из наиболее эффективных и распространенных методов борьбы с недугами. Лекарственные травы помогают улучшить регенерацию тканей, снизить воспаление, вывести из организма токсины, восстановить его функционирование, уменьшить болевые симптомы. В организме человека почки и мочевой пузырь тесно взаимосвязаны.

Нарушение в функционировании почек становится причиной проблем с мочевым пузырем и наоборот. Именно поэтому борьба с недугами данных органов народными средствами и методами официальной медицины включает в себя способы воздействия на мочевой пузырь и почки одновременно.

Каким должен быть курс лечения?

Фитотерапевтические средства мягко воздействуют на организм. Список их противопоказаний и побочных эффектов значительно меньше, чем у лекарств, даже изготовленных на натуральной основе. Чай из лекарственных трав, травяные сборы принимаются курсами, чья средняя продолжительность обычно составляет 2-3 недели. Наиболее длительным считается курс фитотерапии мочевого пузыря и почек 2 месяца. Прием натуральных средств не является альтернативой медикаментозным препаратам – оба способа борьбы с болезнями применяются параллельно и дополняют друг друга. Принято считать: лекарственные травы не вызывают привыкания к ним организма. И это действительно так, но, если не делать между курсами приема натуральных средств перерывов, эффективность воздействия лекарственных трав на пораженные органы значительно уменьшается.

Особую осторожность необходимо проявлять в использовании мочегонных сборов. Их прием не должен длиться более 7-10 дней. Во время приема настоев, отваров из лекарственных растений необходимо следить за регулярностью, своевременностью мочеиспускания и объемом выводимой из организма жидкости. Моча во время применения фитотерапевтических средств может содержать выделения гноя. Данное явление считается закономерным и довольно часто встречается, когда идет лечение мочевого пузыря травами. Длительность приемов травяных сборов зависит от некоторых факторов:

  • заболеваний, которые планируется лечить;
  • цели применения фитотерапевтических средств;
  • ожидаемого эффекта.

Как проводится подготовка

Если планируется использовать для терапии или профилактики заболеваний мочеполовой системы лекарственные травы, до начала курса надо пройти обследование состояния и функционирования внутренних органов. Результаты диагностики помогут более точно подобрать для лечения натуральные средства и определить качество фитотерапевтического воздействия на организм и пораженные органы.

До начала приема почечных настоев или сборов обязательно надо позаботиться об очищении кишечника. Данная процедура необходима для того, чтобы предотвратить ухудшение состояние здоровья и интоксикацию организма, которая, как правило, возникает в тех случаях, когда кишечник зашлакован. Есть и другой более действенный вариант, с него есть смысл начать лечение внутренних органов – комплексное очищение организма. Длится оно неделю, но за это время очищается, помимо кишечника, печень, чье состояние отражается на функционировании органов мочеполовой системы. При приеме мочегонных средств важно позаботиться о восстановлении у человека баланса микроэлементов.

Лечение мочегонными средствами имеет обратную сторону: во время него из организма вымывается необходимый для его нормального функционирования калий. Не меньший ущерб организму наносит массированная потеря им жидкости, если не станет восполняться ее баланс. Чтобы подобного не происходило, во время лечения надо:

  • ежедневно выпивать 1,5-2 литра чистой воды;
  • добавлять в рацион продукты, богатые калием.

К числу продуктов, богатых калием, относится тыква, бананы, печеный картофель.

Во время очищения травами основу рациона должны составлять фрукты и овощи, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба.

Жирное, соленое, острое категорически употреблять нельзя.

Как привести в порядок внутренние органы

Эффективно восстановить функционирование органов мочеполовой системы помогут шиповник, листья березы, брусники и земляники. Крапива, зверобой, тысячелистник обладают подобным эффектом. Содействуют регенерации почечных тканей толокнянка и хвощ полевой. Перечисленные травы применяют при воспалении мочевого пузыря. В мочегонные сборы полезно добавлять мяту перечную, кукурузные рыльца, горец птичий, чистотел, фенхель, семена льна, петрушки, укропа.

Народные средства с укропом занимают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы особое место. Укроп обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием. Отвары из сушеного укропа или его семян благотворно воздействуют на органы мочеполовой системы.

Продукт обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Отвары из него, применяемые при воспалении мочевого пузыря и различных почечных заболеваниях, легко приготовить в домашних условиях. Для самого элементарного отвара потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки свежего либо сушеного укропа.

Укроп заливают водой, состав доводят до кипения на несильном огне, остужают, процеживают, и «микстура» готова. Отвар выпивают в объеме одного стакана 3 раза в день до еды. Если у человека диагностирован рак любого из органов мочеполовой системы, врачи обязательно рекомендуют включать в рацион укроп.

В борьбе со страшным недугом широко применяются чистотел и тысячелистник. Они употребляются для приготовления отваров как отдельно, так и в составах сборов.

Чтобы замедлить прогрессирование онкологического заболевания, к перечисленным травам добавляют сушеницу топяную, подмаренник цепкий и цветы кипрея. Отвар употребляют по указанной выше схеме. Однако необходимо помнить: во избежание ухудшения самочувствия назначение любого фитотерапевтического средства должны осуществлять только медицинские специалисты. Самолечение народными методами не менее опасно, чем то, что проводится с применением фармацевтических препаратов.