Препараты для лечения пиелонефрита

Подбором препаратов для лечения пиелонефрита должен заниматься врач уролог. Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Пиелонефрит – очень распространенная болезнь. Он составляет до 70% от всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и чаще встречается у женщин детородного возраста.

Препараты для лечения пиелонефрита выбираются в зависимости от формы болезни. Острый пиелонефрит и обострение хронического пиелонефрита лечатся одинаково. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии требует противорецидивного лечения, то есть предупреждения обострений.

Противомикробные препараты в лечении пиелонефрита

Антибактериальные препараты являются обязательной составляющей лечения пиелонефрита, поскольку в подавляющем большинстве случаев болезнь вызывают бактерии. Основными требованиями к противомикробным препаратам для лечения пиелонефрита являются эффективность против распространенных возбудителей болезни, достаточная концентрация действующего вещества в моче и отсутствие токсического действия на почки. Этот класс антибактериальных препаратов также называют уросептиками. Оптимальным вариантом при выборе лекарства является проведение пробы на чувствительность к антибиотикам. Но при остром пиелонефрите необходимо начинать лечение немедленно, поэтому назначается один из препаратов широкого спектра действия, который при неэффективности заменяется. К уросептикам, применяющимся при пиелонефрите, относят антибиотики, фторхинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны, производные налидиксовой кислоты и растительные антисептики.

Противомикробные препараты применяют не только для лечения, но и для профилактики рецидивов пиелонефрита. В зависимости от риска обострения, в бессимптомном периоде могут назначаться различные курсы антибиотиков и других лекарств. В качестве действенного профилактического лечения себя хорошо зарекомендовали и растительные средства, включая препарат Канефрон Н. Последний обладает не только антисептическим, но и мочегонным и противовоспалительным эффектом, необходимым для предупреждения болезни.

Другие препараты в лечении пиелонефрита

Кроме противобактериальных препаратов, лечение пиелонефрита требует борьбы с интоксикацией и воспалением, а также улучшения циркуляции крови в почках.

Для выведения токсинов из организма или дезинтоксикации проводятся внутривенные вливания специальных растворов, например, реосорбилакта. С той же целью параллельно могут применяться кишечные сорбенты (активированный уголь).

С целью подавления воспаления и борьбы с возможной лихорадкой применяют нестероидные противовоспалительные средства, например, нимесулид и парацетамол. Эти препараты имеют сравнительно низкий уровень токсического действия на почки.

На кровоток в почках при пиелонефрите влияют препараты, улучшающие тонус сосудов (троксевазин) и снижающие свертываемость крови (гепарин). Периодическое назначение сильных мочегонных (фуросемида) может также улучшить кровообращение. Методика с их использованием называется «почечной гимнастикой».

Для поддержания баланса микрофлоры в кишечнике и предупреждения развития грибковых инфекций вследствие действия антибиотиков могут применяться противогрибковые препараты, а также пребиотики и пробиотики – лекарства, нормализующие бактериальный состав кишечника.

Растительный препарат в лечении пиелонефрита

Растительные средства традиционно применяются при инфекциях мочевых путей. Их антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства высоко ценятся. В лечении и профилактике болезни применяются лист брусники, кукурузные рыльца, хвощ полевой, толокнянка, корень дягиля, корень любистка и многие другие. Травы часто обладают несколькими действиями, а при сочетании усиливают эффект друг друга.

Комплексный растительный препарат Канефрон Н применяется как в лечении, так и в профилактике пиелонефрита. Можно выделить несколько отличительных особенностей этого препарата. В первую очередь, это настоящее немецкое качество. Современные технологии фитониринга, предложенные компанией Бионорика, дают возможность ощутить максимальный эффект известных растительных компонентов. Процесс производства лекарства сопровождается контролем качества на всех этапах, начиная с заготовки растительного сырья. Эффективность Канефрона Н подтверждена многими клиническими исследованиями.

Канефрон Н обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием, которые необходимы для лечения пиелонефрита. Кроме этого, он повышает эффективность применяемых антибиотиков, а к его собственному воздействию микробы не способны вырабатывать устойчивость. Также препарат способен улучшать кровообращение в почках.

Таким образом, Канефрон Н обладает комплексным действием при пиелонефрите. Его хорошая переносимость дает возможность для длительного использования в противорецидивном лечении хронического пиелонефрита.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Ребенку 6 лет, неделю назад поставили острый бронхит, пролечились - таблетки макропен, лазолван - кашель прошел, хрипов в легких нет. Сегодня на приеме врач прописал эреспал - для профилактики пропить 2 недели. Нужно ли такое лечение?

Хронический цистит является широко распространенным заболеванием, которым страдают представители обоих полов и всех возрастов. И если во время ремиссии больные циститом чувствуют себя вполне нормально, то обострение воспалительного процесса - это крайне неприятный период, повторения которого хочется непременно избежать. Предотвратить рецидивы хронического цистита поможет соблюдение рекомендаций, о которых мы подробно расскажем в нашей статье. Читать дальше